हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Hindi GK Quiz

AllExamGuruBlog.com हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Hindi Language GK Questions and Answers) के 10 सेट आपके समझ प्रस्तुत कर रहा है। जिसमें हिन्दी व्याकरण (Hindi Grammar), रस, छन्द, अलंकार आदि के प्रश्नों का समायोजन किया गया है। जिसके कारण अगर आप पीसीएस, आरएएस, बीएड, एसएससी, रेलवे, ग्रामीण बैंक, सब-इंस्पेक्टर इत्यादि में से किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह सभी प्रश्न आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगें।


हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 03 (General Hindi Language GK Questions and Answers Quiz -3)

1. 'मैथिली' में साहित्य सृजन करने वाला रचनाकार कौन है?
(a) विद्यापति (b) भारतेन्दु (c) सरहपाद (d) अज्ञेय (Ans : a)

2. निम्नलिखित में से किस शब्द को वर्तनी अशुद्ध है?
(a) अनंग (b) परिहास (c) व्यंग (d) हास्य (Ans : c)

3. 'उबटन' का तत्सम कौन है?
(a) उद्वर्तन (b) उम्बटन (c) उम्बन (d) उद्वितन (Ans : a)

4. 'दरवाजा' शब्द का समानार्थी नहीं है–
(a) गवाक्ष (b) कपाट (c) पट (d) फाटक (Ans : a)

5. विग्रह का विलोम है–
(a) सन्धि (b) अविग्रह (c) आग्रह (d) ग्रहण (Ans : a)

6. एक स्थान से दूसरे स्थान हो हटाया हुआ–
(a) आप्तकाम (b) पूर्णकाम (c) सन्तुष्ट (d) निष्काम (Ans : b)

7. 'लिखा नहीं जाता'-वाक्य में कौन-सा वाच्य है?
(a) कर्तृवाच्य (b) कर्मवाच्य (c) भाववाच्य (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

8. किस शब्द में 'अन्' उपसर्ग का प्रयोग नहीं हुआ है?
(a) अनिच्छा (b) अनुचित (c) अनुपम (d) अनुगमन (Ans : d)

9. 'बच्चे खेल रहे थे' इस वाक्य में है–
(a) नित्याबोधक पक्ष (b) प्रगतिबोधक पक्ष (c) पूर्णताबोधक पक्ष (d) सातत्यबोधक पक्ष (Ans : d)

10. मैं यह सोच भी नहीं सकता था कि तुम ऐसा जघन्य .......... करोगे।
(a) अपराध (b) प्रयास (c) व्यवहार (d) व्यवसाय (Ans : a)

11. एक व्यक्ति से प्रश्न किए जाने पर उत्तर नहीं मिलता या गलत उत्तर मिलता है तो दूसरे के प्रश्न किए जाने पर वाक्यांत में कौन-सा चिन्ह लगाया जाता है?
(a) प्रश्नवाचक (b) विस्मयवाचक (c) पूर्णविराम (d) अर्धविराम (Ans : c)

12. 'भई गति साँप छछूँदर केरी'–
(a) शिकार की स्थिति (b) आक्रामक स्थिति (c) हास्यास्पद स्थिति (d) असमंजस की स्थिति (Ans : d)

13. 'छन्द प्रभाकर' किसकी रचना है?
(a) जगन्नाथ प्रसाद 'भानु' (b) कुलपति मिश्र (c) भिखारीदास (d) मतिराम (Ans : d)

14. व्यक्तिगत शैली में लिखे जानेवाले शासकीय पत्र को क्या कहते हैं?
(a) कार्यालय आदेश (b) कार्यालय ज्ञापन (c) अर्धशासकीय पत्र (d) राजाझा या शासनादेश (Ans : c)

15. 'Agreement' की सही हिन्दी है–
(a) निविदा (b) संविदा (c) बन्धपत्र (d) अनुबन्ध पत्र (Ans : d)

16. (1) मनुष्यों का स्वभाव
(य) है कि वह दूसरों को
(र) सुखी समझते हैं
(ल) अपने से अधिक
(व) और स्वंय
(6) वैसा ही होना चाहते हैं।
(a) य ल र व (b) ल र व य (c) र ल व य (d) व य र ल (Ans : a)

17. किस शब्द में प्रत्यय है?
(a) ननिहाल (b) बेहाल (c) खुशहाल (d) बहाल (Ans : c)

18. यदि नीचे का होठ पूरी तरह काट दिया जाए, तो किस ध्वनि के उच्चारण में कठिनाई होगी?
(a) 'ल' (b) 'ब' (c) 'ध' (d) 'ख' (Ans : b)

19. 'मखमली जूते मारना' का आशय है–
(a) व्यंग्य करना (b) विद्वान का अपमान करना
(c) सौम्य व्यक्ति को प्रताड़ित करना (d) मधुर बातों से लज्जित करना (Ans : d)

20. 'मैथिलकोकिल' किसे कहा जाता है?
(a) विद्यापति (b) अमीर खुसरो (c) चन्दबरदाई (d) हेमचन्द्र (Ans : a)

Read More General Hindi GK Quiz
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 01
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 02
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 04
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 05
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 06
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 07
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 08
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 09
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 10

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *