जेल प्रहरी साल्व्ड पेपर सामान्य हिंदी


The Madhya Pradesh Professional Examination Board Jail Prahari / Van Rakshak Recruitment Exam 2017 was conducted on 28 July 2017. The solved question paper provided here covers all segments namely General English, General Science, General Knowledge, General Hindi and General Maths. solve the questions now and be better prepared for upcoming government exams 2017-18.

General Hindi Solved Paper
1. 'तमस' का विलोम शब्द है–
(a) संवेग (b) आलोक (c) जुगनू (d) अमित (Ans : b)

2. 'राय' शब्द है–
(a) संकर (b) तत्सम (c) तद्भव (d) देशज (Ans : c)


3. 'ग्रहण' शब्द का अर्थ नहीं है?
(a) अर्थबोध (b) राहुकौशल (c) स्वीकार(d) पकड़ लेना (Ans : b)

4. ''तुम तुरन्त कक्षा में जाकर छात्रों को शान्त करो'', वाक्य है–
(a) आज्ञासूचक वाक्य (b) इच्छासूचक वाक्य (c) विधानवाचक वाक्य (d) संकेतार्थक वाक्य (Ans : a)

5. 'मनस्ताप' में सन्धि है–
(a) गुण स्वर सन्धि (b) यण स्वर सन्धि (c) व्यंजन सन्धि (d) विसर्ग सन्धि (Ans : d)

6. ''आज वहाँ जाना ही है'', वाक्य है–
(a) स्थानबोधक संरचना (b) विनम्रतासूचक संरचना (c) दिशाबोधक संरचना (d) विधिसूचक संरचना (Ans : a)

7. 'चतुराई' शब्द में प्रत्यय है–
(a) राई (b) आई (c) तुराई (d) उराई (Ans : b)

8. 'आमरण' पद में समास है–
(a) अव्ययीभाव (b) द्विगु (c) कर्मधारय (d) द्वन्द्व (Ans : a)

9. ''जल बिच मीन पियासी रे, मोह सुनि-सुनि आवै हाँसी रे'' पंक्ति में है–
(a) उपमा अलंकार (b) अन्योक्ति अलंकार (c) विशेषोक्ति अलंकार (d) अतिश्योक्ति अलंकार (Ans : b)

10. 'अब-तब होना' मुहावरे का आशय है–
(a) आज-कल करना (b) टालमटोल करना (c) बहाना करना (d) मरणासन्न होना (Ans : d)

11. 'Archive' का हिन्दी पारिभाषिक शब्द है–
(a) अभिलेखागार (b) दक्षता (c) स्थापत्य (d) आदिम (Ans : a)

12. 'पर्वत' शब्द का पर्यायवाची है–
(a) गिरि (b) नग (c) अद्रि (d) ये सभी (Ans : d)

13. 'खण्डवा' जिले में बोली जाने वाली प्रमुख बोली है–
(a) निमाड़ी (b) बुन्देली (c) बघेली (d) मालवी (Ans : a)

14. मालवी बोली आती है–
(a) पूर्वी हिन्दी के अन्तर्गत (b) बिहारी हिन्दी के अन्तर्गत
(c) राजस्थानी हिन्दी के अन्तर्गत (d) पश्चिमी हिन्दी के अन्तर्गत (Ans : c)

15. मध्य प्रदेश से प्रकाशित साहित्यिक पत्रिका है–
(a) रचना (b) प्रभात, पुँज (c) अर्गला (d) तद्भव (Ans : a)

16. हजारीप्रसाद द्विवेदी की कृति है–
(a) तितली (b) रतिनाथ की चाची (c) बिल्लेसुर बकरिहा (d) अनामदास का पोथा (Ans : d)

17. निम्नलिखित में विलोम शब्द-युग्म नहीं है–
(a) शान्त-क्षुब्ध (b) रुदन-हास्य (c) मोक्ष-बन्धन (d) दिन-सुदिन (Ans : d)

18. निम्नलिखित में शुद्ध वाक्य है–
(a) वह शायद अवश्य आएगा। (b) नेताजी मंच पर से बोला।
(c) सम्प्रति वह हवलदार है। (d) अचानक उसके सीने पर दर्द हुआ। (Ans : c)

19. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द है–
(a) कन्हय्या (b) चिह्न (c) ज्येष्ठ (d) छत्रिय (Ans : c)

20. निम्नलिखित में समोच्चरित भिन्नार्थक शब्द-युग्म नहीं है–
(a) वाद-वाद्य (b) रत-रति (c) रोम-रोम (d) रेचक-रोचक (Ans : c)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *