हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

AllExamGuruBlog.com हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Hindi Language GK Questions and Answers) के 10 सेट आपके समझ प्रस्तुत कर रहा है। जिसमें हिन्दी व्याकरण (Hindi Grammar), रस, छन्द, अलंकार आदि के प्रश्नों का समायोजन किया गया है। जिसके कारण अगर आप पीसीएस, आरएएस, बीएड, एसएससी, रेलवे, ग्रामीण बैंक, सब-इंस्पेक्टर इत्यादि में से किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह सभी प्रश्न आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगें।


हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 01 (General Hindi Language GK Questions and Answers Quiz -1)

1. संविधान के किस अनुच्छेद में देवनागरी लिपि में लिखित हिन्दी को संघ की राजभाषा घोषित किया है?
(a) 343 (b) 345 (c) 347 (d) 348 (Ans : a)

2. निम्नलिखित शब्दों में से शुद्ध रूप है–
(a) प्रज्वलित (b) प्रज्ज्वलित (c) प्रजलित (d) प्रजवलित (Ans : b)

3. 'निर्गलन' का तद्भव शब्द है–
(a) गलना (b) निगलना (c) निर्वसन (d) निकसन (Ans : b)

4. 'गाय' का पर्याय इनमें नहीं है–
(a) धेनु (b) गौ (c) सुरभि (d) मंदार (Ans : d)

5. आपेक्ष का विलोम है–
(a) असापेक्ष (b) निष्पक्ष (c) निरपेक्ष (d) आपेक्ष (Ans : c)

6. 'व्यक्ति जिसे भूमि के आन्तरिक तत्वों की जानकारी हो'-के लिए समुचित शब्द क्या होगा?
(a) वैज्ञानिक (b) ज्योतिषी (c) अनुसंधाता (d) भूगर्भवेत्ता (Ans : d)

7. कौन-सा शब्द क्रिया-विशेषण है?
(a) सूर्योदय (b) विगत (c) धीरे-धीरे (d) नीला (Ans : c)

8. कौन-सा शब्द प्रत्यय से नहीं बना है?
(a) नवल (b) मृदुल (c) बहुत (d) निगल (Ans : d)

9. जो परिश्रम करेगा वह सफल होगा वाक्य है–
(a) संकेतवाचक (b) संदेहवाचक (c) विधिवाचक (d) विस्मयवाचक (Ans : a)

10. आप पधारिए और .......... ग्रहण कीजिए।
(a) आसन्न (b) व्यसन (c) असन (d) आसन (Ans : d)

11. दो विपरीतार्थक शब्दों के बीच किस चिन्ह का प्रयोग होता है?
(a) योजक (b) विस्मयादि (c) अल्पविराम (d) अर्धविराम (Ans : a)

12. 'नाक पर सुपारी तोड़ना' का अर्थ है–
(a) इज्जत उतार देना (b) असम्भव कार्य करना (c) बहुत परेशान करना (d) घृणा प्रकट करना (Ans : c)

13. दोह के विषम चरण में कितनी मात्राएँ होती हैं?
(a) सात (b) नौ (c) ग्यारह (d) तेरह (Ans : d)

14. निम्नलिखित में कौन कार्यालयीय प्रारूप नहीं है?
(a) सरकारी पत्र (b) कार्यालय आदेश (c) अनुस्मारक पत्र (d) आवेदन पत्र (Ans : d)

15. 'अपरिहार्य' का अंग्रेजी पर्याय है–
(a) Necessity (b) Justified (c) Urgent (d) Unavoidable (Ans : d)

16. (1) माखनलाल चतुर्वेदी ने
(य) चुने हैं, पर
(र) छायावाद युग के विषय
(ल) अभिव्यक्ति की
(व) राष्ट्रीयता प्रेम और प्रकृति
(6) आत्मा द्विवेदी युग की है।
(a) य र ल व (b) ल र व य (c) व ल र य (d) र व य ल (Ans : d)

17. याचक को भी अपना .......... भोजन नहीं देना चाहिए।
(a) अवशिष्ट (b) उच्छिष्ट (c) गरिष्ठ (d) उद्दिष्ट (Ans : b)

18. निम्नलिखित में से किस शब्द का अर्थ कमल होता है?
(a) उत्पल (b) उपल (c) जलद (d) नीरद (Ans : a)

19. अर्धशासकीय पत्र में प्रेषिती का नाम, पद और पता लिखा जाता है–
(a) सम्बोधन से पहले (b) पत्रांक, दिनांक से पहले (c) स्वनिर्देश से पहले (d) पत्र के नीचे बायी ओर (Ans : d)

20. 'कबीर वाणी के डिक्टेटर थे' यह अभिमत किस आलोचक का है?
(a) डॉ. रामकुमार वर्मा (b) डॉ. परशुराम चतुर्वेदी (c) डॉ. हजारी प्रसाद द्विवेदी (d) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल (Ans : c)

Read More General Hindi GK Quiz
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 02
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 03
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 04
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 05
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 06
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 07
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 08
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 09
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 10

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *