भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी - Indian History GK Questions


AllExamGuruBlog.com ने भारत के इतिहास पर भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान (Indian History GK Questions SET 2) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. सिन्धु घाटी की सभ्यता कहाँ तक विस्तृत थी?
(A) पंजाब, दिल्ली और जम्मू-कश्मीर (B) राजस्थान, बिहार, बंगाल और ओडिशा
(C) पंजाब, राजस्थान, गुजरात, ओडिशा और बंगाल (D) पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, सिन्धु और बलुचिस्तान (Ans : D)

2. प्राचीनतम विवाह संस्कार का वर्णन करने वाला ‘विवाह सूक्त’ किसमें पाया जाता है?
(A) ऋग्वेद (B) यजुर्वेद (C) सामवेद (D) गृहसूत्र (Ans : A)

3. किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र का राजधानी के रूप में चयन किया गया–
(A) अजातशत्रु द्वारा (B) कालाशोक द्वारा (C) उदयिन द्वारा (D) कनिष्क द्वारा (Ans : C)

4. भारत से दक्षिण की ओर के देशों में बौद्ध धर्म का कौन-सा संप्रदाय प्रचलित हुआ?
(A) हीनयान (B) महायान (C) शून्यवाद (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

5. किस संग्रहालय में कुषाणकालीन मूर्तियों का संग्रह अधिक मात्रा में है?
(A) मथुरा संग्रहालय (B) मुंबई संग्रहालय (C) मद्रास (चेन्नई) संग्रहालय (D) दिल्ली संग्रहालय (Ans : A)

6. तमिल का गौरवग्रंथ ‘जीवन चिन्तामणि’ किससे सम्बन्धित है?
(A) जैन (B) बौद्ध (C) हिन्दू (D) ईसाई (Ans : A)

7. धन्वन्तरी कौन थे?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य के विख्यात जनरल (B) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के राजदरबार के ‘नवरत्न’ में से एक जो कि प्रसिद्ध चिकित्सक थे
(C) हर्ष के समय के एक प्रसिद्ध नाटककार (D) अशोक के राजदरबार में संगीतज्ञ (Ans : B)

8. आज भी भारत में ह्नेनसांग को याद करने का मुख्य कारण है–
(A) हर्ष के प्रति सम्मान (B) नालंदा से अध्ययन (C) बौद्ध धर्म में आस्था (D) ‘सी-यु-की’ की रचना (Ans : D)

9. ‘उसकी मृत्यु से धारा नगरी, विद्या और विद्वान् तीनों ही निराश्रित हो गये’ (अद्यधारा निराधारा निरालम्बा सरस्वती/पण्डिता खण्डिता सर्वे भोजराजे दिवंगते) यह उक्ति किस शासक के सम्बन्ध में है?
(A) भोज परमार (B) मिहिर भोज (C) सिंधुराज (D) मुंज (Ans : A)

10. कहाँ से प्राप्त अभिलेख से महासभा की कार्यप्रणाली के विषय में विस्तृत जानकारी मिलती है?
(A) उत्तरमेरुर (B) तंजौर (C) मणिमंगलम (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

11. किस सुल्तान ने 24 कष्टदायक करों के स्थान पर केवल 4 कर लगाए?
(A) गयासुद्दीन तुगलक (B) मुहम्मद-बिन-तुगलक (C) फिरोजशाह तुगलक (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

12. विजयनगर साम्राज्य का पहला राजवंश संगम राजवंश के नाम से जाना जाता है क्योक–
(A) यह तमिल संगम की महानता से प्रेरित था
(B) विजयनगर तुंगभद्रा एवं कृष्णा के संगम पर स्थित था
(C) हरिहर एवं बुक्का के पिता का नाम संगम था
(D) हरिहर एवं बुक्का ने राज्य स्थापना के उपलक्ष्य में कवियों के एक बड़े संगम का आयोजन किया था (Ans : C)

13. सूफियों के बारे में क्या असत्य है?
(A) इन्होंने उलेमा को चुनौती देते हुए उनके महत्त्व को नकारा (B) इनका विश्वास था कि ईश्वर की प्राप्ति प्रेम और संगीत से की जा सकती है
(C) सूफी लोग गुरु को अधिक महत्त्व देते थे (D) इनकी विचारधारा कट्टरपंथी होती थी (Ans : D)

14. कौन-सा मकबरा द्वितीय ‘ताजमहल’ कहलाता है?
(A) अनारकली का मकबरा (B) एतमाद-उद् दौला का मकबरा
(C) राबिया-उद्-दौरानी का मकबरा/बीबी का मकबरा (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

15. तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध, जो कि अंग्रेजों एवं मराठों के बीच अंतिम युद्ध था का क्या परिणाम हुआ?
(A) पेशवा का पद समाप्त कर दिया गया एवं बाजीराव II को पेंशनयाफ्ता बनाकर बिठूर (कानपुर के निकट) में रहने के लिए भेज दिया गया
(B) पेशवा के प्रदेश पूना को अंग्रेजी राज्य में मिला किया गया
(C) अन्य छोटे-छोटे मराठा राज्य कंपनी के अधीनस्थ हो गए
(D) उपर्युक्त सभी (Ans : D)

16. निम्नलिखित में से किसने दिल्ली में खगोलीय वेधशाला, जिसे ‘जंतर मंतर’ कहते है, बनवायी थी?
(A) अकबर ने (B) शाहजहाँ ने (C) सूरजमल ने (D) जयसिंह II ने (Ans : D)

17. ब्रिटिश सरकार भारतीयों को आधुनिक शिक्षा देना चाहती थी, इसमें उनका उद्देश्य क्या था?
(A) भारत में अपनी राजनीतिक सत्ता का नींव सुदृढ़ करना (B) भारत में शिक्षा के स्तर को ऊपर उठाना
(C) भारत में जन-साक्षरता का विकास करना (D) निरक्षर भारतीयों के अंदर व्याप्त अराजकता को दूर करना (Ans : A)

18. ‘भारतीय शिक्षा का मैग्नाकार्टा’ (महाअधिकार पत्र) कहा जाता है?
(A) वुड के घोषणापत्र (Dispatch), 1854 को (B) हण्टर आयोग (1882) के प्रतिवेदन को
(C) रैले आयोग (1902) के प्रतिवेदन को (D) सैडलर आयोग (1917) के प्रतिवेदन को (Ans : A)

19. स्वामी विवेकानन्द ने रामकृष्ण मिशन की स्थापना की, वर्ष–
(A) 1861 में (B) 1891 में (C) 1893 में (D) 1897 में (Ans : D)

20. भारत का प्रथम वास्तविक ट्रेड यूनियन था–
(A) मद्रास लेबर यूनियन (B) बंबई मिलहैण्ड्स एसोसिएशन (C) सोशल सर्विस लीग (D) अहमदाबाद कपड़ा मिल श्रमिक संघ (Ans : A)


भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी SET 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *