Hindi Grammar Question and Answer for All Competitive Exams


Hindi Grammar Objective Type Question के अन्तर्गत हम यहां विभिन्न परीक्षाओं में पूछे हिन्दी प्रश्नों का संग्रह आपको प्रस्तुत कर रहे है। इसमें हिन्दी भाषा, व्याकरण, रस, छन्द, अलंकार व हिन्दी साहित्य की सामग्री का सम्पूर्ण समावेश है। विशेष तथ्य यह है कि यहीं प्रश्न बार बार परीक्षाओं में पूछे जाते है।

1. इनमें से कौन-सी रचना 'अवधी' में नहीं है? (यूजीसी नेट/जेआरएफ)


(a) पद्मावत (b) मधुमालती (c) कवितावली (d) हंस जवाहिर (Ans : c)

2. द्वित्व का प्रयोग किस शब्द में नहीं हुआ है? (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) सच्चा (b) कुत्ता (c) वल्गा (d) बग्गा (Ans : c)

3. निम्नलिखित में 'तत्सम' शब्द है– (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा)
(a) कान (b) जीभ (c) मुख (d) दाँत (Ans : c)

4. 'नैसर्गिक' का पर्यायवाची है– (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा)
(a) सत्कृत (b) चमत्कृत (c) प्राकृतिक (d) चतुर्दिक (Ans : c)

5. छिन्न का विलोम है– (इग्नू बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) भिन्न (b) अभिन्न (c) प्रक्षिप्त (d) संलग्न (Ans : d)

6. जिसने निद्रा को जीत लिया हो– (दिल्ली पुलिस सब इन्स्पेक्टर परीक्षा)
(a) जि​तेन्द्रिय (b) इन्द्रियातीत (c) हृषीकेश (d) गुडाकेश (Ans : d)

7. वह कौन-सा शब्द है, जो प्राय: बहुवचन में प्रयुक्त होता है– (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) देव (b) छात्र (c) नक्षत्र (d) प्राण (Ans : d)

Read More : Hindi Grammar Question and Answer for All Competitive Exams

8. एक से अधिक उपसर्गों से बना शब्द है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) असुरक्षित (b) अत्याचार (c) अधकचरा (d) पर्यावरण (Ans : d)

9. निम्नलिखित में से इच्छार्थक वाक्य है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) सौरभ को बुलाओ। (b) तुम्हारा मंगल हो।
(c) तुमने सुना होगा। (d) आज विद्यालय में अवकाश है। (Ans : b)

10. शुद्ध वाक्य छाँटिए– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) राम को अनुत्तीर्ण होने की आशंका है। (b) राम को अनुत्तीर्ण होने का शक है।
(c) जंगल में प्रात:काल के समय बहुत सुहावना दृश्य होता है। (d) मेरे से मत पूछो। (Ans : a)

11. बुद्ध के पूर्व जन्मों की कथाएँ .......... कथाएँ कहलाती हैं। (उप बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) नैतिक (b) श्रावक (c) जातक (d) तात्विक (Ans : c)

12. (1) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी
(य) और नवयुग की चेतना लेकर निबन्ध के
(र) एवं विचारात्मक कोटियों में रखे जा सकते हैं जो
(ल) प्राचीन सांस्कृतिक परम्परा का गम्भीर ज्ञान
(व) क्षेत्र में अवतरित हुए तथा इनके निबन्ध भावात्मक
(6) इनके व्यक्तित्व की छाप लिए हुए हैं। (एसएससी हिन्दी अनुवादक परीक्षा)
(a) व र ल य (b) य र ल व (c) र व य ल (d) ल य व र (Ans : d)

13. उन्नीस-बीस होना– (उप्र बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) अत्यधिक अन्तर होना (b) एक का दूसरे से कुछ अच्छा होना
(c) पक्षपात करना (d) बाह्य समानता और आन्तरिक विषमता (Ans : b)

14. 'Superannuation' का अर्थ है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) पदमुक्ति (b) अधिवार्षिकी (c) बर्खास्त (d) सेवा-अवधि (Ans : a)

15. शकुन्तला नाटक का खड़ी बोली में अनुवाद किसने किया? (टीजीटी)
(a) राजा शिव प्रसाद 'सितारे हिन्द' (b) राज लक्ष्मण सिंह (c) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र (d) गिरिधर दास (Ans : b)

Read More : हिन्दी सामान्य ज्ञान उत्तर सहित

16. हिन्दी वर्णमाला के अन्तिम पंचमाक्षरों का उच्चारण स्थान क्या है? (हिमाचल प्रदेश इलेक्शन कानूनगो परीक्षा)
(a) अनुनासिक (b) कण्ठ्य (c) तालव्य (d) मूर्धन्य (Ans : a)

17. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द है– (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा)
(a) गरम (b) नरक (c) नरम (d) तीर्थ (Ans : d)

18. 'कीर्ति' का पर्यायवाची है– (राजस्थान बीएसटीसी/एनटीटी परीक्षा)
(a) रचना (b) यश (c) निपुण (d) कीर्तन (Ans : b)

19. किस वाक्य में विराम चिन्ह का गलत प्रयोग हुआ है? (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) बुद्ध ने घर-घर जाकर उपदेश दिए। (b) उसके पास कपड़ा-लत्ता कुछ है भी या नहीं।
(c) विराम चिन्हों का प्रयोग सही नहीं हुआ है। (d) पिता-पुत्र में झगड़ा हो गया। (Ans : c)
20. अधिसूचना की समाप्ति पर स्वनिर्देश के स्थान पर होता है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) भवदीय (b) हस्ताक्षर एवं पदनाम-सचिव/उपसचिव
(c) मन्त्री के हस्ताक्षर एवं विभाग का नाम (d) आपका शुभेच्छु (Ans : b)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *