Hindi Grammar Subject Objective Type Question and Answers | सामान्य हिंदी


Hindi Grammar Objective Type Question के अन्तर्गत हम यहां विभिन्न परीक्षाओं में पूछे हिन्दी प्रश्नों का संग्रह आपको प्रस्तुत कर रहे है। इसमें हिन्दी भाषा, व्याकरण, रस, छन्द, अलंकार व हिन्दी साहित्य की सामग्री का सम्पूर्ण समावेश है। विशेष तथ्य यह है कि यहीं प्रश्न बार बार परीक्षाओं में पूछे जाते है।



1. पश्चिमी हिन्दी की सर्वाधिक प्रमुख बोली इनमें से कौन है? (टीजीजी)
(a) ब्रजभाषा (b) खड़ी बोली (c) बुन्देली (d) बाँगरू (Ans : a)

2. शब्दकोश में 'श्रद्धा' शब्द किस शब्द के पहले आएगा? (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) शासन (b) शौर्य (c) श्याम (d) श्रमिक (Ans : d)

3. कौन-सा शब्द तत्सम नहीं है? (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) घृत (b) अतिन (c) दुग्ध (d) आँसू (Ans : d)

4. 'सूरज' किसका पर्यायवाची है? (राजस्थान बीएसटीसी/एनटीटी परीक्षा)
(a) अंशुमाली (b) आदित्य (c) भास्कर (d) उक्त सभी (Ans : d)

5. नैसर्गिक का विलोम है– (राजस्थान बीएसटीसी/एनटीटी परीक्षा)
(a) सामयिक (b) कृत्रिम (c) चमत्कार (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

6. पति-पत्नी का जोड़ा– (दिल्ली पुलिस सब इन्स्पेक्टर परीक्षा)
(a) युगल (b) युग्म (c) दम्पति (d) स्त्री-पुरुष (Ans : c)

Read More : 
हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

7. निम्नलिखित में से किस शब्द का एक पर्याय पुल्लिंग है? (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) गाय (b) ग्रंथ (c) शेर (d) अर्क (Ans : b)

8. 'स्वयंवर' शब्द में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त है? (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) स्व (b) स (c) स्वयं (d) सम् (Ans : c)

9. आपके अवकाश का क्या हुआ? कैसा वाक्य है? (इग्नू बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) संदेहवाचक (b) प्रश्नवाचक (c) इच्छावाचक (d) विधिवाचक (Ans : b)

10. नीचे लिखे वाक्यों में से कौ-सा वाक्य सही है? (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) उसकी आयु तीस वर्ष है इस समय। (b) इस समय उसकी अवस्था तीस वर्ष है।
(c) तीस वर्ष की अवस्था है इस समय उसकी। (d) इस समय तीस वर्ष की अवस्था है उसकी। (Ans : b)

11. उस स्त्री के .......... ने सभी का हृदय द्रवित कर दिया। (उप्र बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) संलाप (b) आलाप (c) एकालाप (d) विलाप (Ans : d)

12. (1) सच्ची बात तो यह है कि (एसएससी हिन्दी अनुवादक परीक्षा)
(य) वह अपना मनोरंजन संगीत और अभिनय जैसे
(र) किसी भी युग का प्राणी ऐसा नीरस
(ल) आनन्ददायक साधनों के
(व) और हृदयहीन नहीं होता कि
(6) द्वारा नहीं करता
(a) य र ल व (b) र व य ल (c) ल व र य (d) व र ल य (Ans : b)

13. दाँतों तले उँगली दबाना– (उप्र बीएड परीक्षा, एसएसी स्टेनोग्राफर ग्रेड सी/डी परीक्षा)
(a) आश्चर्य करना (b) दीनता प्रकट करना
(c) बहुत हैरान होना (d) मुसीबत में पड़ना (Ans : a)

Read More : General Hindi Subject Questions for Competitive Exams

14. 'Communication' के लिए सबसे उपयुक्त शब्द कौन-सा है? (शिक्षक पात्रता परीक्षा)
(a) अधिसूचना (b) घोषणा (c) सूचना (d) संसूचना (Ans : d)

15. 'खड़ी बोली' का दूसरा नाम है– (केन्द्रीय विद्यालय संगठन अध्यापक भर्ती परीक्षा)
(a) मगही (b) कौरवी (c) हिन्दुस्तानी (d) बघेली (Ans : b)

16. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है– (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा)
(a) शुश्रूषा (b) सुश्रूषा (c) शुश्रुषा (d) श्रुशूषा (Ans : a)

17. 'बंखान' शब्द का तत्सम है– (उप्र बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) वर्णन (b) उल्लेख (c) व्याख्यान (d) व्याख्याता (Ans : c)

18. 'जीभ' का पर्याय है– (UPPSC समीक्षा अधिकार परीक्षा)
(a) वचन (b) रसना (c) ध्वनि (d) जीव (Ans : b)

19. 'भारती वृत्ति' का किस रस से सम्बन्ध है? (टीजीटी परीक्षा)
(a) अद्भुत रस (b) रौद्र रस (c) भयानक रस (d) करुण रस (Ans : a)

20. 'मसौदा' के लिए उपयुक्त शब्द है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) Draft (b) Noting (c) Letter (d) Comments (Ans : a)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *