भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित | Indian History GK

AllExamGuruBlog.com ने भारत के इतिहास पर भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान (Indian History GK Questions SET 4) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. हड़प्पाकालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था?
(A) शिकारी, पुजारी, किसान और क्षत्रिय (B) विद्वान, योद्ध, व्यापारी और श्रमिक
(C) ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य और शूद्र (D) राजा, पुरोहित, सैनिक और शूद्र (Ans : B)

2. गायत्री मंत्र की रचना किसने की थी?
(A) वशिष्ठ (B) विश्वामित्र (C) इन्द्र (D) परीक्षित (Ans : B)

3. डेरियस (दारयबाहु)-I ने 516 B.C. में सिंधु के तटवर्ती भू-भाग को जीतकर उसे ईरान का 20 वाँ क्षत्रपी (प्रांत) बनाया, उससे कितना राजस्व प्राप्त होता था?
(A) 360 टैलेन्ट (B) 370 टैलेन्ट (C) 260 टैलेन्ट (D) 270 टैलेन्ट (Ans : A)

4. केवल वह स्तम्भ जिसमें अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट् बताया है–
(A) मस्की की लघु स्तम्भ (B) रुम्मिनदेई स्तम्भ (C) क्वीन स्तम्भ (D) भाब्रू स्तम्भ (Ans : D)

5. भारतीय रंगमंच में यवनिका (पर्दा) का शुभारम्भ किसने किया?
(A) शकों ने (B) पार्थियनों ने (C) यूनानियों ने (D) कुषाणों ने (Ans : C)

6. निम्न में कौन संगमयुगीन व्याकरण रचना सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण रचना मानी गयी है?
(A) एतुतगोई (B) पादकिल्कणेक्कू (C) तोल्लकाप्पियम् (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

7. गुप्त स्थापत्य कला का सर्वोत्कृष्ट मन्दिर निम्न में से कौन है?
(A) भीतरगाँव का मन्दिर (B) देवगढ़ का दशावतार मन्दिर (C) भूमरा का शिव मन्दिर (D) तिगवा का विष्णु मन्दिर (Ans : B)

8. आधुनिक मानव के हाल का पूर्वज है–
(A) जावा मनुष्य (B) क्रो-मैग्नन मनुष्य (C) नियंडरथल मनुष्य (D) पेकिंग मानुष (Ans : B)

9. विजय स्तंभ कहाँ स्थित है?
(A) देहली (B) झाँसी (C) चित्तैड़गढ़ (D) सीकरी (Ans : C)

10. चोल शासकों के समय में बनी हुई प्रतिमाओं में सबसे अधिक विख्यात हुई–
(A) पत्थर की प्रतिमाएँ (B) संगमरमर की प्रतिमाएँ (C) विष्णु भगवान की प्रस्तर प्रतिमाएँ (D) नटराज शिव की कांस्य प्रतिमाएँ (Ans : D)

11. अनुकूल परिस्थितियाँ मौजूद होने के बावजूद, गुलाम वंश के शासक भारत में अपने साम्राज्य की विस्तार नहीं कर पाये, इसका मुख्य कारण क्या था?
(A) आरंभ में उनकी सैन्य शक्ति कमजोर थी (B) मंगोल आक्रमण का भय था
(C) भारत में उनकी संख्या नगण्य थी (D) वे साम्राज्य का विस्तार करना नहीं चाहते थे (Ans : B)

12. भक्ति रस कवयित्री मीराबाई थी–
(A) एक कुलीन नारी जिसने कभी विवाह नहीं किया (B) गुजराती शाही परिवार से सम्बन्धित, जिनका विवाह राजपूत से हुआ
(C) मध्य प्रदेश के एक पुजारी की पुत्री (D) एक राजपूत शासक की पत्नी (Ans : D)

13. अकबर जिस सूफी संत का बड़ा आदर करता था और जिसके आर्शीवाद से शाहजादा सलीम (जहाँगीर) का जन्म हुआ था, वह था–
(A) शेख सलीम श्चिती (B) बाबा फरीद (C) शेख अब्दुल कद्दूस गंगोही (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

14. भारत के इतिहास के संदर्भ में अब्दुल हमीद लाहौरी कौन था?
(A) अकबर के शासन में एक महत्त्वपूर्ण सैन्य कमांडर (B) शाहजहाँ के शासन का एक राजकीय इतिहासकार
(C) औरंगजेब का एक महत्त्वपूर्ण सामंत तथा विश्वासपात्र (D) मुहम्मदशाह के शासन में एक इतिहासकार एंव कवि (Ans : B)

15. ‘दो मोती जल में घुल गए, सोने की 27 मोहरें खो गई, चाँदी और ताँबे की जो हानि हुई उसका कोई अनुमान नहीं लगाया जा सकता’ यह किसक संबंधित है?
(A) पानीपत के तृतीय युद्ध में मराठा सेना के विनाश से (B) प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध से
(C) द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध से (D) बेसिन की संधि से (Ans : A)

16. भारत में यूरोपीय शक्तियों के प्रवेश के संदर्भ में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) पुर्तगालियों ने 1499 ई. में गोवा पर कब्जा किया था
(B) अंग्रेजों ने अपना पहला कारखाना दक्षिण में मसूलीपट्टनम में लगाया
(C) पूर्वी भारत में अंग्रेजी कंपनी ने 1633 ई. में ओडिशा में पहला कारखाना लगाया
(D) डुप्ले के नेतृत्व में फ्रांसीसियों ने 1746 में मद्रास पर कब्जा किय था (Ans : A)

17. किस सिक्ख गुरु ने फारसी में ‘जफरनामा’ लिखा था?
(A) गुरु हरियार (B) गुरु हरिकिशन (C) गुरु गोविन्द सिंह (D) गुरु तेगबहादुर (Ans : C)

18. निम्नलिखित में से किस उद्योग में विदेशी पूँजी नहीं लगायी गयी थी?
(A) नील (B) कपास (C) जूट (D) चाय (Ans : A)

19. वर्ष 1870 ई. में कलकत्ता में ‘भारतीय सुधार संघ’ (Indian Reform Association) की स्थापना किसने की?
(A) केशवचन्द्र सेन (B) राधाकांत देव (C) राजा राममोहन राय (D) रवीन्द्र नाथ टैगोर (Ans : A)

20. 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण था–
(A) चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग आरम्भ करना (B) डलहौजी का जब्ती का सिद्धान्त
(C) ब्रिटिश सैनिकों एवं भारतीय सैनिकों के वेतन में भारी अंतर (D) भारतीयों को ईसाई धर्म में परिवर्तित करने का प्रयास (Ans : A)


भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी SET 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *