भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान | Indian History General Knowledge

AllExamGuruBlog.com ने भारत के इतिहास पर भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान (Indian History GK Questions SET 6) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. हड़प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था?
(A) वर्गाकार (B) आयताकार (C) त्रिभुजाकार (D) गोलाकार (Ans : C)

2. एशिया माइनर स्थित बोगाजकोई का महत्त्व इसलिए है कि–
(A) वहाँ जो अभिलेख प्राप्त हुए हैं, उनमें 4 वैदिक देवताओं-इन्द्र, वरुण, मित्र, नासत्य का उल्लेख मिलता है
(B) मध्य एशिया व तिब्बत के बीच एक महत्त्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र था
(C) वेद के मूल ग्रंथ की रचना यहीं हुई थी (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

3. निम्नलिखित में कौन-सी बात बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में समान नहीं है?
(A) अहिंसा (B) वेदों के प्रति उदासीनता (C) आत्मदमन (D) रीति-रिवाजों की अस्वीकृति (Ans : C)

4. किस ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए ‘वृषल’ (निम्न कुल) शब्द का प्रयोग किया गया है?
(A) ब्राह्मण साहित्य (B) जैन साहित्य (C) मुद्राराक्षस (D) बौद्ध ग्रंथ (Ans : C)

5. कनिष्क के शासन काल की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण घटना कौन-सी थी?
(A) बौद्ध धर्म का भारत से बाहर प्रसार (B) जैन धर्म का पुनः उदय (C) चतुर्थ बौद्ध संगीति (D) गांधार शैली का विकास (Ans : C)

6. ‘तोल्लक्काप्पियम्’ ग्रंथ सम्बन्धित है–
(A) प्रशासन से (B) विधि से (C) व्याकरण और काव्य से (D) उपर्युक्त सभी से (Ans : C)

7. हर्ष के काल में भू-राजस्व की सीमा थी–
(A) 1/10 से 1/16 (B) 1/6 से 1/10 (C) 1/4 से 1/6 (D) 1/3 से 1/4 (Ans : D)

8. ‘इतिहास के पिता’ (The Father of History) की पादवी सही अर्थों में निम्न में किससे सम्बन्धित है?
(A) हेरोडोट्स (B) यूरोपिडिज (C) थ्यूसीडाइडिस (D) सुकरात (Ans : A)

9. हिन्दू विधि पर एक पुस्तक ‘मिताक्षरा’ किसने लिखी?
(A) नयचन्द्र (B) अमोघवर्ष (C) विज्ञानेश्वर (D) कंबन (Ans : C)

10. तंजौर का वृहदीश्वर/राजराजेश्वर मन्दिर किस देवता को समर्पित है?
(A) शिव (B) विष्णु (C) सूर्य (D) इन्द्र (Ans : A)

11. किस युद्ध को विजयनगर साम्राज्य के शानदार युग का अंत माना जाता है?
(A) पानीपत का तृतीय युद्ध (B) अदोनी का युद्ध (C) तालिकोटा का युद्ध (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

12. प्रसिद्ध भक्त कवयित्री मीराबाई के पति का नाम था–
(A) राणा रतन सिंह (B) राजकुमार भोजराज (C) राणा उदय सिंह (D) राणा सांगा (Ans : B)

13. ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती ने किस सूफी संत के बारे में कहा कि वह चिश्ती सिलसिले को एक नया प्रकाश देंगे, वह ऐसे दीपक हैं?
(A) इब्नुलअरबी (B) बाबा फरीद (C) शेख हुसैनी (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

14. औरंगजेब ने दक्षिण में जिन दो राज्यों को विजित किया था, वे थे–
(A) अहमदनगर एवं बीजापुर (B) बीदर एवं बीजापुर (C) बीजापुर एवं गोलकुंडा (D) गोलकुंडा एवं अहमदनगर (Ans : C)

15. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(A) अली मर्दान खाँ ने बंगाल में राजस्व कृषि पद्धति आरंभ की
(B) महाराज रणजीत सिंह ने लाहौर में तोपों के निर्माण के लिए आधुनिक ढ़लाईखाने स्थापित किए
(C) अम्बेर में सवाई जयसिंह ने यूक्लिड के रेखागणित के तत्त्वों का संस्कृत में अनुवाद कराया
(D) मैसूर में सुल्तान टीपू ने शृंगेरी मंदिर में देवी शारदा का मूर्ति के निर्माण के लिए धन दिया (Ans : A)

16. किसके द्वारा जारी फरमान को अंग्रेज और्म ने ‘बंगाल में ब्रिटिश व्यापार का मैग्नाकार्टा’ बनाया?
(A) शाह शुजा द्वारा जारी फरमान (B) फर्रुखसियर द्वारा जारी फरमान
(C) औरंगजेब द्वारा जारी फरमान (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : D)

17. बंगाल का नबाव मुगल सूबेदार मुर्शिद कुली खाँ मूलतः कौन था?
(A) एक फारसी (ईरानी) (B) एक ईराकी (C) एक अफगान (D) एक दक्षिण भारतीय ब्राह्मण (Ans : D)

18. दादाभाई नौरोजी ने अंग्रेजों द्वारा किए गए किस कार्य को ‘अनिष्टों का अनिष्ट’ की संज्ञा दी?
(A) भारतीय परंपरागत अद्योगों का विनाश (B) सभी उच्च पदों पर अंग्रेजों की भर्ती
(C) धन के निकास (D) नीलहों द्वारा भारतीयों के साथ किए गए व्यवहार (Ans : C)

19. एका आन्दोलन के क्या कारण थे?
(A) अधिक लगान और गैर कानूनी रूप से खेत छीनना (B) नील की खेती जबरन करना
(C) उपरोक्त दोनों (D) कोई नहीं (Ans : A)

20. 1857 का विद्रोह मुख्यतः किस कारण से असफल रहा?
(A) हिन्दू-मुस्लिम एकता की कमी (B) सुनिश्चित योजना का अभाव तथा योग्य नेतृत्वकर्ता का न होना
(C) इसके प्रभाव की सीमित क्षेत्र (D) जमींदारों की असहभागिता (Ans : B)


भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी SET 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *