भक्ति आंदोलन - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारतीय इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  भक्ति आंदोलन के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भक्ति आंदोलन के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. किस संत ने ईश्वर को अपने पास अनुभव करने के लिए नृत्य एवं गीतों (कीर्तन) को माध्यम बनाया? [RRB]
(A) शंकरदेव (B) चंडी दास (C) ज्ञान देव (D) चैतन्य महाप्रभु (Ans : D)

2. अद्वैतवाद के सिद्धान्त के प्रतिपादक कौन थे? [RRB]
(A) रामानुज (B) शंकराचार्य (C) मध्वाचार्य (D) विवेकानंद (Ans : B)

3. ‘यदि संस्कृत देवभाषा है तो मेरी मातृभाषा (मराठी) दस्यु भाषा है’-यह उक्ति किसकी है? [SSC]
(A) ज्ञानदेव (B) एकनाथ (C) तुकराम (D) रामदास (Ans : B)

Read : दक्षिण भारत | विजयनगर साम्राज्य | ब्रिटिश शासन | सामाजिक आन्दोलन | गाँधी युग

 4. महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय निम्नलिखित में से किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला था? [SSC mat.]
(A) संत तुकाराम (B) संत ज्ञानेश्वर (C) समर्थ गुरु रामदास (D) चैतन्य महाप्रभु (Ans : B)

5. निम्नलिखित में से किसे कुछ विचारकों ने ‘प्रच्छन्न बौद्ध’ की संज्ञा दी है? [PPSC]
(A) रामानुजाचार्य (B) शंकराचार्य (C) कुमारिल भट्ट (D) चैतन्य (Ans : B)

6. शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे? [UP Police]
(A) रामदास (B) तुकाराम (C) एकनाथ (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

7. कबीन के गुरु कौन थे? [SSC mat.]
(A) रामानुज (B) रामानन्द (C) वल्लभाचार्य (D) नामदेव (Ans : D)

8. रामानुजाचार्य को होयसल वंश के जैन धर्मावलम्बी शासक विट्टिग को वैष्णव धर्मावलम्बी बनाने में सफलता मिली। विट्टि ने अपना नाम बदलकर क्या रखा? [BPSC]
(A) विष्णुवर्धन (B) विष्णुस्वामी (C) रामास्वामी (D) विट्ठलस्वामी (Ans : A)

9. गुरु नानक का जन्म 1469 ई. में कहाँ हुआ था? [B.Ed.]
(A) तलवंडी / ननकाना (B) मुल्तान (C) अमृतसर (D) रोपड़ (Ans : A)

10. संत कबीर का जन्म कहाँ हुआ था? [SSC Grade]
(A) दिल्ली (B) मगहर / वाराणसी (C) मथुरा (D) हैदराबाद (Ans : B)

11. दक्षिण भारत का वह संत कौन था जिसने अपना अधिकांश जीवन उत्तर भारत में वृन्दावन में बिताया? [ITI]
(A) रामानुजाचार्य (B) निम्बार्क आचार्य (C) मध्वाचार्य (D) विष्णु स्वामी (Ans : B)

12. चैतन्य महाप्रभु किस संप्रदाय से जुड़े थे? [RRB]
(A) श्री सम्प्रदाय (B) वारकरी सम्प्रदाय (C) गौड़ीय सम्प्रदाय (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

13. ‘असम का चैतन्य’ किसे कहा जाता है? [Constable]
(A) शंकर देव (B) लालगिरि (C) दरिया साहेब (D) शिवनारायण (Ans : A)

14. ‘ब्रह्मा सत्य है और जगत मिथ्या (भ्रम या माया) है’ –यह किसकी उक्ति है? [BPSC]
(A) शंकराचार्य (B) रामानुजाचार्य (C) वल्लभाभार्च (D) चैतन्य (Ans : A)

15. उड़ीसा नरेश प्रतापरुद्र किस वैष्णव संत का शिष्य था? [GIC]
(A) चैतन्य (B) शंकरदेव (C) कबीर (D) चण्डीदास (Ans : A)

16. निम्नलिखित में किस भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिन्दी का प्रयोग किया? [UPSC]
(A) दादू (B) कबीर (C) रामानन्द (D) तुलसीदास (Ans : C)

17. भक्ति आन्दोलन के दौरान असम में किसने इस आन्दोलन का प्रतिनिधित्व किया? [RRB]
(A) शंकरदेव (B) तुकाराम (C) नरसिंह मेहता (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

18. ‘जांति-पांति पूछै नहीं कोई / हरि का भजै सो हरि का होई’– ये पंक्तियाँ किसकी है? [Force]
(A) रामानन्द (B) कबीर (C) तुल्सी (D) सूर (Ans : A)

19. पुष्टि मार्ग के दर्शन की स्थापना किसने की? [RRB]
(A) चैतन्य ने (B) नानक ने (C) सूरदास ने (D) पश्चिमी बंगाल में (Ans : D)

20. भक्त तुकाराम कौन-से मुगत सम्राट् के समकालीन थे? [UPSC]
(A) बाबर (B) अकबर (C) जहाँगीर (D) औरंगजेब (Ans : C)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *