भारतीय इतिहास वस्तुनिष्ट सामान्य ज्ञान

AllExamGuruBlog.com ने भारत के इतिहास पर भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान (Indian History GK Questions SET 10) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. उत्तर-वैदिक काल से सम्बन्धित मृदभांड संस्कृति है–
(A) गेरुवर्णी मृदभांड (OCP) संस्कृति (B) चित्रित धूसर मृदभांड (PGW) संस्कृति
(C) a और b दोनों (D) उपरोक्त् में से कोई नहीं (Ans : B)

2. मगध साम्राज्य के बारे में कौन सही नहीं है?
(A) पुराणों एवं महाकाव्यों के अनुसार इसकी स्थापना वृहद्रथ ने की
(B) महापद्यनंद ने इसे सर्वाधिक विस्तार प्रदान किया तथा ‘सर्वक्षत्रांतक’ (क्षत्रियों का अंत करने वाला) एवं ‘इकराट’ की उपधि धारण की
(C) गिरिव्रज, राजगृह, पाटलिपुत्र एवं वैशाली क्रमश इसकी चार राजधानीयाँ बनीं
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : D)

3. जैन साहित्य का संकलन किस भाषा व लिपि में है?
(A) संस्कृत व देवनागरी (B) प्राकृत व अर्धमागधी (C) पालि व पूर्ण मागधी (D) संस्कृत व ब्राह्मी (Ans : B)

4. अशोक के समय के मौर्य राजतंत्र के बारे में सही विशेषण क्या है?
(A) प्रबुद्ध निरंकुशवाद (B) पैतृक निरंकुशवाद (C) नियंत्रित प्रजातंत्र (D) केन्द्रित निरंकुशवाद (Ans : B)

5. संगम युग में उरैयूर किस लिए विख्यात था?
(A) मसालों के व्यापार का महत्त्वपूर्ण केन्द्र (B) कपास के व्यापार का महत्त्वपूर्ण केन्द्र
(C) विदेशी व्यापार का महत्त्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र (D) आंतरिक व्यापार का महत्त्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र (Ans : B)

6. चन्द्रगुप्त II ने ‘विक्रमादित्य’ की उपाधि कब धारण की?
(A) शकों का उन्मूलन करने के बाद (B) गुप्त सिंहासन पर बैठने के बाद
(C) चाँदी के सिक्के जारी करने पर (D) उपर्युक्त सभी (Ans : A)

7. हर्षवर्धन के अग्रज राज्यवर्धन II की हत्या किसने की थी?
(A) मालवा नरेश देवगुपत (B) गौड़ नरेश शशांक (C) मैत्रक नरेश भटार्क (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

8. निम्नलिखित में से किसको चाल्कोलिथिक एज (Chalcolithic Age) कहा जाता है?
(A) पुरापाषाण युग (B) नवपाषाण युग (C) ताम्रपाषाण युग (D) लौह युग (Ans : C)

9. प्रसिद्ध कलाविद फग्र्युसन ने किसके बारे में कहा है, उस काल के कलाकारों ने दैत्यों की तरह कल्पना की और जौहरियों की तरह उसे पूरा किया?
(A) चोल स्थापत्य कला (B) राष्ट्रकूट स्थापत्य कला (C) विजयनगर स्थापत्य कला (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

10. अलाउद्दीन खिलजी ने कहाँ के शासक को 6 महीने तक राजधानी दिल्ली में रखा, ‘राय रायान’ (राजाओं का राजा) की उपाधि दी तथा गुजरात का नवसारी जिला उसके राज्य में शामिल करवा दिये?
(A) देवगिरि के शासक रामचन्द्र को (B) वारांगल के शासक प्रताप रुद्रदेव को
(C) द्वारासमुद्र के शासक वीर बल्लवाल को (D) मदुरा (माबर) के शासक वीर पाण्डय को (Ans : A)

11. विट्ठल स्वामी का मन्दिर किस देवता को समर्पित मन्दिर है–
(A) विट्ठल के रूप में विष्णु को (B) विट्ठल के रूप में शिव को (C) विट्ठल के रूप में गणेश को (D) विट्ठल के रूप में कार्तिकेय को (Ans : A)

12. किस संत ने ईश्वर को अपने पास अनुभव करने के लिए नृत्य एवं गीतों (कीर्तन) को माध्यम बनाया?
(A) शंकरदेव (B) चंडी दास (C) ज्ञान देव (D) चैतन्य महाप्रभु (Ans : D)

13. औरंगजेब ने ज्यादा भवनों का निर्माण नहीं करवाया क्योंकि–
(A) उसे वास्तुकला में कोई रुचि नहीं थी। (B) राजमिस्त्री उपलब्ध नहीं थे।
(C) वह मितव्ययी था। (D) उसे अपने शासनकाल में निरंतर युद्ध करने पड़े। (Ans : D)

14. शिवाजी के समय में ‘अष्टप्रधान’ कहा जाता था–
(A) आठा विद्धानों की सभा को (B) आठ सर्वाधिक बहादुर सैनिकों को, जो शिवाजी के अंगरक्षक होते थे
(C) आठ मंत्रियों की एक परिषद् को (D) शिवाजी के आठ महत्त्वपूर्ण सलाहकारों को (Ans : C)

15. हवामहल कहाँ अवस्थित है?
(A) बंगलुरु (B) छत्तीसगढ़ (C) दिल्ली (D) जयपुर (Ans : D)

16. डुप्ले के सबंध में क्या सही है?
(A) वह पहला व्यक्ति था जिसने भारत में यूरोपीय साम्राज्य (उपनिवेश) की नींव रखी
(B) उसने पहली बार यूरोपीय सेना को भारतीय राजदरबार में भारतीय खर्च पर नियुक्त करवाया था
(C) उसने पहली बार वे हथकण्डे प्रयोग किए जो भारत को जीतने के लिए अंग्रेजों के मार्गदर्शक बने
(D) उपर्युक्त सभी (Ans : B)

17. अंग्रेजों ने भारत में रेलवे का निर्माण किस लिये किया था?
(A) ब्रिटिश उद्योगों में उत्पादित वस्तुओं की तेजी से खपत एवं ब्रिटिश उद्योगों के लिए भारत के विभिन्न भागों से कच्चे माल की आपूर्ति
(B) विस्तृत भारतीय साम्राज्य को एक राजनीतिक प्रशासनिक सूत्र में आबद्ध करना
(C) आन्तरिक विद्रोह व बाह्म आक्रमण के दौरान सेना का तेजी से आवागमन
(D) उपर्युक्त सभी को ध्यान में रखकर (Ans : D)

18. अन्तर्जातीय एवं विधवा पुनर्विवाह से सम्बन्धित 1872 का अधिनियम क्या कहलाता था?
(A) यूनिवर्सल मेरिजेज एक्ट (B) ब्रह्म मैरिज एक्ट (C) इण्टर कास्ट मेरिज एक्ट (D) विडोर मेरिज एक्ट (Ans : B)

19. पहली बार किस कारखाना अधिनियम में बच्चों की सुरक्षा के उपाय के प्रावधान किए गए?
(A) भारतीय कारखाना अधिनियम, 1881 (B) भारतीय कारखाना अधिनियम, 1891
(C) भारतीय कारखाना अधिनियम, 1911 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

20. आधुनिक इतिहासकार, जिसने 1857 के विद्रोह को ‘स्वतन्त्रता की पहली लड़ाई’ कहा था–
(A) आर. सी. मजुमदार (B) एस. एन. सेन (C) वी. डी. सावरकर (D) अशोक मेहता (Ans : C)


भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी SET 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *