सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी – भारतीय इतिहास | Indian History GK

AllExamGuruBlog.com ने भारत के इतिहास पर भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान (Indian History GK Questions SET 5) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. हड़प्पा सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही हैं?
(A) उन्हें अश्वमेध की जानकारी थी (B) गाय उनके लिए पवित्र थी
(C) उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरम्भ किया (D) उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी (Ans : C)

2. ‘अवेस्ता’ और ऋग्वेद में समानता है। ‘अवेस्ता’ किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?
(A) भारत से (B) ईरान से (C) इजरायल से (D) मिस्त्र से (Ans : B)

3. बौद्ध ग्रंथ ‘पिटकों’ की रचना निम्नलिखित में से किस भाषा में की गई थी?
(A) संस्कृत (B) अद्र्धमागधी (C) पालि (D) प्राकृत (Ans : C)

4. अशोक के जो शिलालेख (Rock edicts) संगम राज्य के बारे में हमें बताते हैं, उनमें शामिल है–
(A) पहला और 10वाँ (B) पहला और 11वाँ (C) दूसरा एवं 13वाँ (D) दूसरा एवं 14वाँ (Ans : C)

5. निम्नलिखित में से कनिष्क के समकालीन कौन थे?
(A) कंबन, बाणभट्ट, अश्वघोष (B) नागार्जुन, अश्वघोष, वसुमित्र (C) अश्वघोष, कालिदास, बाणभभट्ट (D) कालिदास, कंबन, वसुमित्र (Ans : B)

6. निम्नलिखित राजवंशों में किसका उल्लेख संगम साहित्य में नहीं हुआ है?
(A) कदम्ब (B) चेर (C) चोल (D) पाण्ड्य (Ans : A)

7. दक्षिण भारत क संदर्भ में एरीपत्ती का अर्थ था–
(A) जलाशय की भूमि (B) चारागाह की भूमि (C) जंगली भूमि (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

8. महापाषाण संस्कृति (1500 ई.पू.-1000 ई. पू.) हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है, जब महापाषाण काल में उपयोग में लाये जाते थे–
(A) पत्थर के बने अस्त्र (B) पत्थर के बने औजार और उपकरण
(C) बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रों) (D) पत्थर से बनी हुई दैनिक उपयोग की सामग्री (Ans : C)

9. लिंगराज मन्दिर की नींव डाली थी–
(A) ययाति केसरी ने (B) लालातेन्दु केसरी ने (C) नरसिंहदेव ने (D) प्रताप रुद्रदेव ने (Ans : A)

10. चालुक्य-पल्लव संघर्ष के दौरान किसने पुलकेशिन II की हत्या कर वातापी पर कब्जा कर लिया तथा वातापीकोण्डा (वातापी का विजेता) की उपाधि धारण की?
(A) महेन्द्रवर्मन I (B) नरसिंहवर्मन I ‘माम्मल’ (C) महेन्द्रवर्मन II (D) नरसिंहवर्मन II ‘राजसिंह’ (Ans : B)

11. कृष्णदेव राय ने शासनकाल में पहली बार विजयनगर और पुर्तगालियों के साथ मैत्री सम्बन्ध स्थापित हुआ। इसका क्या परिणाम हुआ/हुए?
(A) विजयनगर को घोड़े की पूर्ति का एकाधिकार मिला (B) पुर्तगालियों को व्यापारिक सुविधाएँ मिली
(C) अनेक पुर्तगाली व्यापारियों व यात्रियों ने विजयनगर का भ्रमण पर आए (D) उपर्युक्त सभी (Ans : D)

12. गुरु नानक का धर्म उपदेश है–
(A) मानव बंधुत्व का (B) सिखों को लड़ाकू संगठन बनाने का
(C) धर्म के रूप में सिखत्व का (D) सिखों की एकता का (Ans : A)

13. ‘वहदत-उल-शुदूद’ (भारत के द्वैतवाद जैसा) सिद्धान्त का समर्थक सूफी जिसे ‘मुजहिद (धर्म सुधारक) भी कहा जाता है और जिसे मुगल बादशाह ने इस आरोप पर गिरफ्तार कर लिया कि वे पाखंडी हैं और यह दावा करते हैं कि आध्यात्मिक क्षेत्रों में प्रथम तीन खलीफाओं से भी आगे हैं, कौन था?
(A) शेख अहमद फारुख सरहिन्दी (B) दारा शिकोह (C) ख्वाजा बकी विल्लाह (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

14. धरमत का युद्ध (अप्रैल 1658) निम्न में से किनके बीच लड़ा गया?
(A) मुहम्मद गौरी और जयचंद (B) बाबर और अफगान (C) औरंगजेब और द्वारा शिकोह (D) अहमदशाह दुर्रानी तथा मराठा (Ans : C)

15. शंकराचार्य ने निम्न में से क्या नहीं किया?
(A) उन्होंने भारत के विभिन्न क्षेत्रों में चार धाम स्थापित किए (B) उन्होंने बौद्ध धर्म व जैन धर्म के विस्तार पर रोक लगाई
(C) उन्होंने प्रयाग को तीर्थराज नाम दिया (D) उन्होंने वेदांत का प्रसार किया (Ans : C)

16. 1632 ई. गोलकुण्डा के किस सुल्तान ने अंग्रेजों के नाम ‘सुनहला फरमान’ (Golden Farman) जारी कर 500 पगोडा वार्षिक कर के एवज में उन्हें गोलकुण्डा राज्य के बंदरगाहों में स्वतंत्रतापूर्वक व्यापार करने की अनुमति दी?
(A) अब्दुल्ला कुतुब शाह (B) कुली कुतुब शाह (C) अली आदिल शाह (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

17. नवाब सिराजुद्दौला एवं इंडिया कंपनी के बीच संघर्ष का प्रमुख कारण था–
(A) अंग्रेजों ने सिराजुद्दौला के राज्यारोहण का विरोध किया (B) अंग्रेजों ने व्यापार छूटों का दुरुपयोग किया
(C) अंग्रेजों ने बंगाल में फ्रांसीसियों के उपनिवेश चन्द्रनगर पर हमला किया (D) काला कारावास (ब्लैक होल) की घटना का होना (Ans : B)

18. किस सिद्धांत का यह अर्थ था कि शिक्षा समाज के उच्च वर्ग को दी जाए और इस वर्ग से छन-छन कर शिक्षा का प्रभाव जनसाधारण तक पहुँचे?
(A) अधोमुखी निस्यंदन सिद्धांत (Downward Filtration Theory) (B) उध्र्वमुखी निस्यंदन सिद्धांत (Upward Filtration Theory)
(C) अधोमुखी शुद्धिकरण सिद्धांत (Downward Distillation Theory) (D) उध्र्वमुखी शुद्धीकरण सिद्धांत (Upward Distillation Theory) (Ans : A)

19. महात्मा गाँधी के नेतृत्व में चलाया गया चंपारण का नील सत्याग्रह (1917) था–
(A) नील उत्पादक कृषकों द्वारा तिनकठिया प्रथा के विरुद्ध (B) किसानों द्वारा साहूकारों के विरुद्ध
(C) मिल-मजदूरों द्वारा मिल-मालिकों के विरुद्ध (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

20. 1857 के विद्रोह की असफलता के बाद मुगल बादशाह बहादुरशाह II को कहाँ व किसने गिरफ्तार किया?
(A) रंगून में, कर्नल नील ने (B) ग्वालियर में, लेफ्टिनेंट हडसन ने
(C) बरेली में, जेम्स आउट्रम ने (D) हुमायूँ की कब्र के पास, लेफ्टिनेंट हडसन ने (Ans : D)


भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी SET 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *