हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | General Hindi GK Quiz

AllExamGuruBlog.com हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Hindi Language GK Questions and Answers) के 10 सेट आपके समझ प्रस्तुत कर रहा है। जिसमें हिन्दी व्याकरण (Hindi Grammar), रस, छन्द, अलंकार आदि के प्रश्नों का समायोजन किया गया है। जिसके कारण अगर आप पीसीएस, आरएएस, बीएड, एसएससी, रेलवे, ग्रामीण बैंक, सब-इंस्पेक्टर इत्यादि में से किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह सभी प्रश्न आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगें।


हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 05 (General Hindi Language GK Questions and Answers Quiz -5)

1. गुड़गाँव, दिल्ली तथा करनाल के पश्चिमी क्षेत्रों में बोली जाने वाली 'अहीरवाटी' का सम्बन्ध किससे है?
(a) पूर्वी राजस्थानी (b) पश्चिमी राजस्थानी (c) उत्तरी राजस्थानी (d) दक्षिणी राजस्थानी (Ans : c)

2. कौन-सा शब्द सही है?
(a) व्यक्तिक (b) वयैक्तिक (c) वैयक्तिक (d) वेयक्तिक (Ans : c)

3. 'युक्ति' का तद्भव शब्द है–
(a) जुगति (b) उक्ति (c) उल्लिखित (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

4. 'माहवार' किसका ​पर्यायवाची है?
(a) महावर (b) मंगलवार (c) प्रतिमाह (d) महावत (Ans : c)

5. एक का विलोम है–
(a) दो (b) अधिक (c) बहुत (d) अनेक (Ans : d)

6. खाद्य सामग्री जो यात्रा के समय रास्ते में उपभोग के लिए दी जाती है–
(a) स्वल्पाहार (b) पथ्य (c) पाथेय (d) उपाहार (Ans : c)

7. 'सकर्मक क्रिया' शब्द कौन है?
(a) जागना (b) सोना (c) हँसना (d) लिखना (Ans : d)

8. 'रसगुल्ला' में कौन-सा समास है?
(a) तत्पुरुष (b) बहुब्रीहि (c) अव्ययीभाव (d) द्विगु (Ans : a)

9. 'रमेश पढ़ा-लिखा है या नहीं'-वाक्य है–
(a) विधिवाचक (b) इच्छावाचक (c) सन्देहवाचक (d) आज्ञावाचक (Ans : c)

10. जीवन की सबसे बड़ी .......... यह है कि उपयुक्त पात्र को उपयुक्त वस्तु नहीं मिलती।
(a) निधि (b) नियंत (c) नियति (d) विडम्बना (Ans : d)

11. निषेधसूचक 'नहीं' और स्वीकारसूचक 'हाँ' के बाद कुछ लिखना हो, तो कौन-सा चिन्ह प्रयुक्त किया जाएगा?
(a) पूर्णविराम (b) अल्पविराम (c) अर्धविराम (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

12. आँख का अन्धा नाम नयनसुख–
(a) अप्रत्याशित लाभ होना (b) अनायास सम्मान मिलना
(c) आत्मप्रशंसा करना (d) गुण के विरुद्ध नाम होना (Ans : d)

13. श्रृंगार रस की रस मैत्री किससे है?
(a) रौद्र (b) हास्य (c) शान्त (d) भयानक (Ans : b)

14. सरकारी पत्र में प्रेषिती का पद व पता लिखने के बाद लिखा जाता है–
(a) पत्रसंख्या (b) स्थान व दिनांक (c) विषय (d) स्वनिर्देश (Ans : c)

15. 'Habitual defaulter' का हिन्दीकृत नाम है–
(a) निष्ठा संदिग्ध है (b) विलम्ब से आने वाला (c) आदतन चूककर्ता (d) कार्य को टालने वाला (Ans : c)

16. (1) जो मनुष्य दूसरों की जीविका
(य) कराते हैं और मित्रों में
(र) हैं दूसरों की स्त्री या पति से वियोग
(ल) भेद-भाव उत्पन्न करते हैं
(व) नाश करते हैं, दूसरों का घर उजाड़ते
(6) वे अवश्य नरक में जाते हैं।
(a) व र य ल (b) र ल व य (c) य र ल व (d) व र य ल (Ans : d)

17. 'अच्छाई और बुराई की पहचान का गुण' कहलाता है–
(a) ज्ञान (b) परिज्ञान (c) विवेक (d) विद्वता (Ans : c)

18. (1) बुद्धिमान व्यक्ति
(य) के लिए बातें
(र) समय पूरा करने
(ल) नहीं करते हैं, बल्कि
(व) वे समय की बचत
(6) के लिए बातें करते हैं।
(a) य र ल व (b) व ल र य (c) ल व र य (d) र य ल व (Ans : d)
19. मेरे हृदय में उनके एक चित्र की .......... अब तक सजीव है।
(a) स्तुति (b) संस्तुति (c) प्रशस्ति (d) स्मृति (Ans : d)

20. 'अनुराग बाँसुरी' किसकी रचना है?
(a) रहीम (b) रसखान (c) नूर मुहम्मद (d) छीतस्वामी (Ans : c)

Read More General Hindi GK Quiz
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 01
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 02
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 03
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 04
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 06
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 07
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 08
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 09
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 10

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *