सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भारत का इतिहास

AllExamGuruBlog.com ने भारत के इतिहास पर भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान (Indian History GK Questions SET 9) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. ऋग्वैदिक काल से सम्बन्धित मृदभांड संस्कृति है–
(A) गेरुवर्णी मृदभांड (OCP) संस्कृति (B) चित्रित धूसर मृदभांड (PGW) संस्कृति
(C) a और b दोनों (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

2. प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किनके द्वारा किया गया?
(A) ईरानियों द्वारा (B) यूनानियों द्वारा (C) शकों द्वारा (D) कुषाणों द्वारा (Ans : A)

3. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारम्भ की?
(A) सात्वतों ने (B) वैदिक आर्यो ने (C) तमिलों ने (D) आभीरों ने (Ans : A)

4. कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में हैं?
(A) शिलालेख I (B) शिलालेख II (C) शिलालेख XII (D) शिलालेख XIII (Ans : D)

5. तिरुवल्लुवर की रचना ‘कुरल’ या मुप्पाल को कहा जाता है–
(A) तमिल भूमि का बाइबिल (B) तमिल भूमि का महान् व्याकरण ग्रंथ
(C) तमिल भूमि का महान् नाट्य ग्रंथ (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

6. निम्नलिखित में कौन-सा नाटक कालिदास ने नहीं लिखा था?
(A) मालविकाग्निमित्र (B) अभिज्ञान शाकुन्तलम (C) विक्रमोर्वशीयम् (D) जानकी हरण (Ans : D)

7. हर्षवर्धन की बहन राज्यश्री का विवाह किसके साथ हुआ था?
(A) शक शासक रुद्रदमन से (B) मौखरि नरेश ग्रहवर्मा से
(C) वाकाटक नरेश विंध्यशक्ति से (D) मैत्रक नरेश भर्टाक से (Ans : B)

8. निम्नलिखित प्राचीन भारतीय अभिलेखों में कौन-सा एक खाद्यान्न को देश में संकटकाल में उपयोग हेतु सुरक्षित रखने के बारे में प्राचीनतम शाही आदेश है?
(A) सोहगौरा ताम्रपत्र (B) अशोक का रुम्मिनदेई स्तम्भ लेख
(C) प्रयाग प्रशस्ति (D) चंद्र का मेहरौली लौह स्तम्भ लेख (Ans : A)

9. राजराजा I ने श्रीलंका के विजित प्रदेशों को मुम्डिचोलमण्डलम के नाम से चोल साम्राज्य का एक प्रांत बनाया था मुम्डिचोल देव की उपाधि धारण की। इस नये प्रांत की राजधानी किसे बनाया गया?
(A) अनुराधापुर (B) पोलन्नरुआ (C) कन्याकुमारी (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

10. अलाउद्दीन खिलजी के समय में मलिक काफूर के नेतृत्व में दक्षिण अभियान (1307 ई. 1312 ई.) किया गया। इस अभियान में पराजित राज्यों का क्रम था–
(A) देवगिरि, वारांगल, होयसल, मदुरा (B) वारांगल, देवगिरि, होयसल, मदुरा
(C) होयसल, वारांगल, देवगिरि, मदुरा (D) मदुरा, देवगिरि, वारांगल, होयसल (Ans : A)

11. किस यात्री ने तालीकोटा युद्ध (1565) के बाद विजयनगर साम्राज्य का भ्रमण किया और इस राजकीय नगर के विनष्ट वैभव पर टिप्पणी की?
(A) निकोली द कोण्टी (B) डोमिंगो पाएस (C) फरनाओं नूनिज (D) सीजर फ्रेडरिक (Ans : D)

12. महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय निम्नलिखित में से किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला था?
(A) संत तुकाराम (B) संत ज्ञानेश्वर (C) समर्थ गुरु रामदास (D) चैतन्य महाप्रभु (Ans : B)

13. बाबर को भारत पर आक्रमण करने के लिए आमंत्रित करने वालों में कौन शामिल नहीं था?
(A) पंजाब का सूबेदार दौलत खाँ लोदी व उसका पुत्र दिलावर खाँ लोदी (B) इब्राहित लोदी का चाचा आलम खाँ लोदी
(C) मेवाड़ का शासक राणा सांगा (D) चंदेरी का शासक मेदिनी राय (Ans : D)

14. शिवाजी की अंतिम सैन्य अभियान था–
(A) कर्नाटक अभियान (B) सलेहर का अभियान (C) जंजीरा के सिद्दियों के विरुद्ध अभियान (D) कोंडाणा का अभियान (Ans : A)

15. कौन-से वृहत् मंदिर के प्रारंभिक अभिकल्पना तथा निर्माण सूयर्यवर्मन II के राज्यकाल के दौरान हुए?
(A) श्री मरियम्मन मंदिर (B) अंकोरवाट मंदिर (C) बाटु गुहा मंदिर (D) कामाख्या मंदिर (Ans : B)

16. जेम्स प्रथम का राजूदत जो जहाँगीर के दरबार में आया?
(A) फादर हेरास (B) बारबोसा (C) सर टॉमस रो (D) मॉनिदर विलियम्स (Ans : C)

17. अंग्रेजों द्वारा बनाई गई भूराजस्व व्यवस्था की निम्न प्रणालियों में से कौन-सी कृषकों के हितों को अधिक सुरक्षा प्रदान करती थी?
(A) बंगाल प्रांत की स्थायी भूव्यवस्था (B) मद्रास प्रांत की रैय्यतवाड़ी भूव्यवस्था
(C) मध्यवर्ती प्रांत की जमींदारी भूव्यवस्था (D) संयुक्त प्रांत की मालगुजारी भूव्यवस्था (Ans : B)

18. किन मुद्दों पर विवाद होने के चलते 1866 में ब्रह्म समाज का विभाजन हो गया तथा केशव चन्द्र सेन ने ‘भारतीय ब्रह्म समाज’ या, ‘नवीन ब्रह्म समाज’ की स्थापना की?
(A) सामाजिक सुधार विशेषतः जाति प्रथा संबंधी सुधार (B) हिन्दवाद एवं ब्रह्मवाद में संबंध
(C) a और b दोनों (D) न ही a एवं न ही b (Ans : C)

19. पहली बार किस कारखाना अधिनियम के तहत महिला मजदूरों की सुरक्षा सुनिश्चित की गई?
(A) प्रथम भारतीय कारखाना अधिनिमय, 1881 (B) दूसरा भारतीय कारखाना अधिनियम, 1891
(C) तीसरा भारतीय कारखाना अधिनियम, 1911 (D) चैथा भारतीय मजदूर संघ अधिनियम, 1926 (Ans : B)

20. डलुगलन के रूप में सात ब्रिटिश के प्रति जनजातिया विद्रोह किसने किया?
(A) कोली मल्लय (B) राणाडे (C) विरसा मुण्डा (D) कौडा दोरा (Ans : C)


भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी SET 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *