हिन्दी में सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

AllExamGuruBlog.com हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Hindi Language GK Questions and Answers) के 10 सेट आपके समझ प्रस्तुत कर रहा है। जिसमें हिन्दी व्याकरण (Hindi Grammar), रस, छन्द, अलंकार आदि के प्रश्नों का समायोजन किया गया है। जिसके कारण अगर आप पीसीएस, आरएएस, बीएड, एसएससी, रेलवे, ग्रामीण बैंक, सब-इंस्पेक्टर इत्यादि में से किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह सभी प्रश्न आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगें।


हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 07 (General Hindi Language GK Questions and Answers Quiz -7)

1. हिन्दी की 'उपभाषाएँ' कितनी हैं?
(a) तीन (b) चार (c) पाँच (d) छ: (Ans : c)

2. इनमें से किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है?
(a) मनोकामना (b) मनोहर (c) मनोयोग (d) मनोरथ (Ans : a)

3. 'गोमल' का तद्भव शब्द कौन है?
(a) गोमूत्र (b) गोबर (c) गो-दर (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

4. 'तरंग' किसका पर्यायवाची है?
(a) क्षीण (b) काया (c) ऊर्मि (d) प्रतिकृति (Ans : c)

5. अभिज्ञ का विलोम है–
(a) अज्ञ (b) तज्ञ (c) प्रज्ञ (d) चतुर (Ans : a)

6. सावधान करने के लिए कही जाने वाली बात–
(a) सावधानी (b) चेतावनी (c) खबरदार (d) होशियार (Ans : b)

7. सर्वनाम के कितने भेद हैं?
(a) आठ (b) नौ (c) दस (d) ग्यारह (Ans : b)

8. किसमें विसर्ग सन्धि है?
(a) अतएव (b) नरेन्द्र (c) सज्जन (d) सदैव (Ans : a)

9. 'नदी में नाव है'-इस वाक्य में किस वाक्य गुण का अभाव है?
(a) आकांक्षा (b) क्रम (c) योग्यता (d) आ​सक्ति (Ans : b)

10. खुदाई में मिले अवशेष हमारी परम्पराओं के .......... है।
(a) निशान (b) प्रतिनिधि (c) प्रतीक (d) द्योतक (Ans : c)

11. जहाँ पर अल्पविराम के प्रयोग से भ्रान्ति होने की सम्भावना हो, वहाँ पर किस चिन्ह का प्रयोग अनिवार्य हो जाता है?
(a) अर्धविराम (b) विस्मयादिबोधक (c) प्रश्नवाचक (d) योजक (Ans : a)

12. घाट-घाट का पानी पीना–
(a) अत्यन्त लज्जित होना (b) रोजगार के नए-नए अवसर तलाशना
(c) अनेक लोगों से मित्रता करना (d) तरह-तरह का अनुभव प्राप्त करना (Ans : d)

13. केशवदास ने अपनी किस रचना में रस का विवेचन किया है?
(a) रामचन्द्रिका (b) कविप्रिया (c) रसिक प्रिया (d) विज्ञान गीता (Ans : c)

14. कर्मचारियों के उपार्जित अवकाश की स्वीकृति हेतु निकाला जाने वाला पत्र कहलाता है–
(a) परिपत्र (b) कार्यालय आदेश (c) कार्यालय टिप्पणी (d) अनुस्मारक (Ans : b)

15. 'Continue in office' का सही अर्थ है–
(a) स्थायी कर्मचारी (b) पद पर बने रहना (c) कार्यालय में समयबद्धता (d) कार्य में निपुणता (Ans : b)

16. (1) हमारी प्रार्थना
(य) सर्व-सामान्य भलाई
(र) क्यौंकि ईश्वर
(ल) के लिए होनी चाहिए
(व) जानता है कि
(6) हमारे लिए अच्छा क्या है?
(a) र ल य व (b) व र ल य (c) ल र व य (d) य ल र व (Ans : d)

17. कौन-सा शब्द 'मित्र' का पर्याय नहीं है?
(a) अलि (b) सखा (c) सुहृद (d) मीत (Ans : a)

18. स्वनिर्देश के लिए 'भवन्निष्ठ' शब्द का प्रयोग किस प्रारूप में किया जाता है?
(a) शासनादेश (b) परिपत्र (c) अर्धशासकीय पत्र (d) कार्यालय आदेश (Ans : c)

19. किस शब्द में से प्रत्यय हे?
(a) गन्तव्य (b) वैधव्य (c) ज्ञातव्य (d) दृष्टव्य (Ans : b)

20. 'चन्दायन' किस कवि की रचना है?
(a) मलिक मुहम्मद जायसी (b) कुतुबन (c) मंझन (d) मुल्ला दाऊद (Ans : d)

Read More General Hindi GK Quiz
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 01
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 02
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 03
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 04
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 05
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 06
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 08
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 09
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 10

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *