सामान्य ज्ञान हिन्दी प्रश्नोत्तरी

AllExamGuruBlog.com हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Hindi Language GK Questions and Answers) के 10 सेट आपके समझ प्रस्तुत कर रहा है। जिसमें हिन्दी व्याकरण (Hindi Grammar), रस, छन्द, अलंकार आदि के प्रश्नों का समायोजन किया गया है। जिसके कारण अगर आप पीसीएस, आरएएस, बीएड, एसएससी, रेलवे, ग्रामीण बैंक, सब-इंस्पेक्टर इत्यादि में से किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह सभी प्रश्न आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगें।


हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 04 (General Hindi Language GK Questions and Answers Quiz -4)

1. 'अवधी' का उद्भव किस अपभ्रंश से हुआ है?
(a) शौरेसनी (b) पैशाची (c) मागधी (d) अर्धमागधी (Ans : d)

2. 'औदार्य' की तरह 'व्यवहार' शब्द से कौन-सा शब्द ठीक है?
(a) व्यवहार्य (b) व्यावहार्य (c) व्यवहारी (d) व्यावहारिक (Ans : b)

3. 'जमाई' का तत्सम शब्द है–
(a) जम्हाई (b) जमुहाई (c) जामातृ (d) जृम्भिका (Ans : c)

4. 'शिव' का पर्यायवाची है–
(a) शिवालय (b) रुद्र (c) रुद्राक्ष (d) हरि(Ans : b)

5. जंगम का विलोम है–
(a) स्थावर (b) प्रवाह (c) सबल (d) दुर्बल (Ans : a)

6. जिसे मनोवांछित की प्राप्ति हो गई हो–
(a) आप्तकाम (b) पूर्णकाम (c) सन्तुष्ट (d) निष्काम (Ans : c)

7. किस वाक्य में कर्मवाच्य का प्रयोग हुआ है?
(a) मुझसे पढ़ा नहीं जाता (b) राम पत्र लिखता है (c) राम द्वारा पढ़ा जाता है (d) उक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

8. निम्नलिखित में से किस शब्द में समास और सन्धि दोनों हैं?
(a) यज्ञशाला (b) स्वधर्म (c) जलोष्मा (d) पंकज (Ans : c)

9. जिन वाक्यों से किसी प्रकार की इच्छा या कामना का बोध होता है उसे कहते हैं-
(a) संकेतवाचक (b) सन्देहवाचक (c) विधिवाचक (d) इच्छावाचक (Ans : d)

10. सदन के नेता ने जोरदार शब्दों में विपक्ष के तर्कों का .......... किया।
(a) समर्थन (b) खण्डन (c) मण्डन (d) विरोध (Ans : b)

11. समुच्चयबोधक अव्यय का लोप होने पर प्रयुक्त होता है–
(a) पूर्णविराम (b) अर्धविराम (c) अल्पविराम (d) अविराम (Ans : c)

12. 'खाई खोदे और को ताको कूप तैयार'–
(a) श्रेष्ठ कर्मों का फल मीठा होता है (b) परमार्थ कई गुना वापस आकर मिलता है
(c) दूसरों का अहित चाहने वालों का अधिक अहित होता है (d) दूसरों का हित चाहने वालों का अधिक हित होता है (Ans : c)

13. छन्द पढ़ते समय आने वाले विराम को क्या कहते हैं?
(a) गति (b) यति (c) तुक (d) गण (Ans : b)

14. सरकारी पत्रों में स्वनिर्देश के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?
(a) महोदय (b) माननीय (c) शुभचिन्तक (d) भवदीय (Ans : d)

15. 'Verification' का पर्याय है–
(a) सतर्कता (b) मूल्यांकन (c) सत्यापन (d) निगरानी (Ans : c)

16. (1) आदमी सदा इसी गलतफहमी
(य) हकीकत तो यही है कि
(र) सब कुछ जानता है जबकि
(ल) वह खुद को भी
(व) में रहता है कि वह
(6) ठीक से नहीं जान पाता है।
(a) र ल व य (b) ल र य व (c) य र ल व (d) व र य ल (Ans : d)

17. '​कवि' का शुद्ध स्त्रीलिंग शब्द क्या है?
(a) कवीषा (b) कवियत्री (c) कवियित्री (d) कवयित्री (Ans : d)

18. नागरी प्रचारिणी सभा का स्थापना वर्ष है–
(a) 1893 ई. (b) 1857 ई. (c) 1902 ई. (d) 1917 ई. (Ans : a)

19. जब दो शब्दों में एक सार्थक और दूसरा निरर्थक हो तब बहाँ लगाया जाता है–
(a) उद्धरण चिन्ह (b) योजक चिन्ह (c) प्रश्नवाचक (d) विस्मयादिसूचक (Ans : b)

20. इनमें से किस कवि ने लक्षणग्रन्थ नहीं लिखा?
(a) देव (b) भूषण (c) पद्माकर (d) बिहारी (Ans : d)

Read More General Hindi GK Quiz
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 01
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 02
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 03
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 05
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 06
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 07
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 08
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 09
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 10

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *