सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भारत का इतिहास | Indian History Questions

AllExamGuruBlog.com ने भारत के इतिहास पर भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान (Indian History GK Questions SET 8) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. सिंधु सभ्यता में वृहत् स्नानागार पाया जाता है–
(A) मोहनजोदड़ो में (B) हड़प्पा में (C) लोथल में (D) कालीबंगा में (Ans : A)

2. ग्रीक/यूनानी लेखकों द्वारा किसे ‘अग्रमीज’/‘जैन्ड्रमीज’ कहा गया?
(A) अजातशत्रु (B) कालाशोक (C) महापद्यनंद (D) घननंद (Ans : D)

3. बौद्ध धर्म ग्रहण करने वाली पहली महिला कौन थी?
(A) यशोधरा (B) महामाया (C) महाप्रजापति गौतमी (D) बिम्बा (Ans : C)

4. अशोक के अधिकांश अभिलेख किस भाषा व लिपि में हैं?
(A) प्राकृत व ब्राह्मी (B) संस्कृत व ब्राह्मी (C) पालि व ब्रह्मी (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

5. सर्वप्रथम भारत में विशुद्ध संस्कृत भाषा में लम्बा अभिलेख किस राजा द्वारा जारी किया गया?
(A) यवन राजा मिनाण्डर द्वारा (B) शक राजा रुद्रदमन द्वारा (C) पार्थव राजा गोन्दोफिर्नस द्वारा (D) कुषाण राजा कनिष्क द्वारा (Ans : B)

6. स्कन्दगुप्त को किस स्तम्भ लेख में ‘शक्रोपम’ कहा गया?
(A) कहौम स्तम्भ लेख (B) जूनागढ़ शाकुन्तलम (C) प्रयाग प्रशस्ति (D) मन्दसौर लेख (Ans : A)

7. हर्षवर्धन ने 606 ई. में हर्ष संवत् की स्थापना किस उपलक्ष्य में की थी?
(A) अपने राज्यारोहण के उपलक्ष्य में (B) कन्नौज् पर अधिकार करने उपलक्ष्य में
(C) सिंध विजय के उपलक्ष्य में (D) पूर्वी भारत की विजय के उपलक्ष्य में (Ans : A)

8. निम्नलिखित अंग्रेजों में से कौन था जिसने सर्वप्रथम ‘भगवद्गीता’ का अंग्रेजी में अनुवाद किया था?
(A) विलियम जोन्स (B) चाल्र्स विल्किन्स (C) एलेक्जेंडर कनिंघम (D) जॉन मार्शल (Ans : B)

9. सोमनाथ के मन्दिर पर 1205 ई. में महमूद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था?
(A) भीमदेव I (B) भीमदेव II (C) मूलराज I (D) मूलराज II (Ans : A)

10. मलिक काफूर को ‘हजार दीनारी’ कहा गया क्योंकि–
(A) उसे 1000 दीनार में खरीदा गया (B) वह 1000 सैनिकों का प्रधान था
(C) उसके पास 1000 गाँवों का स्वामित्व प्राप्त था (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

11. किसने बीजापुर में स्थित गोल गुम्बज का निर्माण किया जो विश्व का दूसरा बड़ा गुम्बज है और अपने मर-मरश्रावी गैलरी (Whispering Gallery) के लिए प्रसिद्ध है?
(A) मुहम्मद रसान (B) युसूफ आदिलशाह (C) इस्माइल आदिलशाह (D) मुहम्मद आदिलशाह (Ans : D)

12. ‘ब्रह्मा सत्य है और जगत मिथ्या (भ्रम या माया) है’ –यह किसकी उक्ति है?
(A) शंकराचार्य (B) रामानुजाचार्य (C) वल्लभाभार्च (D) चैतन्य (Ans : A)

13. किस सूफी सिलसिले की गतिविधियों का मुख्य केन्द्र बिहार था?
(A) चिश्ती (B) सुहरावर्दी (C) फिरदौसी (D) कादिरी (Ans : C)

14. अपने राज्यभिषेक के उपलक्ष्य में शिवाजी ने क्या नहीं किया?
(A) अपनी एक मुहर बनवायी (B) एक नया संवत् चलाया
(C) ‘क्षत्रियकुलवस्तमां’ (क्षत्रिय परिवारों का आभूषण) एवं ‘हिन्दुत्व-धर्मोद्धारक (हिन्दू धर्म का उद्धारक) की उपाधि धारण की
(D) सभी प्रकार के कर हटा लिए (Ans : D)

15. सूर्य मंदिर स्थित है–
(A) पुरी में (B) खजुराहो में (C) कोणार्क में (D) गया में (Ans : C)

16. फ्रांसीसियों के पतन का कारण था–
(A) अंग्रेजों की नौसैनिक श्रेष्ठता एवं भारत व भारत के बाहर अंग्रेजों से व्यापारिक प्रतिद्वन्द्विता (B) फ्रांसीसी सरकार के समर्थन का अभाव
(C) फ्रांसीसी कंपनी का दुर्बल संगठन (D) उपर्युक्त सभी (Ans : C)

17. बंगाल के नवाब मीर कासिम ने मुर्शिदाबाद के स्थान पर मुंगेर को राजधानी बनाया क्योंकि–
(A) वह मुर्शिदाबाद के षडयंत्रमय वातावरण तथा कोलकाता से दूर रहना चाहता था ताकि अंग्रेजों का हस्तक्षेप न हो
(B) बंगाल के गवर्नर वेन्सिटार्ट ने उसे ऐसा करने के लिए दबाव डाला था
(C) मुंगेर के रमणीक वातावरण से वह बहुत प्रभावित था
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

18. एम. सी. शीतलवाड, वी. एन. राव तथा अल्लादि कृष्णस्वामी अय्यर प्रख्यात सदस्य थे–
(A) स्वराज पार्टी के (B) ऑल इंडियन नेशनल लिबरल फेडरेशन के
(C) मद्रास लेबर यूनियन के (D) सर्वेन्ट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी के (Ans : C)

19. निम्नलिखित में से कौन मंदिर प्रवेश आंदोलन (निम्न जातियों के लिए मंदिरों में प्रवेश की अनुमति दिलाने का आंदोलन) नहीं था?
(A) केरल का वायकोम सत्याग्रह (1924-25) (B) गुजरात का बारदोली सत्याग्रह (1928)
(C) महाराष्ट्र का कालाराम मंदिर सत्याग्रह (1928) (D) केरल का गुरुवायूर सत्याग्रह (1931-33) (Ans : B)

20. 1857 के विद्रोह के बाद ब्रिटिश सरकार ने सिपाहियों का इन प्रांतों से चयन किया–
(A) उत्तर प्रदेश एवं बिहार के ब्राह्मण (B) पूर्व से बंगाली एवं उड़िसा
(C) गोरखा, सिख एवं पंजाबी उत्तर प्रांत से (D) मद्रास प्रेसिडेंसी एवं मराठा (Ans : C)


भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी SET 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *