विजयनगर साम्राज्य - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारतीय इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  विजयनगर साम्राज्य के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन विजयनगर साम्राज्य के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. शर्की सुल्तानों के शासनकाल में निम्न स्थानों में से किसे ‘पूर्व का शीराज’ या ‘शिराज-ए-हिन्द’ कहा जाता था? [UPPCS]
(A) आगरा (B) दिल्ली (C) जौनपुर (D) वाराणसी (Ans : C)

2. विजयनगर-बहमनी संघर्ष का आरम्भ किसके शासनकाल में आरम्भ हुआ? [JPSC]
(A) हरिहर एवं बुक्का (B) देवराय I (C) देवराय II (D) कृष्णदेव राय (Ans : A)

3. 1565 ई. में कौन-सा प्रसिद्ध युद्ध हुआ? [MPPSC]
(A) पानीपत का प्रथम युद्ध (B) खानवा का युद्ध(C) पानीपत का द्वितीय युद्ध (D) तालिकोटा का युद्ध (Ans : D)

Read : दक्षिण भारत | भक्ति आंदोलन | ब्रिटिश शासन | सामाजिक आन्दोलन | गाँधी युग

 4. जब राजा वोडयार ने मैसूर राज्य की स्थापना की तब विजयनगर साम्राज्य का शासक कौन था? [UPSC]
(A) सदाशिव (B) तिरुमाल (C) रंगा II (D) वेंकट II (Ans : D)

5. किस बहमनी शासक ने प्रसिद्ध सूफी गेसूदराज ‘बंदानवाज’ को भू-अनुदान किया? [RRB]
(A) अलाउद्दीन हसन (B) ताजुद्दीन फिरोज (C) शिहाबुद्दीन अहमद I (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

6. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हम्पी किस जिले में स्थित है? [RRB]
(A) बीजापुर (B) बेल्लारी (C) गुलबर्गा (D) रायचूर (Ans : B)

7. वैदिक ग्रंथों के प्रसिद्ध भाष्यकार सायण निम्न में से किस एक काल में सक्रिय थे? [UPPSC]
(A) चोल राज्यकाल (B) गुप्त राज्यकाल (C) सातवाहन राज्यकाल (D) विजयनगर राज्यकाल (Ans : D)

8. विजयनगर के महान् साम्राज्य के अवशेष कहाँ पाए जाते हैं? [SSC mat.]
(A) हरिहर (B) बुक्का (C) देवराय II (D) कृष्णदेव राय (Ans : D)

9. विजयनगर का अपने स्थापना से लेकर पतन तक किस राज्य के साथ संघर्ष चलता रहा? [UPCS]
(A) पुर्तगालियों से (B) कालीकट से (C) बहमनी राज्य से (D) पाण्ड्यों से (Ans : C)

10. विजयनगर के उस पहले शासक की पहचान करें जिसने बहमनियों से गोआ को छीना? [BPSC]
(A) हरिहर I (B) हरिहर II (C) बुक्का I (D) देवराय II (Ans : B)

11. विजयनगर के किस शासक ने बीदर के सुल्तान के रूप में महमूद शाह को पुनस्र्थापित करने के उपलक्ष्य में ‘यवनराज्यस्थापनाचार्य’ की उपाधि धारण की? [ITI]
(A) देवराय I (B) देवराय II (C) कृष्णदेव राय (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

12. हम्पी, तिरुवनमलै, चिदम्बरम, श्रीरंगम, तिरुपति आदि मन्दिरों के सामने की ओर बने हुए, ‘रायगोपुरम’ का निर्माता कौन था? [SSC Grad.]
(A) विद्यारण्य (B) कृष्णदेव राय (C) हरिहर (D) राजराजा (Ans : B)

13. प्रसिद्ध विजय विट्ठल मन्दिर जिसके 56 तक्षित स्तंभ संगीतमय स्वर निकालते हैं, कहाँ अवस्थित है? [UPSC]
(A) बेलूर (B) भद्राचलम (C) हम्पी (D) श्रीरंगम (Ans : C)

14. कृष्णदेव राय के दरबार में ‘अष्टदिग्गज’ कौन थे? [UPPCS]
(A) आठ मंत्री (B) आठ तेलुगू कवि (C) आठ महान सेनापति (D) आठ परामर्शदाता (Ans : B)

15. विजयनगर के विरुद्ध दक्षिणी सल्तनतों द्वारा बनाये गये महासंघ में कौन शामिल नहीं था? [RPSC]
(A) बीजापुर (B) अहमदनगर (C) गोलकुण्डा (D) बरार (Ans : D)

16. विजयनगर के राजा कृष्णदेव राय ने गोलकुंडा का युद्ध किस राजा के साथ लड़ा था? [BPSC]
(A) कुली कुतुब शाह (B) कुतुबुद्दीन ऐबक (C) इस्माइल आदिल शाह (D) प्रतापरुद्र गजपति (Ans : A)

17. किस विजयनगर सम्राट ने उम्मात्तूर के विद्रोही सामंत गंगराय का दमन किया? [Force]
(A) कृष्णदेव राय (B) देवराय I (C) देवराय II (D) अच्युतवेद राय (Ans : A)

18. निम्नलिखित में से किस काल में शासन में नायंकार व्यवस्था एवं आयंगार व्यवस्था प्रचलित थी? [MP Police]
(A) संगम काल में (B) चोल काल में (C) राष्ट्रकूट काल में (D) विजयनगर काल में (Ans : D)

19. वेदों के प्रख्यात टीकाकार सायण, किसके शासनकाल के अधीन फले-फूले? [UPSC - CPF (AC)]
(A) बहमनी राजा (B) गोलकोण्डा राजा (C) गजपति राजा (D) विजयनगर राजा (Ans : D)

20. कृष्णदेव राय के विद्वान् होने विद्वानों के संरक्षक होने के कारण उसे क्या संज्ञा दी जाती है? [SSC]
(A) आन्ध्रभोज या अभिनव भोज (B) गजबेतेकर (C) वेदमार्ग प्रतिष्ठापक (D) प्रौढ़ देव राय (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *