गाँधी युग - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारतीय इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  गाँधी युग के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन गाँधी युग के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. नेहरू रिपोर्ट को अंतिम रूप से अगस्त, 1928 में आयोजित सर्वदलीय सम्मेलन में स्वीकार किया गया था, इस सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की थी? [ITI]
(A) मोतीलाल नेहरू (B) महात्मा गाँधी (C) जवाहर लाल नेहरू (D) डॉ. अंसारी (Ans : D)

2. वर्ष 1939 में कांग्रेस को छोड़ने के पश्चात सुभाष चन्द्र बोस ने किस दल की स्थापना की? [Raj Police]
(A) इंडियन फ्रीडम पार्टी (B) आजाद हिंद फौज (C) रिवोल्यूशनरी फ्रंट (D) फॉरवर्ड ब्लॉक (Ans : D)

3. किसने कहा था, ‘मेरी पीठ पर किया जाने वाला प्रहार ब्रिटिश साम्राज्य के ताबूत में एक कील सिद्ध होगी’? [ITI]
(A) लाला लाजपत राय (B) भगत सिंह (C) चंद्रशेखर आजाद (D) बाल गंगाधर तिलक (Ans : A)

Read : दक्षिण भारत | विजयनगर साम्राज्य | भक्ति आंदोलन | ब्रिटिश शासन | सामाजिक आन्दोलन

 4. ‘‘भारत छोड़ों आन्दोलन’’ के दौरान ‘समान्तर सरकार’ का गठन कहाँ किया गया था? [SSC]
(A) इलाहाबाद (B) लखनऊ (C) बलिया (D) वाराणसी (Ans : C)

5. 1923 ई. में चितरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू ने कहाँ स्वराज पार्टी की स्थापना की थी? [RRB]
(A) पटना (B) इलाहाबाद (C) लखनऊ (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

6. निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के करांची अधिवेशन (1931 ई.) की अध्यक्षता की? [UPCS]
(A) जवाहर लाल नेहरू (B) जे. एम. सेनगुप्त (C) एस. सी बोस (D) वल्लभ भाई पटेल (Ans : D)

7. भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान महात्मा गाँधी द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम किस नगर के बाहर स्थित है? [ITI]
(A) गाँधीनगर (B) अहमदाबाद (C) राजकोट (D) वर्धा (Ans : B)

8. 1919 के अधिनियम में द्वैध शासन (Dyarchy) धारणा को जिस व्यक्ति ने परिचित कराया, वे कौन थे? [ITI]
(A) माण्टेग्यू (B) तेज बहादुर सप्रू (C) मिण्टो (D) चेम्सफोर्ड (Ans : D)

9. किसने असहयोग आंदोलन के दौरान विदेशी कपड़ों का जलाया जाना एक निष्ठुर बर्बादी बताया था? [Force]
(A) लॉर्ड रीडिंग (B) मोहम्मद अली जिन्ना (C) मोती लाल नेहरू (D) रवीन्द्र नाथ टैगोर (Ans : D)

10. भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान निम्नलिखित में से किसने ‘फ्री इण्डियन लीजन’ नामक सेना बनाई? [RRB]
(A) लाला हरदयाल (B) रास बिहार बोस (C) सुभाष चंद्र बोस (D) वी. डी. सावरकर (Ans : C)

11. किस अधिनियम में पहली बार भारत के लिए संघीय संरचना प्रस्तुत की गई? [RRB]
(A) 1909 का अधिनियम (B) 1919 का अधिनियम (C) 1935 का अधिनियम (D) 1947 का अधिनियम (Ans : C)

12. दांडी यात्रा में गाँधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था? [Bihar Police]
(A) 248 किमी (B) 385 किमी (C) 284 किमी (D) 348 किमी (Ans : B)

13. 1942 के आंदोलन में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को किस जेल में कैद रखा गया था? [ITI]
(A) बांकीपुर जेल (B) हजारीबाग जेल (C) कैम्प जेल (D) भागलपुर जेल (Ans : A)

14. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का अस्तित्व किस वर्ष में हुआ? [GIC]
(A) 1912 में (B) 1915 में (C) 1918 में (D) 1921 में (Ans : D)

15. भारतीय मुसलमानों के पृथक राज्य के लिए ‘पाकिस्तान’ शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया? [BPSC]
(A) मुहम्मद इकबाल (B) आगा खाँ (C) एम. ए. जिन्ना (D) चौधरी रहमत अली (Ans : D)

16. 1946 में बनी अंतरिम सरकार में राजेन्द्र प्रसाद के पास कौन-सा विभाग था? [Constable]
(A) रक्षा (B) विदेश मामले व राष्ट्रमंडल संबंध (C) खाद्य व कृषि (D) कोई भी नहीं (Ans : C)

17. पुस्तक ‘दि स्टोरी ऑफ दि इन्टीग्रेशन ऑफ द इंडियन स्टेट्स’ किसने लिखी? [SSC]
(A) वी. एन. राव (B) सी. राजगोपालाचारी (C) कृष्ण मेनन (D) वी. पी. मेनन (Ans : D)

18. सविनय अवज्ञा आंदोलन 1930 की पराकाष्ठा में गाँधीजी ने किसके साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए? [SSC]
(A) लॉर्ड इरविन (B) लॉर्ड लिनलिथगो (C) लॉर्ड वेवेल (D) लॉर्ड कर्जन (Ans : A)

19. कवि इकबाल जिन्होंने ‘सारे जहाँ से अच्छा’ लिखा, भारत के किस स्थान से संबंधित है? [LIC (ADO)]
(A) दिल्ली (B) उत्तर प्रदेश (C) पंजाब (D) कश्मीर (Ans : C)

20. खिलाफत आन्दोलन किसका विरोध करने के लिए आयोजित किया गया था? [SSC]
(A) ब्रिटिश द्वारा धार्मिक हस्तक्षेप (B) रूसी क्रान्ति (C) तुर्कीं का विघटन (D) पठानों का दमन (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *