Hindi Language Objective Type Question and Answers Download


Hindi Language Objective Type Question के अन्तर्गत हम यहां विभिन्न परीक्षाओं में पूछे हिन्दी प्रश्नों का संग्रह आपको प्रस्तुत कर रहे है। इसमें हिन्दी भाषा, व्याकरण, रस, छन्द, अलंकार व हिन्दी साहित्य की सामग्री का सम्पूर्ण समावेश है। विशेष तथ्य यह है कि यहीं प्रश्न बार बार परीक्षाओं में पूछे जाते है।





1. हिन्दी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है– (टीजीटी)
(a) पूर्वी हिन्दी (b) पश्चिमी हिन्दी (c) पहाड़ी हिन्दी (d) राजस्थानी हिन्दी (Ans : a)

2. निम्नांकित में अशुद्ध शब्द कौन है? (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा 2011)
(a) विकास (b) प्रशंसा (c) दुष्कर (d) सुश्रूषा (Ans : d)

3. निम्नलिखित में से कौन शब्द 'तद्भव' है? (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा 2011)
(a) मधुप (b) मधुकर (c) भ्रमर (d) भँवरा (Ans : d)

4. मृगेन्द्र का पर्याय है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) अहि (b) कुरंग (c) हय (d) शार्दूल (Ans : d)

5. साधु का विलोम है– (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा)
(a) साधुनी (b) संन्यासिन (c) साध्वी (d) असाधु (Ans : d)

6. बहुत सी भाषाओं को जानने वाला– (उत्तराखण्ड सहायक लेखाकार परीक्षा)
(a) बहुभाषाविद् (b) बहुभाषाभाषी (c) बहुश्रूत (d) बहुदर्शी (Ans : a)

7. निम्नलिखित विकल्प में से किस विकल्प में सभी शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञाएँ हैं? (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) ममता, बैल, राधेश्याम (b) राधेश्याम, पन्नालाल, हिमालय (c) आम, साधना, ऊँचाई (d) गाय, मूर्खता, चालाकी (Ans : b)

Read More : Hindi Grammar Question and Answer for Competitive Exams

8. 'राजपुत्र' में कौन-सा समास है? (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) बहुब्रीहि (b) तत्पुरुष(c) द्विगु (d) कर्मधारय (Ans : b)

9. मिश्र वाक्य को चिन्हित कीजिए– (हरियाणा विधालय अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) आपने ऐसा क्यों किया? (b) उसने कहा कि आज छुट्टी हो जाएगी।
(c) वाह! आप एम.पी. हो गए। (d) बालक आया और मेरे पास बैठ गया। (Ans : b)

10. 'मैं इतना मीठा चाय नहीं पी सकता' इस वाक्य में दोष है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) अन्विति का (b) पदक्रम का (c) क्रिया का (d) सर्वनाम का (Ans : a)

11. वृद्धा ने बौद्ध भिक्षु को .......... दी। (एसएससी हिन्दी अनुवादक परीक्षा)
(a) दीक्षा (b) परीक्षा (c) भिक्षा (d) बुभुक्षा (Ans : c)

12. (1) संक्षेपत: कहा जा सकता है कि
(य) अनायास ही मानव-जीवन की सर्वोपयोगी
(र) सरस साधन काव्य ही है, जिसका
(ल) चारों पदार्थों की प्राप्ति का सुलभ तथा
(व) अनुशीलन करने पर अल्पबुद्धि वाले प्राणी भी
(6) वस्तुओं को प्राप्त कर सकते हैं (एसएससी हिन्दी अनुवादक परीक्षा)
(a) र य व ल (b) ल र व य (c) य र ल व (d) व ल र य (Ans : b)

13. 'विपत्ति के समय थोड़ी-सी सहायता भी बड़ी होती है' इस भाव की व्यंज पंक्ति है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) चार दिन की चाँदनी फिर अँधेरी रात (b) आम के आम गुठलियों के दाम
(c) चुपड़ी और दो-दो (d) डूबते को तिनके का सहारा (Ans : d)

Read Now : Hindi Grammar Objective Type Question and Answers

14. 'This may be treated most urgent' का अनुवाद है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) यह अत्यावश्यक रहा है (b) इसे आवश्यक समझा जाए
(c) यह आवश्यक मान्य है (d) इसे अत्यावश्यक माना जा सकता है (Ans : b)

15. भारतीय संविधान में हिन्दी को मान्यता कब मिली? (यूजीसी नेट/जेआरएफ)
(a) 26 जनवरी, 1950 (b) 14 सितम्बर, 1949 (c) 15 अगस्त, 1947 (d) 14 सितम्बर, 1955 (Ans : b)

16. इनमें से सही शब्द है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) जलुस (b) आप्लवित (c) पारितोषक (d) अतिशयोक्ति (Ans : d)

17. इनमें से कौन-सा शब्द तत्सम है? (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) सूरज (b) सावन (c) रूक्ष (d) बिच्छु (Ans : c)

18. नौकर का पर्याय निम्नलिखित में से है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) परिचालक (b) आर्यपुत्र (c) भृत्य (d) अंशज (Ans : c)

19. बंदऊ गुरुपद कंज, कृपा सिन्धु नररूप हरि।
महामोहतम पुंज, जासु वचन रविकर निकर।। (टीजीटी परीक्षा)
(a) सोरठा (b) दोहा (c) बरवै (d) रौला (Ans : a)

20. यथार्थ का विलोम है– (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा)
(a) कृत्रिम (b) आदर्श (c) उचित (d) अनुचित (Ans : a)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *