हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (General Hindi Quiz) के अन्तर्गत हम यहां विभिन्न परीक्षाओं में पूछे हिन्दी प्रश्नों का संग्रह आपको प्रस्तुत कर रहे है। इसमें हिन्दी भाषा, व्याकरण, रस, छन्द, अलंकार व हिन्दी साहित्य की सामग्री का सम्पूर्ण समावेश है। विशेष तथ्य यह है कि यहीं प्रश्न बार बार परीक्षाओं में पूछे जाते है। इसलिए इनका अध्ययन आपकी श्रेष्ठ तैयारी में सहायक होगा व आप अपने लक्ष्य को प्राप्त कर सकेंगे।



1. किस क्षेत्र की बोली को 'काशिका' कहा गया है? (यूजीसी नेट/जेआरएफ)
(a) बाँसवाड़ा (b) आरा-भोजपुर (c) बनारस (d) मगध (Ans : c)

2. निम्नलिखित में से किसकी वर्तनी शुद्ध है? (इग्नू बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) प्रार्थ्य (b) चर्ण (c) पूज्यनीय (d) अनुगृहीत (Ans : d)

3. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द तत्सम नहीं है? (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा)
(a) आँख (b) नयन (c) नेय (d) दृग (Ans : a)

4. 'असुर' का समानार्थी है– (राजस्थान बीएसटीसी/एनटीटी परीक्षा)
(a) पापी (b) भूत (c) राक्षस (d) उद्दंड (Ans : c)

5. ऋजु का विलोम है– (उप्र बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) सीधा (b) सरल (c) तिर्यक् (d) वक्र (Ans : b)

6. जिसका ज्ञान इन्द्रियों द्वारा न हो सके– (हरियाणा अध्यापक चयन परीक्षा)
(a) अनुभूति (b) अन्तर्यामी (c) गोचर (d) अगोचर (Ans : d)

Read More : हिन्दी सामान्य ज्ञान उत्तर सहित

7. सभी श्रोता यथास्थान बैठे थे। व्याकरण की दृष्टि से इस वाक्य में स्थूलांकित पद 'यथास्थान' क्या है? (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) अव्यय (b) संज्ञा (c) क्रियाविशेषण (d) विशेषण (Ans : a)

8. 'घुड़सवार' में समास है– (उप्र बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) द्विगु (b) कर्मधारय (c) तत्पुरुष (d) अव्ययीभाव (Ans : c)

9. 'शायद' में भी वाक्य है– (केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा)
(a) संदेहवाचक (b) संकेतवाचक (c) इच्छार्थक (d) विधानवाचक (Ans : a)

10. कौन-सा वाक्य शुद्ध है? (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) रागिनी अपने आप चली गई। (b) रागिनी खुद से चली गई।
(c) रागिनी अपने से ही चली गई। (d) रागिनी आपके आप चली गई। (Ans : a)

11.साम्प्रदायिकता राष्ट्रीय एकता के लिए .......... है। (उप्र बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) वरदान (b) अभिशाप (c) परिपात (d) पश्चाताप (Ans : b)

12. (1) सिर्फ धुंधला-सा
(य) संघर्ष अन्तर्द्वन्द्व और ताप जैसे
(र) संवेदन इतना अवश्य था कि जैसे बर्फ की सिल के
(ल) वैसे ही हिमालय की शीतलता माथे को छू रही है और
(व) सामने खड़े होने पर मुँह पर ठण्डी-ठण्डी भाप लगती है
(6) नष्ट हो रही है। (एसएससी हिन्दी अनुवादक परीक्षा)
(a) र व य ल (b) य र ल व (c) व ल र य (d) ल य र व (Ans : a)

13. अन्धे की लाठी होना– (आरआरबी कोलकाता एएसएम परीक्षा)
(a) अन्धे आदमी के हाथ में लाठी होना (b) अन्धे और लकड़ी का सा​थ-साथ होना
(c) अन्धा व्यक्ति लाठी चलाने में निपुण होता है (d) असहाय का एकमात्र सहारा होना (Ans : d)

14. शीघ्र सम्पादित करने के लिए उपयुक्त शब्द है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) Expedite (b) Urgently (c) Quickness (d) Fastness(Ans : a)

Read More : Hindi Language Objective Type Question and Answers

15. साहित्यिक अपभ्रंश को पुरानी हिन्दी किसने कहा था? (यूजीसी नेट/जेआरएफ)
(a) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल (b) हजारी प्रसाद द्विवेदी (c) शिवसिंह सेंगर (d) राहुल सांकृत्यायन (Ans : a)

16. उच्चारण के समय जीभ की स्थिति के अनुसार स्वरों के कितने भेद किए गए हैं? (पीजीटी, टीजीटी)
(a) दो (b) तीन (c) पाँच (d) सात (Ans : b)

17. 'अँगीठी' का तत्सम शब्द है– (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा)
(a) अग्निका (b) अनिष्ठका (c) अग्निष्ठिका (d) अग्निष्ठिकी (Ans : c)

18. 'अरण्य' का पर्यायवाची है– (एसएससी हिन्दी अनुवादक परीक्षा)
(a) कानन (b) देवदारु (c) अकेला (d) हरियाली (Ans : a)
19. नीचे लिखे वाक्यों में से किसमें विराम चिन्हों का सही प्रयोग हुआ है? (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) हाँ, मैं सच कहता हूँ बाबूजी। माँ बीमार है। इसलिए में नहीं गया।
(b) हाँ मैं सच कहता हूँ। बाबूजी, माँ बीमार है। इसलिए मैं नहीं गया।
(c) हाँ, मैं सच कहता हूँ, बाबू जी, माँ बीमार है, इसलिए मैं नहीं गया।
(d) हाँ, मैं सच कहता हूँ, बाबू जी। माँ बीमार है इसलिए में नहीं गया। (Ans : c)

20. Reminder को हिन्दी में क्या कहते हैं? (शिक्षक पात्रता परीक्षा)
(a) शासनादेश (b) ज्ञापन या स्मृति पत्र (c) कार्यालय आदेश (d) अनुस्मारक (Ans : d)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *