हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

AllExamGuruBlog.com हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Hindi Language GK Questions and Answers) के 10 सेट आपके समझ प्रस्तुत कर रहा है। जिसमें हिन्दी व्याकरण (Hindi Grammar), रस, छन्द, अलंकार आदि के प्रश्नों का समायोजन किया गया है। जिसके कारण अगर आप पीसीएस, आरएएस, बीएड, एसएससी, रेलवे, ग्रामीण बैंक, सब-इंस्पेक्टर इत्यादि में से किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह सभी प्रश्न आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगें।


हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 06 (General Hindi Language GK Questions and Answers Quiz -6)

1. भोजपुरी, मगही और मैथिली बोलियाँ किससे सम्बन्धित हैं?
(a) पश्चिमी हिन्दी (b) पूर्वी हिन्दी (c) बिहारी हिन्दी (d) राजस्थानी हिन्दी (Ans : c)

2. 'सम्बल' में कौन-सी ध्वनि है?
(a) सम्पृक्त (b) संयुक्त (c) युग्मक (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

3. 'चोंच' का तत्सम शब्द कौन है?
(a) चूँचूँ (b) चूँचु: (c) चंचु (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

4. 'दास' किसका पर्यायवाची है?
(a) किन्नर (b) सेवक (c) नायक (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

5. उद्घाटन का विलोम है–
(a) समाप्ति (b) लोकार्पण (c) विमोचन (d) समापन (Ans : d)

6. बृहस्पति ग्रह का दोष दूर करने वाला पीले रंग का रत्न–
(a) पुखराज (b) नीलम (c) हीरा (d) पन्ना (Ans : a)

7. किस वाक्य में सकर्मक किया है?
(a) गोपाल पानी लाओ (b) राम खाना खा चुका (c) शिक्षक ने छात्र को पढ़ाया (d) बालक लि​खता है (Ans : c)

8. 'नवरत्न्' शब्द में कौन-सा समास है?
(a) तत्पुरुष (b) कर्मधारय (c) द्विगु (d) द्वन्द्व (Ans : c)

9. 'अहा! कितना सुन्दर दृश्य है'-वाक्य किस प्रकार का है?
(a) निषेधवाचक (b) विस्मयवाचक (c) इच्छावाचक (d) आज्ञावाचक (Ans : b)

10. हास्य-विनोद को भाषा और भाषण का .......... माना जाना चाहिए।
(a) भूषण (b) लक्षण (c) सर्वस्व (d) दूषण (Ans : a)

11. वाक्य में जहाँ अर्धविराम की अपेक्षा कम रुकना पड़ता हो, वहाँ प्रयुक्त होता है–
(a) पूर्णविराम (b) अल्पविराम (c) अर्धविराम (d) उक्त सभी (Ans : b)

12. अधजल गगरी छलकत जाए–
(a) पानी का बर्तन लेकर लापरहवाही से चलना (b) पानी का अपव्यय करना
(c) डींग हाँकना (d) एक काम से दूसरा काम हो जाना (Ans : c)

13. करुण रस को 'यमराज' की उपाधि किसने दी?
(a) भरतमुनि ने (b) दण्डि ने (c) पण्डितराज ने (d) भवभूति ने (Ans : d)

14. सरकारी पत्रों में क्या अनावश्यक है?
(a) स्पष्टता एवं शुद्धता (b) क्रमबद्धता (c) संक्षिप्तता (d) व्यक्तिगत शैली (Ans : d)

15. For favour of necessary action का अनुवाद है–
(a) मत प्रकट करने के लिए (b) आवश्यक कार्यवाही के लिए (c) पुनीत कार्य के लिए (d) कठोर कार्यवाही के लिए (Ans : b)

16. (1) पुरुषार्थ करने पर
(य) जपने वालों पर
(र) दरिद्रता नहीं रहती,
(ल) मौन होने से कलह नहीं होता
(व) पाप नहीं लगता
(6) और जागने वाले के निकट भय नहीं आता।
(a) य र ल व (b) ल व य र (c) र य व ल (d) व ल र य (Ans : c)

17. 'राजा' का विलोम इनमें से नहीं है–
(a) प्रजा (b) रानी (c) सेनापति (d) रंक (Ans : c)

18. Seminar का सही अर्थ है–
(a) संगोष्ठी (b) बैठक (c) समारोह (d) सम्मेलन (Ans : a)
19. राकेश आया होगा-वाक्य है–
(a) विस्मयवाचक (b) इच्छावाचक (c) संदेहवाचक (d) संकेतवाचक (Ans : c)

20. 'बीसलदेव रासो' के र​चयिता हैं–
(a) जगनिक (b) नरपति नाल्ह (c) चन्दवरदाई (d) शारंगधर (Ans : b)

Read More General Hindi GK Quiz
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 01
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 02
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 03
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 04
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 05
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 07
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 08
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 09
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 10

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *