Hindi Grammar Objective Type Question and Answers | हिंदी सामान्य ज्ञान


Hindi Grammar Objective Type Question के अन्तर्गत हम यहां विभिन्न परीक्षाओं में पूछे हिन्दी प्रश्नों का संग्रह आपको प्रस्तुत कर रहे है। इसमें हिन्दी भाषा, व्याकरण, रस, छन्द, अलंकार व हिन्दी साहित्य की सामग्री का सम्पूर्ण समावेश है। विशेष तथ्य यह है कि यहीं प्रश्न बार बार परीक्षाओं में पूछे जाते है।

1. खड़ी बोली का प्रयोग सबसे पहले किस पुस्तक में हुआ? (यूजीसी नेट/जेआरएफ)


(a) भक्तिसागर (b) सुखसागर (c) काव्यसागर (d) प्रेमसागर (Ans : d)

2. हिन्दी भाषा में सतत और व्यापक मूल्यांकन करते समय आप किस बात पर विशेष ध्यान देंगे? (केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा)
(a) भाषा प्रयोग की कुशलता (b) शुद्ध वर्तनी (c) परियोजना कार्य (d) शुद्ध उच्चारण (Ans : b)

3. निम्नलिखित तत्सम-तद्भव में से कौन-सा विकल्प अशुद्ध है? (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) नृत्य-नाच (b) श्रृंगार-सिंगार (c) चक्षु-आँख (d) दधि-दही (Ans : c)

4. 'आवर्त' शब्द का सही अर्थ क्या है? (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) गोल (b) ढक्कन (c) चाँदनी (d) भँवर (Ans : d)

5. भोला का विलोम है– (राजस्थान बीएसटीसी/एनटीटी परीक्षा)
(a) चालाक (b) तेजस्वी (c) बुद्धिमान (d) चंचल (Ans : c)

6. रंगमंच के पर्दे के पीछे का स्थान– (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा)
(a) पृष्ठभूमि (b) नेपथ्य (c) मंचपृष्ठ (d) गुह्यमंच (Ans : b)

Read More : General Hindi Subject Questions for Competitive Exams

7. 'बारिश होगी तो हम भी पिकनिक चलेंगे' इस वाक्य में है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) सम्भावनार्थ वृत्ति (b) संकेतार्थ वृत्ति (c) निश्चयार्थ वृत्ति (d) आज्ञार्थ वृत्ति (Ans : b)

8. 'अन्वेषण' का सन्धि-विच्छेद होगा– (उत्तराखण्ड अध्यापक पात्रता परीक्षा)
(a) अन + वेषण (b) अनु + एषण (c) अनु + ऐषण (d) अनव + एषण (Ans : b)

9. विस्मयवाचक वाकय का चयन कीजिए– (मप्र संविदा शिक्षक पात्रता परीक्षा)
(a) मधुर भाषण वाणी का तप है। (b) कटु वचन मन को आहत करता है।
(c) छि: कितनी गंदी बात है। (d) गंदगी सदैव हानिकारक है। (Ans : c)

10. 'मैंने यह कुर्सी सौ रुपए की खरीदी है' इस वाक्य में दोष है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) विशेषण का (b) क्रिया का (c) परसर्ग का (d) क्रियाविशेषण का (Ans : c)

11. शिव का तांडव भी उतना ही मनोहारी है जितना कि ..........। (एसएससी हिन्दी अनुवादक परीक्षा)
(a) रास (b) महारास (c) लास्य (d) उल्लास (Ans : c)

12. (1) मनुष्य पाँव से चलता है
(य) समुदाय से चलता है
(र) तब उसे जीवन ​कहते हैं
(ल) प्राणों से चलता है
(व) तब उसे यात्रा कहते हैं
(6) तब उसे समाज कहते हैं (एसएससी हिन्दी अनुवादक परीक्षा)
(a) व ल र य (b) य र ल व (c) र ल व य (d) ल य र व (Ans : a)

13. लकीर का फकीर होना– (उप्र बीएड प्रवेश परीक्षा)
(a) सरल जीवन यापन करना (b) परम्परावादी होना
(c) झाड़-फूक पर विश्वास करना (d) आडम्बर विरोधी होना (Ans : b)

Read More : हिंदी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

14. 'Honorarium' का अर्थ है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) पारिश्रमिक (b) मानेदय (c) भुगतान (d) वेतन स्थिरीकरण (Ans : b)

15. 'मैथिली' का विकास किस अपभ्रंश से माना जाता है? (यूजीसी नेट/जेआरएफ)
(a) शौरसेनी अपभ्रंश (b) मागधी अपभ्रंश (c) अर्धमागधी अपभ्रंश (d) महाराष्ट्री अपभ्रंश (Ans : b)

16. स्वर रहित 'र' का प्रयोग हुआ है– (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) ट्रक में (b) पुनर्निमाण में (c) त्राटक में (d) शत्रु में (Ans : b)

17. 'हल्दी' शब्द का तत्सम है– (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा)
(a) हरदी (b) हरिद्रा (c) हल्दिका (d) हरद्रिका (Ans : b)

18. 'शांति' शब्द का समानार्थी नहीं है– (वेनगंगा कृष्णा ग्रामीण बैंक ऑफीसर्स परीक्षा)
(a) चुप्पी (b) मौन (c) नीरवता (d) आकाश (Ans : d)

19. दोहा और रोला के संयोग से बनने वाला छन्द है– (पीजीटी हिन्दी)
(a) पीयूषवर्ष (b) तोटक (c) छप्पय (d) कुण्डलिया (Ans : d)

20. अनुस्मारक के बारे में कौन सी बात गलत है? (RPSC पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) अनुस्मारक में पूर्व पत्र का सन्दर्भ होता है (b) इसमें प्रतिलिपि देने का प्रावधान नहीं होता है
(c) इसकी भाषा अपेक्षाकृत कठोर होती है (d) अनुस्मारक गजट में प्रकाशित होता है (Ans : d)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *