सामान्य ज्ञान हिन्दी प्रश्नोत्तरी

AllExamGuruBlog.com हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Hindi Language GK Questions and Answers) के 10 सेट आपके समझ प्रस्तुत कर रहा है। जिसमें हिन्दी व्याकरण (Hindi Grammar), रस, छन्द, अलंकार आदि के प्रश्नों का समायोजन किया गया है। जिसके कारण अगर आप पीसीएस, आरएएस, बीएड, एसएससी, रेलवे, ग्रामीण बैंक, सब-इंस्पेक्टर इत्यादि में से किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो यह सभी प्रश्न आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगें।


हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 09 (General Hindi Language GK Questions and Answers Quiz -9)

1. अर्धमागधी अपभ्रंश से किसका विकास हुआ है?
(a) पश्चिमी हिन्दी (b) पूर्वी हिन्दी (c) मराठी (d) गुजराती (Ans : b)

2. इनमें से किसकी वर्तनी शुद्ध है?
(a) अन्तर्साक्ष्य (b) अन्तरसाक्ष्य (c) अन्त:साक्ष्य (d) अर्न्तषाक्ष्य (Ans : c)

3. 'ग्रन्थि' का तद्भव शब्द है–
(a) गाँठ (b) गण्ठी (c) गोधा (d) कण्ठी (Ans : a)

4. 'चपला' का समानार्थी है–
(a) ज्वाला (b) कंजूस (c) भामिनी (d) दामिनी (Ans : d)

5. अनादर का विलोम है–
(a) मान (b) सम्मान (c) आदर (d) सत्कार (Ans : c)

6. जिसका जन्म कन्या के गर्भ से हुआ हो–
(a) कन्यापुत्र (b) कानीन (c) अवैधपुत्र (d) कुमारीसुत (Ans : b)

7. कौन-सा शब्द हमेशा बहुवचन में प्रयुक्त होता है?
(a) शिशु (b) भक्ति (c) प्राण (d) ग्रन्थ (Ans : c)

8. इनमें से किस शब्द में यण् सन्धि है?
(a) हिमालय (b) स्वेच्छा (c) मतैक्य (d) अत्यधिक (Ans : d)

9. जिन वाक्यों में एक से अधिक प्रधान उपवाक्य हों और वे संयोजक अव्यय द्वारा जुड़ें हों, उसे कहते हैं?
(a) विधिवाचक (b) सरल वाक्य (c) मिश्र वाक्य (d) संयुक्त वाक्य (Ans : d)

10. भारतीय संविधान में भेद-भाव के लिए कोई .......... नहीं है।
(a) स्थान (b) विधान (c) अवसर (d) रुझान (Ans : a)

11. प्रश्नवाचक तथा विस्मयादिबोधक को छोड़कर सभी वाक्यों के अन्त में प्रयुक्त होता है–
(a) पूर्ण विराम (b) अर्ध विराम (c) उद्धरण चिन्ह (d) विवरण चिन्ह (Ans : a)

12. ओखली में सिर देना–
(a) कष्ट/हानि सहने को तत्पर होना (b) विपत्ति में पड़ना
(c) किसी को विपत्ति में डालना (d) अपमानित करना (Ans : a)

13. 'छल' नामक चौंतीसवाँ संचारी भाव किस आचार्य ने माना है?
(a) देव कवि (b) विश्वनाथ (c) केसवदास (d) रूप गोस्वामी (Ans : a)

14. टिप्पणी लिखने की कला या कार्य को क्या कहते हैं?
(a) प्रारूपण (b) टिप्पण (c) टिप्पस (d) सम्प्रेषण (Ans : b)

15. 'As verbally instructed' का सही अर्थ है–
(a) मौखिक अनुदेशानुसार (b) त्वरित कार्यवाही(c) अधोनीत (d) अग्रेनीत (Ans : a)

16. (1) यदि हम सम्पूर्ण विश्व की खोज करें
(य) के लिए जिसे
(र) ऐसे देश का पता लगाने
(ल) शक्तिशाली और सुन्दर बनाया है
(व) प्रकृति ने सर्वसम्पन्न,
(6) तो मैं भारतवर्ष की ओर संकेत करूँगा
(a) ल य व र (b) व ल य र (c) य र ल व (d) र य व ल (Ans : d)

17. संयुक्तों को छोड़कर हिन्दी में मूल वर्णों की संख्या है–
(a) 36 (b) 44 (c) 48 (d) 53 (Ans : b)

18. 'मनोज ने तो अपने बाल धूप में सफेद किए हैं' का आशय है–
(a) मनोज बहुत समझदार है (b) मनोज बूढ़ा हो गया है
(c) मनोज अब तक मूर्ख है (d) मनोज ने उम्र भर परिश्रम किया है (Ans : c)

19. 'जिसमें अपमान का भाव हो, वह हँसी' क्या कहलाती है?
(a) हास (b) परिहास (c) व्यंग्य (d) उपहास (Ans : d)

20. (1) जिस तरह सोने का
(य) समय का प्रत्येक
(र) ठीक उसी तरह
(ल) कीमती होता है
(व) हर एक कण
(6) क्षण कीमती होता है।
(a) य र ल व (b) र ल व य (c) व ल र य (d) ल र य व (Ans : c)

Read More General Hindi GK Quiz
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 01
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 02
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 03
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 04
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 05
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 06
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 07
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 08
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी क्रमांक - 10

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *