हिन्दी में सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

AllExamGuruBlog.com हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Hindi Language GK Questions and Answers) के 10 सेट आपके समझ प्रस्तुत कर रहा है। जिसमें हिन्दी व्याकरण (Hindi Grammar), रस, छन्द, अलंकार आदि के प्रश्नों का समायोजन किया गया है। जिसके कारण अगर आप पीसीएस, आरएएस, बीएड, एसएससी, रेलवे, ग्रामीण बैंक, सब-इंस्पेक्टर इत्यादि में से किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह सभी प्रश्न आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगें।


हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 02 (General Hindi Language GK Questions and Answers Quiz -2)

1. निम्नलिखित बोलियों में से कौन-सी बोली उत्तर प्रदेश में नहीं बोली जाती है?
(a) अवधी (b) ब्रज (c) खड़ी बोली (d) मैथिली (Ans : d)

2. निम्नलिखित में सही शब्द कौन-सा है?
(a) आषाढ़ (b) असाढ़ (c) आशाढ़ (d) आसाढ़ (Ans : a)

3. 'पलँग' का तत्सम शब्द है–
(a) पालकी (b) पलाँग (c) पाल्यक (d) पर्यक (Ans : d)

4. 'काकु' शब्द का सर्वाधिक उपयुक्त समानार्थी कौन-सा है?
(a) कौआ (b) कटु (c) चाचा (d) व्यंग्य (Ans : d)

5. संकीर्ण का विलोम है–
(a) संक्षेप (b) विस्तार (c) विकीर्ण (d) विस्तीर्ण (Ans : d)

6. 'जिजीविष का अर्थ क्या है?
(a) आय का स्रोत (b) जीवित रहने की इच्छा (c) किसी से प्रेम करना (d) किसी से घृणा करना (Ans : b)

7. ​क्रिया के अर्थ में विशेषता प्रकट करने वाले अव्यय को क्या कहते हैं?
(a) सम्बन्धबोधक (b) समुच्चयबोधक (c) विस्मयादिबोधक (d) क्रियाविशेषण (Ans : d)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द प्रत्यय से बना है?
(a) देहदान (b) पीकदान (c) जीवनदान (d) धनदान (Ans : b)

9. मैं आपसे सहतम नहीं हूँ-वाक्य है–
(a) विधिवाचक (b) इच्छावाचक (c) संदेहवाचक (d) निषेधवाचक (Ans : d)

10. .......... का नाम जीवन है और स्थिरता का मृत्यु।
(a) स्थिति (b) गति (c) नियति (d) सुमति (Ans : b)

11. विनमय, व्यंग्य, उपहास को व्यक्त करने के लिए किस विराम चिन्ह का प्रयोग किया जाता है?
(a) प्रश्नवाचक (b) विस्मयादिबोधक (c) पूर्णविराम (d) अल्पविराम (Ans : b)

12. 'कठोर परिश्रम के बिना जीवन में सफलता नहीं मिलती' इस सन्देश की व्यंजक उक्ति इनमें से है–
(a) बालू से तेल निकालना (b) खोदा पहाड़ निकली चुहिया
(c) जिन खोजा तिन पाइया गहरे पानी पैठ (d) नौ दिन चले अढ़ाई कोस (Ans : c)

13. छप्पय के प्रथम चार चरण किस छन्द के होते हैं?
(a) बरवै (b) रोला (c) उल्लाला (d) दोहा (Ans : b)

14. किस प्रारूप में 'सम्बोधन' और 'स्वनिर्देश नहीं होता?
(a) ज्ञापन (b) सरकारी पत्र (c) अर्धशासकीय पत्र (d) अनुस्मारक (Ans : a)

15. 'Allegation' की सही हिन्दी है–
(a) आरोप (b) अभियोग (c) दोषसिद्धि (d) संहिता (Ans : a)

16. (1) 'सांध्यगीत' में महादेवी जी
(य) के दार्शनिक विचार
(र) उभरकर आए हैं, इसमें
(ल) अधिक प्रौढ़ रूप में
(व) जीवनानुभूतियों की
(6) अच्छी अभिव्यक्ति हुई है।
(a) र ल य व (b) ल र व य (c) य ल र व (d) व य ल र (Ans : c)

17. 'जो गरीबों की सहायता करते हैं वे धर्मात्मा होते हैं'-वाक्य है–
(a) सरल वाक्य (b) मिश्र वाक्य (c) संयुक्त वाक्य (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

18. 'पहचान' का तत्सम शब्द है–
(a) प्रत्यभिज्ञान (b) प्रज्ञान (c) अभिधान(d) अवधान (Ans : a)

19. जहाँ देखने-सुनने में तो निंदा-सी प्रतीत होती है पर होती है प्रशंसा, वहाँ कौन-सा अलंकार होता है?
(a) असंगत (b) व्याजस्तुति (c) पर्यायोक्ति (d) वक्रोक्ति (Ans : b)

20. निम्नांकित में कौन कथाकार नहीं हैं?
(a) कृष्णा सोबती (b) ममता कालिया (c) निर्मला जैन (d) मृणाल पाण्डेय (Ans : c)

Read More General Hindi GK Quiz
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 01
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 03
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 04
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 05
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 06
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 07
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 08
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 09
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 10

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *