भारत के सामाजिक आन्दोलन - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारतीय इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  भारत के सामाजिक आन्दोलन के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन भारत के सामाजिक आन्दोलन के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. ‘राधा स्वामी सत्संग’ के संस्थापक कौन थे? [UPPCS]
(A) हरिदास स्वामी (B) शिवदयाल साहब (C) शिव नारायण अग्निहोत्री (D) स्वामी श्रद्धानंद (Ans : B)

2. अलीगढ़ में स्थित मुहम्मडन एंग्लो-ओरिएण्टल कॉलेज को किसने स्थापित किया? [SSC mat.]
(A) सैय्यद अहमद खाँ (B) बदरुद्दीन तैयबजी (C) अबुल कलाम आजाद (D) मुहम्मद अली जिन्ना (Ans : A)

3. वर्ष 1863 ई. में कलकत्ता में ‘मोहम्मडन एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की? [Bihar, Police]
(A) अब्दुल लतीफ (B) सैय्यद अमीर अली (C) सैय्यद अहमद खाँ (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

Read : दक्षिण भारत | विजयनगर साम्राज्य | भक्ति आंदोलन | ब्रिटिश शासन | गाँधी युग

 4. भारत में 19वीं सदी का पुनर्जागरण निम्नलिखित में से किस वर्ग तक सीमित था? [CPO (SI)]
(A) राजसी वर्ग (B) उच्च मध्य वर्ग (C) धनी किसान (D) शहरी भूस्वामी (Ans : B)

5. वर्ष 1898 में बनारस में ‘सेन्ट्रल हिन्दू कॉलेज’ की स्थापना किसने की, जिसे बाद में 1916 में मदन मोहन मालवीय ने ‘बनारस हिन्दू यूनिवर्सिर्टी’ में परिवर्तित किया? [PPSC]
(A) एनी बेसेंट (B) मैडम भीखाजी कामा (C) गोपाल कृष्ण गोखले (D) गोविंद वल्लभ पंत (Ans : A)

6. ‘थियोसोफिकल सोसाइटी’ ने भारत में कब और कहाँ अपना मुख्य कार्यालय संस्थापित किया? [SSC mat.]
(A) 1882, अडयार (B) 1885, बेलूर (C) 1890, आवडी (D) 1895 वेल्लूर (Ans : A)

7. निम्न में से किसने कहा थाः ‘अच्छा शासन स्वशासन का स्थानापन्न नहीं है’? [PSC]
(A) लोकमान्य तिलक (B) स्वामी विवेकानंद (C) स्वामी दयानंद सरस्वती (D) रवीन्द्रनाथ टैगोर (Ans : C)

8. ‘ब्रह्म समाज’ किस सिद्धांत पर आधारित है? [UPPCS]
(A) एकेश्वरवाद (B) बहुदेववाद (C) अनीश्वरवाद (D) अद्वैतवाद (Ans : A)

9. किसके प्रयासों के कारण ब्रह्म समाज की शाखाएँ उत्तर प्रदेश, पंजाब व मद्रास में खोली गयी? [MP PSC]
(A) देवेन्द्रनाथ टैगोर (B) केशवचन्द्र सेन (C) आनंद मोहन बोस (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

10. थियोसोफिकल आंदोलन की गतिविधियों को भारत में व्यापक रूप से फैलाने को श्रेय किसे है? [MP Police]
(A) एनी बेसेंट (B) एच. एस. ऑलकॉट (C) एच. पी. ब्लावत्सकी (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

11. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? [B.Ed.]
(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर (B) दयानंद सरस्वती (C) जयदेव (D) कालिदास (Ans : B)

12. किसे ‘आधुनिक भारत का जनक’ कहते हैं? [RRB]
(A) लाला लाजपत राय (B) महात्मा गाँधी (C) राजा राममोहन राय (D) भगत सिंह (Ans : C)

13. ‘महाराष्ट्र का सुकरात’ किसे कहा जाता है? [RRB]
(A) बाल गंगाधर तिलक (B) बिपिनचन्द्र पाल (C) फिरोजशाह मेहता (D) महादेव गोविंद राणाडे (Ans : D)

14. किसी समय महात्मा गाँधी के सहयोगी रह चुके, पर उनसे अलग होकर एक आमूल परिवर्तनवादी आंदोलन जिसका नाम ‘आत्म-सम्मान आंदोलन’ था, चलाने वाले कौन थे? [SSC]
(A) पी. त्यागराज शेट्टी (B) समाज सुधार (C) शिक्षा (D) अंग्रेजी की परिचय (Ans : C)

15. 1815 ई. में निम्नलिखित में से किसने कलकत्ता में ‘आम्तीय सभा’ की स्थापना की? [NDA, BPSC]
(A) राधाकांत देव (B) राममोहन राय (C) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर (D) देवेन्द्रनाथ टैगोर (Ans : B)

16. भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसके द्वारा लागू की गई थी? [RRB]
(A) वारेन हेस्टिंग्स (B) लॉर्ड रिपन (C) लॉर्ड डलहोजी (D) विलियम बैंटिक (Ans : D)

17. देवबंद आंदोलन से जुड़े उस विद्वान का नाम बताइए जिन्होंने स्वतंत्रता आंदोलन में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई? [BPSC]
(A) अबुल कलाम आजाद (B) मोहम्मद अली जिन्ना (C) बदरुद्दीन तैयबजी (D) चिराग अली (Ans : A)

18. रामकृष्ण मिशन का संस्थापक कौन था? [SSC]
(A) श्री रामकृष्ण (B) स्वामी श्रद्धानन्द (C) केशव चन्द्र (D) स्वामी विवेकानन्द (Ans : D)

19. ‘युवा बंगाल आंदोलन’ (Young Bengal Movement) के नेता कौन थे? [SSC mat.]
(A) राजा राममोहन राय (B) देवेन्द्रनाथ टैगोर (C) हेनरी विवियन डेरोजियो (D) डेविड हेयर (Ans : C)

20. राजा राममोहन राय के इंग्लैण्ड जाने के पश्चात् किसने ब्रह्म समाज की बागडोर संभाली? [ADO]
(A) केशवचन्द्र सेन (B) देवेन्द्रनाथ टैगोर (C) गोपाल हरि देशमुख (D) रामचन्द्र विद्यावागीश (Ans : D)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *