General Hindi Subject Questions for Competitive Exams 2017


हिन्दी सामान्य ज्ञान प्रश्न (General Hindi Subject Questions) आज लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। इसलिए हम यहां विभिन्न परीक्षाओं में पूछे हिन्दी प्रश्नों का संग्रह आपको प्रस्तुत कर रहे है। इसमें हिन्दी भाषा, व्याकरण, रस, छन्द, अलंकार व हिन्दी साहित्य की सामग्री का सम्पूर्ण समावेश है। विशेष तथ्य यह है कि यहीं प्रश्न बार बार परीक्षाओं में पूछे जाते है। इसलिए इनका अध्ययन आपकी श्रेष्ठ तैयारी में सहायक होगा व आप अपने लक्ष्य को प्राप्त कर सकेंगे।

1. कचहरियों में हिन्दी प्रवेश आन्दोलन का मुखपत्र किस पत्र को कहा जाता है? (टीजीटी)



(a) कविवचन सुधा (b) समाचार सुधावर्षण (c) हिन्दी प्रदीप (d) भारत-मित्र (Ans : d)

2. हिन्दी भाषा में वे कौन-सी ध्वनियाँ हैं जो स्वतन्त्र रूप से बोली या लिखी जाती हैं? (उत्तराखण्ड पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा 2011)
(a) स्वर (b) व्यंजन (c) वर्ण (d) अक्षर (Ans : a)

3. कौन-सा शब्द तद्भव नहीं है? (उप्र बीएड प्रवेश परीक्षा 2011)
(a) गोमय (b) घोड़ा (c) चोंच (d) ऊँट (Ans : a)

4. कौन-सा शब्द 'अम्बर' का पर्यायवाची नहीं है? (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) आकाश (b) अवनि (c) मेघ (d) बादल (Ans : a)

5. 'सृष्टि' का विलोम है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) विनाश (b) विध्वंस (c) प्रलय (d) सृजन (Ans : c)

Read More : हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. किए हुए उपकार का पल न मानने वाले को कहते हैं– (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) कृतज्ञ (b) कृतघ्न (c) दुर्जन (d) दुराचारी (Ans : b)

7. सकर्मक क्रिया वाला वाक्य है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) राजू सदा रोता रहता है (b) हरीश बस पर चढ़ गया (c) कैलाश छत से गिर पड़ा (d) सतीश ने केले खरीदे (Ans : d)

8. 'गवैया' किस प्रत्यय का शुद्ध रूप है? (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) कर्तृवाच्य (b) कर्मवाचक कृत् प्रत्यय (c) करणवाचक कृत् प्रत्यय (d) भाववाचक कृत् प्रत्यय (Ans : a)

9. छात्रों ने परिश्रम किया, वे उत्तीर्ण हो गए-इस वाक्य का ​'मिश्र वाक्य' में रूपान्तरण होगा– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) छात्रों ने परिश्रम किया और उत्तीर्ण हो गए। (b) परिश्रम करने वाले छात्र उत्तीर्ण हो गए।
(c) जिन छात्रों ने परिश्रम किया वे उत्तीर्ण हो गए। (d) छात्र परिश्रम करके उत्तीर्ण हो गए। (Ans : c)

10. इस वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
'जो स्त्री अपनी (a)/ नौकरी को परिवार से (b)/ अधिक महत्व देती है (c)/ वह विवाह नहीं करती (d) (Ans : a)

11. गोधन गजधन .......... धन और रतन धन खान।
जब आवै सन्तोष धन सब धन धूरि समान।। (एसएससी हिन्दी अनुवादक परीक्षा)
(a) रजत (b) स्वर्ण (c) बाजि (d) अश्व (Ans : c)

Read Now : हिन्दी सामान्य ज्ञान उत्तर सहित

12. (1) मनोविनोद की क्षमता से युक्त होने के
(य) जहाँ एक ओर हास्य कविता की लोकप्रियता बढ़ी है
(र) कि उसमें घटिया और भौंडी बातों के समावेश से
(ल) और इसीलिए कवि-सम्मेलनों के आश्रय में विकसित होने के कारण
(व) वहीं दूसरी ओर एक हानि यह भी हुई है
(6) सूक्ष्म और परिष्कृत हास्य का स्तर गिर गया है। (एसएससी हिन्दी अनुवादक परीक्षा)
(a) य र ल व (b) र व ल य (c) व य र ल (d) ल य व र (Ans : d)

13. 'एक दिन का पाहुना, दूजे दिन अनखावना' का संदेश है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) दामाद को ससुराल में अधिक दिन नहीं रहना चाहिए (b) मेहमान थोड़े ही समय में शैतान बन जाता है
(c) अतिथि ज्यादा दिन नहीं रहता (d) अतिथि को कम समय में ही चले जाना चाहिए (Ans : d)

14. 'Draft as amended is put up' का अनुवाद है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) सुधार मसौदा प्रस्तुत (b) यथासंशोधित प्रारूप प्रस्तुत है
(c) प्रारूप यथासंशोधित रखा जाए (d) संशोध्य प्रारूप रखा गया है (Ans : b)

15. काशीनागरी प्रचारिणी सभा के संस्थापकों में कौन नहीं है? (टीजीटी)
(a) बाबू श्यामसुन्दर दास (b) ठा. शिवकुमार सिंह (c) रामनारायण मिश्र (d) रामचन्द्र शुक्ल (Ans : d)

16. अशुद्ध शब्द छाँटिए– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) वाड्मय (b) उन्नीसवीं (c) ज्योत्सना (d) पाँचवाँ (Ans : c)

17. इनमें से कौन-सा शब्द तद्भव है? (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) दन्त (b) मृत्यु (c) मत्स्य (d) कन्घा (Ans : d)

18. कौन-सा शब्द ​'मित्र' का पर्याय नहीं है? (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) अलि (b) सखा (c) सुहृद (d) मीत (Ans : a)

19. कंकन किंकन नूपुर धुनि सुनि।
कहत लखन सन राम हृदय गुनि।। (बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) सवैया (b) राधिका (c) चौपाई (d) छप्पय (Ans : c)

20. 'अपेक्षा' का विलोम बताइए– (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) निन्दा (b) अनुपेक्षा (c) उपेक्षा (d) तिरस्कार (Ans : c)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *