प्राचीन भारत - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

भारतीय इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले श्रृंखला में नीचे 20 प्रश्नों का सेट उत्तरों सहित दिया गया है। चूंकि पिछली परीक्षाओं में पूछे गए  प्राचीन भारत के अधिकांश प्रश्न अन्य दूसरी परीक्षाओं में भी पूछे लिए जातें हैं। इसलिए इन प्राचीन भारत के प्रश्नों का अध्ययन करना भी अति आवश्यक हो जाता है।




1. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किसके बीच स्थित था? [UPSC]
(A) सिंधु व झेलम (B) झेलम व चेनाब (C) चेनाब व रावी (D) रावी व व्यास (Ans : A)

2. हेरोडोटस के विवरण से भारत के किस अन्य देश के साथ संबंधों का पता चलता है– [BPSC]
(A) यूनान (B) इराक (C) ईरान (D) इंडोनेशिया (Ans : C)

3. निम्नलिखित में से किस विदुषी ने, वाद-विवाह में अजेय याज्ञवल्क्य को चुनौती दी थी? [SSC]
(A) घोष (B) अपाला (C) मैत्रेयी (D) गार्गी (Ans : D)

Read : दक्षिण भारत | भक्ति आंदोलन | ब्रिटिश शासन | सामाजिक आन्दोलन | गाँधी युग

 4. निम्नलिखित अंग्रेजों में से कौन था जिसने सर्वप्रथम ‘भगवद्गीता’ का अंग्रेजी में अनुवाद किया था? [UPSC]
(A) विलियम जोन्स (B) चाल्र्स विल्किन्स (C) एलेक्जेंडर कनिंघम (D) जॉन मार्शल (Ans : B)

5. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था– [UPPCS]
(A) गेहूँ (B) चावल (C) जौ (D) बाजरा (Ans : B)

6. पुरापाषाण काल में आदिमानव के मनोरंजन के साधन थे– [RRB]
(A) शिकार (B) जुआ (C) संगती (D) घुड़सवारी (Ans : A)

7. निम्नलिखित प्राचीन भारतीय अभिलेखों में कौन-सा एक खाद्यान्न को देश में संकटकाल में उपयोग हेतु सुरक्षित रखने के बारे में प्राचीनतम शाही आदेश है? [UPSC]
(A) सोहगौरा ताम्रपत्र (B) अशोक का रुम्मिनदेई स्तम्भ लेख
(C) प्रयाग प्रशस्ति (D) चंद्र का मेहरौली लौह स्तम्भ लेख (Ans : A)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्राचीन भारत में व्यापारियों का निमग था? [UPPSC]
(A) चुतुर्वेदीमंगलम् (B) परिष्द (C) अष्टदिग्गज (D) मणिग्राम (Ans : D)

9. ‘इतिहास के पिता’ (The Father of History) की पादवी सही अर्थों में निम्न में किससे सम्बन्धित है? [RAS/RTS]
(A) हेरोडोट्स (B) यूरोपिडिज (C) थ्यूसीडाइडिस (D) सुकरात (Ans : A)

10. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एक लिपि दाईं ओर से बाईं ओर लिखी जाती थी? [UPSC]
(A) ब्राह्मी (B) नंदनागरी (C) शारदा (D) खरोष्ठी (Ans : D)

11. महरौली में जंग-रहित लौह स्तम्भ किसने स्थापित किया? [SSC]
(A) मौर्य (B) कुषाण (C) गुप्त (D) सातवाहन (Ans : C)

12. नालंदा विश्वविद्यालय किस लिए विश्व प्रसिद्ध था? [BPSC]
(A) चिकित्सा विज्ञान (B) तर्कशास्त्र (C) बौद्धधर्म दर्शन (D) रसायन विज्ञान (Ans : C)

13. किस पुस्तक का 15 भारतीय और 40 विदेशी भाषाओं में अनुवाद किया जा चुका है? [BPSC]
(A) हितोपदेश (B) अभिज्ञान शाकुन्तलम् (C) पंचतंत्र (D) कथासरित सागर (Ans : C)

14. ‘नाट्यशास्त्र’ की रचना किसने की? [UPPSC]
(A) वसुमित्र (B) अश्वघोष (C) भरत मुनि (D) वात्स्यायन (Ans : C)

15. आधुनिक देवनागरी लिपि का प्राचीनतम रूप है– [UPPCS]
(A) खरोष्ठी (B) ब्राह्मी (C) प्राकृत (D) पालि (Ans : B)

16. निम्न में कौन-सा नवीनतम समझा जाता है? [JPSC]
(A) हिडलबर्ग मानव (B) क्रो-मैग्नन मानव (C) पिल्ट गन मानव (D) निएण्डरथल मानव (Ans : B)

17. निम्नलिखित में से किसको चाल्कोलिथिक एज (Chalcolithic Age) कहा जाता है? [BPSC]
(A) पुरापाषाण युग (B) नवपाषाण युग (C) ताम्रपाषाण युग (D) लौह युग (Ans : C)

18. पुलकेशिन I का बादामी शिलालेख शक वर्ष 465 का दिनांकित है। यदि इसे विक्रम संवत् में दिनांकित करना हो तो वर्ष होगा– [UPPSC]
(A) 601 (B) 300 (C) 330 (D) 407 (Ans : A)

19. भारत में नवरोज त्यौहार कौन मनाते हैं– [NDA/NA]
(A) हिन्दू (B) मुस्लिम (C) पारसी (D) ईसाई (Ans : C)

20. निम्नलिखित में कौन-सा बंदरगाह ‘पोडुके’ नाम से ‘दी पेरिप्लस ऑफ दि इरिथ्रियन सी’ (लाल सागर का भ्रमण) के अज्ञातनामा लेखक को ज्ञात था? [UPPCS]
(A) अरिकामेडु (B) ताम्रलिप्ति (C) कोरवै (D) बारबेरिकम् (Ans : A)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *