ब्रिटिश शासन/काल - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारतीय इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  ब्रिटिश शासन के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन ब्रिटिश शासन के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. प्रशासनिक अव्यवस्था (कुशासन) के आधार पर डलहौजी ने किस राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था? [RRB]
(A) अवध (B) ओडिशा (C) म्यांमार (D) संयुक्त प्रांत (Ans : A)

2. तीसरे आंग्ल-मैसूर युद्ध को रोकने के लिए टीपू सुल्तान ने अंग्रेजों के साथ कौन-सी संधि की? [SSC mat., RRB]
(A) मंगलौर की संधि (B) श्रीरंगपट्टनम की संधि (C) मैसूर की संधि (D) बिदनूर की संधि (Ans : B)

3. अवध, हैदराबाद, भरतपुर, रुहेलखंड एवं फर्रुखाबाद किस मुगल शासक के समय में स्वतन्त्र हुए? [RRB]
(A) फर्रुखसियर (B) मुहम्मदशाह ‘रंगीला’ (C) अहमदशाह (D) शाहआलम II (Ans : B)

Read : दक्षिण भारत | विजयनगर साम्राज्य | भक्ति आंदोलन | सामाजिक आन्दोलन | गाँधी युग

 4. रणजीत सिंह ने किस स्थान पर अधिकार करने के बाद ‘महाराजा’ की उपाधि धारण की? [SSC]
(A) लाहौर (B) अमृतसर (C) मालवा (D) कांगड़ा (Ans : A)

5. निम्नलिखित में से किस भारतीय को राबर्ट क्लाइव ने बिहार का नायब दीवान नियुक्त किया था? [BPSC]
(A) अमीचंद (B) मानक चंद (C) राय दुर्लभ (D) राजा शिताब राय (Ans : D)

6. किस सिक्ख गुरु ने विद्रोही राजकुमार खुसरो की सहायता धन एवं आशीर्वाद से की थी? [UPPCS, MPPSC]
(A) गुरु हरगोविन्द ने (B) गुरु गोविन्द सिंह ने (C) गुरु अर्जुनदेव ने (D) गुरु तेगबहादुर ने (Ans : C)

7. सैय्यद बंधुओं ने मराठों के सहयोग से किस मुगल सम्राट को सत्ताच्युत कर क्या कर दी? [Force]
(A) जहाँदार शाह (B) फर्रुखसियर (C) रफी-उद्-दरजात (D) रफीउद्दौला (Ans : B)

8. किस राज्य के शासक ‘नवाब वजीर’ कहलाते थे? [ITI]
(A) अवध के नवाब (B) बंगाल के नवाब (C) कर्नाटक के नवाब (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

9. निम्नलिखित में से ब्रिटिश ‘सरकार का वह गवर्नर जनरल कौन था जिसने भारत में डाक टिकट शुरु किए थे? [COP (SI)]
(A) लॉर्ड डलहौजी (B) लॉर्ड आकलैंड (C) लॉर्ड कैनिंग (D) लॉर्ड विलियम बैंटिक (Ans : A)

10. तथाकथित कुशासन के आधार पर किस गवर्नर जनरल ने मैसूर राज्य के प्रशासन को ले लिया था? [UPPCS (IS)]
(A) लॉर्ड वेलेजली ने (B) लॉर्ड हेस्टिंग्स ने (C) लॉर्ड विलियम बैंटिक ने (D) लॉर्ड हार्डिंग ने (Ans : C)

11. किसने मुर्शिदावाद की स्थापना की तथा उसे ढाका के स्थान पर बंगाल की राजधानी बनायी? [SSC]
(A) मुर्शीद कुली जाफर खाँ (B) शुजाउद्दीन (C) अलीवर्दी खाँ (D) सिराजुद्दौला (Ans : A)

12. सती प्रथा का अन्त करने तथा ठगी को समाप्त करने का श्रेय किसको जाता है? [NDA]
(A) लॉर्ड डलहौजी (B) लॉर्ड विलियम बैंटिक (C) लॉर्ड आकलैण्ड (D) लॉर्ड कैनिंग (Ans : B)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा युद्ध था जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रारम्भ किया? [MPPSC]
(A) प्लासी का युद्ध (B) बक्सर का युद्ध (C) मैसूर की तीसरी लड़ाई (D) 1857 का विद्रोह (Ans : A)

14. किस सिक्ख गुरु को ‘बाकला द बाबा’ (बाकला के बाबा) कहा जाता है? [JPSC]
(A) अर्जुनदेव (B) तेगबहादुर (C) गुरु गोविन्द सिंह (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

15. निम्नलिखित भारतीय शासकों में से कौन था जिसने विदेशों में आधुनिक पद्धति से दूतावास स्थापित किए थे? [UPSC]
(A) हैदर अली (B) मीर कासिम (C) शाह आलम II (D) टीपू सुल्तान (Ans : D)

16. भारत पर आक्रमण करने वाले किस ईरानी शासक को ‘ईरान का नेपोलियन’ कहा जाता है? [SSC]
(A) मुहम्मद-बिन-कासिम (B) तैमूर लंग (C) नादिरशाह (D) अहमदशाह अब्दाली (दुर्रानी) (Ans : C)

17. निम्नलिखित में से किसने मीर कासिम तथा शुजाउद्दौला के साथ मिलकर अंग्रेजी ईस्ट इंडिया पर युद्ध घोषित किया और वे बाद में बक्सर के युद्ध में अंग्रेजों से पराजित हुए? [CDS]
(A) जहाँदार शाह (B) फर्रुखसियर (C) मुहम्मद शाह (D) शाह आलम II (Ans : D)

18. किसने फ्रांसीसी विशेषज्ञों की मदद से डिंडीगुल में एक आधुनिक शस्त्रागार स्थापित किया? [MPPSC]
(A) इम्मादि चिक्क कृष्णराज (B) हैदल अली (C) टीपू सुल्तान (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

19. किसकी समाधि के कारण नन्देर गुरुद्वारा सिक्खों द्वारा पवित्र माना जाता है? [UPPCS (IS)]
(A) गुरु रामदास (B) गुरु अंगद (C) गुरु अर्जुनदेव (D) गुरु गोविंद सिंह (Ans : D)

20. रणजीत सिंह एवं अंग्रेजों के बीच हुई अमृतसर की संधि (1809 ई.) में किस नदी को दोनों के राज्य-क्षेत्रों के बीच की सीम्ग निर्धारित किया गया? [BPSC]
(A) सिंधु (B) झेलम (C) रावी (D) सतलज (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *