सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी – इतिहास | Indian History GK

AllExamGuruBlog.com ने भारत के इतिहास पर भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान (Indian History GK Questions SET 3) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे। यह खोज कहाँ पर हुई?
(A) कालीबंगना (B) हड़प्पा (C) चन्हुदड़ो (D) लोथल (Ans : D)

2. ऋग्वेद में ‘अघन्य’ (वध योग्य नहीं) शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया था?
(A) ब्राह्मण (B) गाय (C) स्त्री (D) पुरोहित (Ans : B)

3. वोहारिक महामात्न निम्न में से किसे कहा गया है?
(A) न्यायाधीश (B) सेनानायक (C) प्रशासक (D) कोई नहीं (Ans : A)

4. किस अभिलेख से यह साबित होता है कि चन्द्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था?
(A) कलिंग अभिलेख (B) अशोक का गिरनार अभिलेख (C) रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख (D) अशोक का सोपारा अभिलेख (Ans : C)

5. किस वंश के शासकों ने ब्राह्मणों एवं बौद्ध भिक्षुओं को करमुक्त भूमि या गाँव (भूमि अनुदान) देने की प्रथम आरम्भ की?
(A) सातवाहन (B) मौर्य (C) गुप्त (D) चोल (Ans : A)

6. तमिल भाषा के ‘शिल्पादिकारम्’ और ‘मणिमेखलई’ नामक गौरवग्रंथ किससे सम्बन्धित है?
(A) जैन धर्म (B) बौद्ध धर्म (C) हिन्दू धर्म (D) ईसाई धर्म (Ans : C)

7. फाह्यान द्वारा रचित ग्रंथ ‘फो-कुओ-की’ में निम्न में से किसका विवरण नहीं मिलता है?
(A) बौद्ध धर्म के सिद्धांतों का (B) बौद्ध राज्यों का (C) गौतम बुद्ध के उपदेशों का (D) बौद्ध मन्दिरों, स्तूपों एवं विहारों का (Ans : A)

8. नालंदा विश्वविद्यालय किस लिए विश्व प्रसिद्ध था?
(A) चिकित्सा विज्ञान (B) तर्कशास्त्र (C) बौद्धधर्म दर्शन (D) रसायन विज्ञान (Ans : C)

9. शुद्रक द्वारा लिखित पुस्तक ‘मृच्छकटिकम’ किससे संबंधित है?
(A) धनाढ्य एवं गणिका की पुत्री की प्रेम-गाथा (B) चन्द्रगुप्त II के पश्चिमी भारत के शक क्षत्रियों पर विजय
(C) समुद्रगुप्त के सैन्य एवं शूरवीरता से (D) गुप्त राजवंश के राजा एवं कामरूप की राजकुमारी की प्रेम कहानी (Ans : A)

10. द्रविड़ शैली के मन्दिरों में ‘गोपुरम’ से तात्पर्य है–
(A) गर्भगृह से (B) दीवारों पर की गई चित्रकारी से
(C) शिखर से (D) तोरण के उपर बने अलंकृत एक बहुमंजिला भवन से (Ans : D)

11. दक्षिण अभियान के क्रम में किसने मलिक काफूर को विश्व प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा प्रदान किया, मलिक काफूर ने यह हीरा सुल्तान अलाउद्दीन खिलजी को भेंट कर दिया?
(A) रामचन्द्र (B) प्रताप रुद्रदेव (C) वीर बल्लाल (D) वीर पाण्डय (Ans : B)

12. सभी भक्ति संतों के मध्य एक समान विशेषता थी कि उन्होंने–
(A) अपनी वाणी को उसी भाषा में लिखे, जिसे उनके भक्त समझते थे (B) पुरोहित वर्ग की सता को नकारा
(C) स्त्रियों को मन्दिर जाने को प्रोत्साहित किए (D) मूर्ति पूजा को प्रोप्साहित किए (Ans : A)

13. निम्नलिखित में किसे ‘शेख-उल-हिन्द की पदवी प्रदान की गई थी–
(A) बाबा फरीद्दीन (B) ख्वाजा कुतुबुद्दीन बख्तियार काफी (C) ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती (D) शेख सलीम श्चिती (Ans : D)

14. निम्न तथ्यों में कौन-सा तथ्य ऐसा है जो अकबर को ‘राष्ट्रीय सम्राट’ सिद्ध करने में सहायक नहीं है?
(A) अकबर ने इस्लाम धर्म को त्याग दिया (B) प्रशासकी एकता और कानूनों की एकरूपता
(C) अकबर द्वारा सांस्कृतिक एकता का प्रयत्न (D) अकबर की धार्मिक नीति (Ans : A)

15. मुगलों एवं मराठों के बीच हुई 1719 ई. की संधि को रिचर्ड टेम्पल ने ‘मराठा साम्राज्य का मैग्नाकार्टा’ कहा है। यह संधि बालाजी विश्वनाथ एवं सैय्यद बंधुओं ने किसके नाम पर की?
(A) मराठा छत्रपति शाहू एवं मुगल बादशाह रफी-उद-रजात (B) मराठा छत्रपति राजाराम एवं मुगल बादशाह फर्रुखसियर
(C) मराठा छत्रपति ताराबाई एवं मुगल बादशाह औरंगजेब (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

16. 1639 ई. में अंग्रेज फ्रांसिस डे ने कहाँ के शासक से मद्रास को पट्टे पर लिया और वहाँ एक किलाबंद कोठी बनवाई?
(A) चंद्रगिरि के राजा से (B) कालीकट के राजा से (C) बीजापुर के सुल्तान से (D) गोलकुंडा के सुल्तान से (Ans : A)

17. ‘राज्यक्षय/हड़प नीति/जब्ती सिद्धान्त, (Doctrine of Lapese) किसके द्वारा लागू की गई थी?
(A) हेस्टिंग्स (B) कैनिंग (C) विलियम बैंटिक (D) डलहौजी (Ans : D)

18. स्थायी बंदोबस्त, 1793 के अंतर्गत जमींदारों से अपेक्षा की गई थी कि वे खेतिहरों को पट्टी जारी करेंगें। अनेक जमींदारों ने पट्टा जारी नहीं किए। इसका कारण था–
(A) जमींदारों के ऊपर किसानों का विश्वास था (B) जमींदारों के ऊपर कोई सरकारी नियंत्रण नहीं था
(C) यह ब्रिटिश सरकार की जिम्मेदारी थी (D) खेतिहरों की दिलचस्पी प्राप्त करने की नहीं थी (Ans : B)

19. ‘तुहफात-उल-मुजाहिद्दीन’ के रचनाकार है–
(A) स्वामी विवेकानन्द (B) शेख जैबुउद्दीन मरबदूम (C) काजी नजरुल इस्लाम (D) दयानंद सरस्वती (Ans : B)

20. 1857 के विद्रोह के दौरान अनेक भारतीय नरेशों ने ब्रिटिश सरकार की सहायता की। निम्नलिखित में से किसने मदद नहीं की?
(A) कश्मीर के शासक ने (B) मेवाड़ के राजा ने
(C) सतलज के इस पार के राज्यों के सिखो नें (D) ग्वालियर के सिंधिया ने (Ans : B)


भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी SET 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *