दक्षिण भारत का इतिहास - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारतीय इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  दक्षिण भारत का इतिहास के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन दक्षिण भारत का इतिहास के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. राष्ट्रकूटों को किसके द्वारा उखाड़ फेंका गया था? [RRB]
(A) जयसिंह (B) पुलकेशिन II (C) विक्रमादित्य II (D) तैलप II (Ans : D)

2. राजेन्द्र चोल द्वारा किये गये बंगाल अभियान के समय बंगाल का शासक कौन था? [NDA]
(A) महिपाल II (B) नयपाल (C) देवपाल (D) महिपाल I (Ans : D)

3. राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक कौन था? [SSC mat.]
(A) दन्तिदुर्ग (B) अमोधवर्ष (C) गोविन्द III (D) इन्द्र III (Ans : A)

Read : विजयनगर साम्राज्य | भक्ति आंदोलन | ब्रिटिश शासन | सामाजिक आन्दोलन | गाँधी युग

 4. रुद्राम्बा किस राजवंश की प्रसिद्ध महिला शासक थी? [GIC]
(A) काकतीय (B) यादव (C) होयसाल (D) पांड्य (Ans : A)

5. गोपुरम (मुख्य द्वार) के प्रारम्भिक निर्माण का स्वरूप सर्वप्रथम किस मन्दिर में मिलता है? [RRB]
(A) कांची का कैलाशनाथ मन्दिर (B) तंजौर का वृहदीश्वर मन्दिर
(C) गंगैकोण्डचोलपुरम का मन्दिर (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

6. किसने कन्नड़ काव्य-शास्त्र की प्राचीनतम् कृति ‘कविराजमार्ग’ की रचना की? [SSC]
(A) कृष्ण I (B) अमोघवर्ष (C) ध्रुव (धारावर्ष) (D) गोविन्द III (Ans : B)

7. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया? [SSC Grad.]
(A) जैन धर्म (B) बौद्ध धर्म (C) शैव धर्म (D) वैष्णव धर्म (Ans : C)

8. चालुक्यों और पल्लवों के बीच लम्बे समय तक चलने वाले संघर्ष का आरम्भ किसने किया? [GIC]
(A) पुलकेशिन II (B) महेन्द्रवर्मन I (C) नरसिंहवर्मन I (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

9. किस चोल शासक ने चिदम्बरम का प्रसिद्ध नटराज मन्दिर का निर्माण कराया था? [MPPSC]
(A) परांतक I (B) राजराज I (C) राजेन्द्र I (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

10. विरुपाक्ष मन्दिर का निर्माण किसने किया था? [SSC mat.]
(A) चालुक्य (B) पल्लव (C) वाकाटक (D) सातवाहन (Ans : A)

11. यादव सम्राटों की राजधानी कहाँ थी? [B.Ed.]
(A) द्वारसमुद्र (B) वारांगल (C) कल्याणी (D) देवगिरि (Ans : D)

12. ऐहोल प्रशस्ति का रचयिता रविकीर्ति किस चालुक्य शासक का दरबारी कवि था? [SSC]
(A) पुलकेशिन I (B) पुलकेशिन II (C) विक्रमादित्य I (D) विक्रमादित्य II (Ans : B)

13. किस राजवंश का काल कन्न्ड़ साहित्य के उत्पत्ति का काल माना जाता है? [B.Ed.]
(A) सातवाहन (B) राष्ट्रकूट (C) चोल (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

14. किस राष्ट्रकूट शासक ने रामेश्वरम् में विजय स्तंभ एवं देवालय की स्थापना की थी? [J & KPCS]
(A) कृष्ण I (B) कृष्ण II (C) कृष्ण III (D) इन्द्र III (Ans : C)

15. युद्ध में विशेष दिखानेवाले योद्धा को कौन-सी उपाधि दी जाती थी? [Force]
(A) क्षत्रिय-शिखामणि (B) वेडेक्कार (C) महादण्डनायक (D) धर्मभट्ट (Ans : A)

16. प्रथम भारतीय शासक कौन था, जिसने अरब सागर में भारतीय नौसेना की सर्वोच्चता स्थापित की? [SSC Grad., UPPCS, KPCS]
(A) राजराजा I (B) राजेन्द्र I (C) राजाधिराज (D) कुलोत्तुंग I (Ans : A)

17. ‘चालुक्य विक्रम संवत्’ का प्रचलन किसने किया? [B.Ed.]
(A) तैलप II (B) सोमेश्वर I (C) विक्रमादित्य टप् (D) सोमेश्वर प्ट (Ans : C)

18. मन्दिर स्थापत्य कला की द्रविड़ शैली का आरम्भ किस राजवंश के समय में हुआ? [Force]
(A) पल्लव (B) चोल (C) राष्ट्रकूट (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

19. महाबलिपुरम, जो एक मुख्य नगर है, वह कला में किन शासकों की रुचि को दर्शाता है? [SSC Grad.]
(A) पल्लवों की (B) चेरों की (C) पाण्ड्यों की (D) चालुक्यों की (Ans : A)

20. पापनाथ का मन्दिर, पत्तडकल्ल का निर्माण किस वंश के शासक ने किया? [Constable]
(A) वातापी के चालुक्य (B) राष्ट्रकूट (C) चोल (D) पल्लव (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *