हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Hindi GK Quiz

AllExamGuruBlog.com हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Hindi Language GK Questions and Answers) के 10 सेट आपके समझ प्रस्तुत कर रहा है। जिसमें हिन्दी व्याकरण (Hindi Grammar), रस, छन्द, अलंकार आदि के प्रश्नों का समायोजन किया गया है। जिसके कारण अगर आप पीसीएस, आरएएस, बीएड, एसएससी, रेलवे, ग्रामीण बैंक, सब-इंस्पेक्टर इत्यादि में से किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह सभी प्रश्न आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगें।


हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 08 (General Hindi Language GK Questions and Answers Quiz -8)

1. इनमें कौन-सी बोली पूर्वी हिन्दी की नहीं है?
(a) अवधी (b) बिहारी (c) बघेली (d) छत्तीसगढ़ (Ans : b)

2. 'प्रसन्नता' में कौन-सी ध्वनि है?
(a) संयुक्त ध्वनि (b) सम्पृक्त ध्वनि (c) युग्मक ध्वनि (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

3. 'गेहूँ' का तत्सम शब्द है–
(a) गोधूम (b) गोहूँ (c) गोहुम (d) गोधुम (Ans : a)

4. 'जनार्दन' किसका पर्यायवाची है?
(a) राम (b) कृष्ण (c) विष्णु (d) ब्रह्मा (Ans : b)

5. अनुरक्ति का विलोम है–
(a) विराग (b) विरक्ति (c) तिरोभाव (d) संसक्ति (Ans : b)

6. सार्वजनिक रूप से किया गया ऐलान–
(a) विज्ञापन (b) प्रचार (c) प्रसार (d) घोषणा (Ans : d)

7. किस वाक्य में वजन का सही प्रयोग हुआ है?
(a) मेरी होश उड़ गई (b) हमारे होश उड़ गई (c) मैं होश उड़ गई (d) मेरे होश उड़ गए (Ans : d)

8. 'ज्ञानोदय' में कौन-सी सन्धि है?
(a) विसर्ग सन्धि (b) व्यंजन सन्धि (c) स्वर सन्धि (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

9. वाक्य के गुणों में सम्मिलित नहीं है–
(a) लयबद्धता (b) सार्थकता (c) क्रमबद्धता (d) आकांक्षा (Ans : a)

10. प्रात:कालीन भ्रमण स्वास्थ्य के लिए .......... होता है।
(a) पोषक (b) लाभकारी (c) गुणदायक (d) श्रेष्ठ (Ans : b)

11. ऐसे उपवाक्यों के बीच जो परस्पर सम्बद्ध होने पर भी स्वतन्त्र वाक्य प्रतीत होते हैं, वहाँ किस चिन्ह का प्रयोग होता है?
(a) पूर्ण विराम (b) अर्धविराम (c) अल्प विराम (d) निर्देश चिन्ह (Ans : b)

12. खून के घूँट पीना–
(a) पराजित होना (b) अपमान सहना (c) हानि होना (d) भयभीत होना (Ans : b)

13. केवल आलम्बन का साधारणीकरण किसने माना है?
(a) रामचन्द्र शुक्ल (b) डॉ. नगेन्द्र (c) भट्ट नायक (d) भट्टतौत (Ans : a)

14. 'अवलोकनार्थ प्रस्तुत अभ्युक्ति किस वर्ग की है?
(a) सूक्ष्म टिप्पण (b) अनुभागीय टिप्पण (c) सामान्य टिप्पण (d) सम्पूर्ण टिप्पण (Ans : c)

15. 'Muster roll' का अर्थ है–
(a) कर्मचारी पत्रक (b) उपस्थिति पंजिका (c) कर्मचारी उपस्थिति (d) मनरेगा पंजिका (Ans : b)

16. (1) मैं कोई काम
(य) प्रार्थना के बिना
(र) के लिए प्रार्थना
(ल) नहीं करता, मेरी आत्मा
(व) उनती ही अनिवार्य है
(6) जितना शरीर के लिए भोजना
(a) र ल व य (b) व ल र य (c) य ल र व (d) ल र व य (Ans : c)

17. 'बहनोई' शब्द का तत्सम है–
(a) बहनउई (b) बहनपति (c) भगिनीपति (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

18. ''अर्थालंकार के बिना सरस्वती विधवा के समान है'' किसका कथन है?
(a) भामह (b) दण्डी (c) भरतमुनि (d) देवव्यास (Ans : d)

19. 'परिश्रमी' शब्द में कौन-से विशेषण का बोध होता है?
(a) गुणवाचक विशेषण (b) संख्यावाचक विशेषण (c) परिमाणवाचक विशेषण (d) सार्वनामिक विशेषण (Ans : a)

20. प्रेमाख्यान काव्य परम्परा (सूफी कवियों) का मुख्य दर्शन है–
(a) तसव्वुफ (b) हनफी (c) अहले हवीस (d) अहमदिया (Ans : a)

Read More General Hindi GK Quiz
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 01
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 02
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 03
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 04
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 05
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 06
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 07
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 09
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 10

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *