हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | General Hindi GK Quiz

AllExamGuruBlog.com हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Hindi Language GK Questions and Answers) के 10 सेट आपके समझ प्रस्तुत कर रहा है। जिसमें हिन्दी व्याकरण (Hindi Grammar), रस, छन्द, अलंकार आदि के प्रश्नों का समायोजन किया गया है। जिसके कारण अगर आप पीसीएस, आरएएस, बीएड, एसएससी, रेलवे, ग्रामीण बैंक, सब-इंस्पेक्टर इत्यादि में से किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह सभी प्रश्न आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगें।


हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 10 (General Hindi Language GK Questions and Answers Quiz -10)

1. बिहारी,बांग्ला, उड़िया और असमिया भाषाओं का उद्भव किस अपभ्रंश से हुआ है?
(a) मागधी (b) अर्धमागधी (c) पैशाची (d) शौरसेनी (Ans : a)

2. निम्नलिखित में एक स्पर्श व्यंजन है–
(a) श (b) छ (c) ल (d) ह (Ans : b)

3. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द तत्सम है?
(a) अपना (b) अंब (c) अमिय (d) अनी (Ans : b)

4. 'इन्द्र' का पर्यायवाची है–
(a) पुरन्दर (b) महेश (c) जहीसुर (d) देवासुर (Ans : b)

5. अर्थ का विलोम है–
(a) समाप्त (b) पूर्ण (c) खत्म (d) इति (Ans : d)

6. जिसका जन्म उच्च कुल में हुआ हो–
(a) सेठ (b) धनी (c) वैभवशाली (d) कुलीन (Ans : d)

7. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द संज्ञा है?
(a) कुद्ध (b) क्रोध (c) क्रोधित (d) क्रोधी (Ans : b)

8. स्वर सन्धियाँ कितने प्रकार की हैं?
(a) तीन (b) चार (c) पाँच (d) छ: (Ans : c)

9. वाक्यों का वर्गीकरण कितने आधारों पर किया गया है?
(a) दो (b) तीन (c) चार (d) पाँच (Ans : a)

10. मित्र के चुनाव की .......... पर जीवन की सफलता निर्भर करती है।
(a) औपचारिक्ता (b) उपयचुक्तता (c) उपयोगिता (d) सार्थकता (Ans : d)

11. पूर्ण विराम के स्थान पर एक अन्य चिन्ह भी प्रचलित है, वह है–
(a) अल्पविराम (b) योजक चिन्ह (c) फुलस्टॉप (d) विवरण चिन्ह (Ans : c)

12. उँगली पर नचाना–
(a) किसी की इच्छानुसार चलना (b) उधार की रकम वापस करना
(c) थोड़ा सा सहारा पाना (d) आरोप लगाना (Ans : b)

13. आचार्य भरत ने कितने रसों का उल्लेख किया है?
(a) सात (b) आठ (c) नौ (d) दस (Ans : b)

14. कार्यालयीय कार्य में Noting का अर्थ क्या है?
(a) टिप्पणी लिखना (b) मसौदा लिखना (c) ज्ञापन लिखना (d) सूचना लिखना (Ans : a)

15. Draft for approval का अ​र्थ है–
(a) अनुमोदित प्रारूप (b) अनुमोदित टिप्पणी (c) अनुमोदनार्थ प्रारूप (d) अनुमोदनार्थ पत्र (Ans : c)

16. (1) क्रोध से मूढ़ता
(य) भ्रम मं बुद्धि का नाश होता है
(र) स्मृति में भ्रम होता है,
(ल) उत्पन्न होती है, मूढ़ता से
(व) और बुद्धि नष्ट होने से
(6) प्राणी स्वयं नष्ट हो जाता है।
(a) व ल र य (b) र ल व य (c) ल र य व (d) य र ल व (Ans : c)

17. भारतीय भाषाओं को भारतीय संविधान की किस अनुसूची में शामिल किया गया है?
(a) सप्तम् (b) अष्टम् (c) नवम् (d) दशम् (Ans : b)

18. जब दो संयुक्त क्रियाएँ एक साथ प्रयुक्त हों तो कौन-सा चिन्ह लगाया जाता है?
(a) अल्पविराम (b) पूर्णविराम (c) योजक (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

19. 'सुलटाना' शब्द का विपरीतार्थक शब्द चुनिए–
(a) निपटाना (b) मिटाना (c) पलटाना (d) उलझाना (Ans : d)

20. 'Agenda' का हिन्दी पर्याय है–
(a) कार्यवृत्त (b) कार्यसूची (c) कार्यकारी (d) कार्यकाल (Ans : b)

Read More General Hindi GK Quiz

हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 01
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 02
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 03
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 04
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 05
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 06
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 07
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 08
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 09

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *