भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी - Indian History GK


AllExamGuruBlog.com के द्यारा यहां भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान (Indian History GK Questions) के 200 सवालों को प्रश्नोत्तरी सेट के रूप मेें दिया जा रहा है। इसमें प्राचीन इतिहास, मध्यकालीन इतिहास व आधुनिक इतिहास सभी तरह के प्रश्नों को शामिल किया गया है। इस तरह प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए सभी परीक्षाओं में समान रूप से बहुउपयोगी साबित होगें।

1. सिन्धु घाटी की सभ्यता निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी?
(A) मिस्त्र की सभ्यता (B) मेसोपोटामिया की सभ्यता (C) चीन की सभ्यता (D) क्रीट की सभ्यता (Ans : D)

2. हरियाणा प्रान्त में चित्रित धूसर मृदभांड (PGW) स्थल किस स्थान पर हाल में किए गए उत्खननों से प्रकाश में आया है?
(A) आलमगीरपुर (B) भगवानपुर (C) हस्तिनापुर (D) कुरुक्षेत्र (Ans : B)

3. निम्नलिखित में से कौन सिकंदर के साथ भारत आनेवाला इतिहासकार नहीं था?
(A) नियाकर्स (B) एनासिक्रिटिस (C) एरिस्टोबुलस (D) हेरोडोट्स (Ans : D)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अन्य तीनों के समकालिक नहीं था?
(A) बिम्बसार (B) गौतम बुद्ध (C) मिलिंद (D) प्रसेनजित् (Ans : C)

5. निम्नलिखित में से किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएँ (सोने की मुहर) चलाई थी?
(A) ग्रीक वासियों ने (B) मौर्यों ने (C) कुषाण शासकों ने (D) शुंगों ने (Ans : C)

6. ‘लाल चेरा’ के नाम से प्रसिद्ध वह चेर शासक कौन था, जिसने कण्णगी (पत्तिनी) के मन्दिर का निर्माण कराया था?
(A) एलारा (B) कारिकाल (C) शेनगुट्टवन (D) नेदुन जेरल आदन (Ans : C)

7. फाह्यान और्र ह्नेनत्सांग ने ......... के राज्यों को देखा।
(A) चन्द्रगुपत मौर्य एवं हर्ष क्रमशः (B) हर्ष एवं चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य क्रमशः
(C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य एवं कृष्णदेव राय क्रमशः (D) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य एवं हर्षवर्धन क्रमशः (Ans : D)

8. ‘अग्रहार’ का अर्थ था–
(A) ब्राह्मणों को दिया जाने वाला कर-मुक्त भूमि अनुदान (B) धर्मनिरपेक्ष अधिकारियों को दिया जाने वाला भू-अनुदान
(C) सैनिक अधिकारियों को दिया जाने वाला भू-अनुदान (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

9. ‘समरांगण सूत्रधार’ का विषय है–
(A) स्थापत्य शास्त्र (B) खगोल विज्ञान (C) योग शास्त्र (D) काव्य शास्त्र (Ans : A)

10. ‘महासभा’ की कार्यकारिणी समिति को कहा जाता था–
(A) वरियम (B) आलुंगणम (C) नगरम (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

11. राजशेखर एवं जिनप्रभा सूरि जैसे जैन विद्वानों की किस सुल्तान ने राजकीय संरक्षण दिया?
(A) गयासुद्दीन तुगलक (B) अलाउद्दीन खिलजी (C) मुहम्मद-बिन-तुगलक (D) फिरोज तुगलक (Ans : C)

12. अहमदनगर के निजामशाही वंश का अंत कैसे हुआ?
(A) अहमदनगर को मुगल साम्राज्य में मिलाकर हुसैनशाह को आजीवन कारावास दिया गया
(B) मुगल सेना ने दौलताबाद किला ध्वस्त कर दिया और अहमदनगर के निजामुलमुल्क की हत्या कर दी
(C) फतेह खान ने निजामुलमुल्क की राजगद्दी छीन ली
(D) 1631 में मुगलों के साथ युद्ध में मलिक अम्बर पराजित हुआ और संपूर्ण राजपरिवार मुगल सेना द्वारा मार दिया गया (Ans : A)

13. ‘सूफी’ शब्द की उत्पत्ति के सम्बन्ध में सर्वाधिक मान्यता प्राप्त मत है–
(A) सूफ (ऊन) शब्द से हुई क्योंकि सूफी ऊनी कंबल या लबादा ओढ़ते थे
(B) सफा (पवित्रता, शुद्धता) शब्द से हुई क्योंकि सूफियों के दिल, आत्मा, विचार व कृत्य पवित्र और शुद्ध होते थे
(C) सूफ (मण्डली) शब्द से हुई क्योंकि इन सूफियों का व्यवहार पैगम्बर से जुड़ी हुई मण्डली के लोगों के समान थी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

14. अकबर के शासनकाल में ‘अमलगुजार’ नामक अधिकारी का कार्य था–
(A) कानून और व्यवस्था संभालना (B) भूमि राजस्व का मूल्यांकन और संग्रह करना
(C) राजघराने का मूल्यांकन और संगह करना (D) राजघराने की देखभाल करना (Ans : B)

15. मराठों ने सर्वप्रथम किसके अधीन कार्य कर प्रशासनिक अनुभव प्राप्त किया?
(A) देवगिरि के यादवों के अधीन (B) बहमनी सल्तन के अधीन
(C) अहमदनगर बीजापुर व गोलकुण्डा के अधीन (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

16. प्रसिद्ध चेतक घोड़ा किसके संबंधित है?
(A) शिवाजी (B) लक्ष्मीबाई (C) अकबर (D) राणा प्रताप (Ans : D)

17. प्लासी का युद्ध (1757 ई.) अत्यधिक ऐतिहासिक महत्त्व का था क्योंकि–
(A) इसने भारत में फ्रेंच शक्ति का अंत कर दिया
(B) इसने बंगाल में ब्रिटिश वर्चस्व के लिए मार्ग प्रशस्त किया और उसके बाद संपूर्ण भारत पर ब्रिटिश नियंत्रण के लिए रास्ता खुल गया
(C) एडमिरल वाटसन कर्नल क्लाइव के अधीन सारी सेना का सफाया हो गया
(D) सिराजुद्दौला के खिलाफ सभी विश्वासघाती मारे गये (Ans : B)

18. भारत में अंग्रेजों की लूट किस महत्त्वूपर्ण घटना के बाद शुरु हो गई थी?
(A) प्लासी के युद्ध के पश्चात् (B) बक्सर के युद्ध के पश्चात्
(C) कंपनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति मिलने के पश्चात् (D) 1913 के चार्टर एक्ट के पश्चात् (Ans : A)

19. स्वामी दयानंद सरस्वती के मरणोपरांत आर्य समाज में शिक्षा की पद्धति के प्रश्न पर फूट पड़ गई। पाश्चात्य शिक्षा पद्धति के समर्थक लाला हंसराज एवं लाला लाजपत राय थे। दूसरा दल वैदिक शिक्षा पद्धति का समर्थक था। इस दूसरे दल के नेता थे–
(A) स्वामी श्रद्धानंद (B) स्वामी विवेकानंद (C) स्वामी अभयानंद (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

20. तेभागा आंदोलन (1946-1950) था–
(A) जोतदारों के विरुद्ध बर्गादारों (बटाईदारों) का आंदोलन (B) बर्गादारों के विरुद्ध जोतदरों का आंदोलन
(C) महाजनों के विरुद्ध किसानों का आंदोलन (D) ब्रिटिश शासन के विरुद्ध किसानों का आंदोलन (Ans : A)


भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी SET 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *