हिमाचल प्रदेश एसएससी क्लर्क परीक्षा का हल पेपर


हिमाचल प्रदेश एसएससी क्लर्क परीक्षा-2016 का सॉल्वड पेपर यहां आपकी सुविधा व ज्ञान वृद्धि के लिए दिया जा रहा है। इस परीक्षा का आयोजन 02 अक्टूबर, 2016 को ​विभिन्न जगहों पर संपन्न हुआ। (प्रश्न संख्या 1 से 25 देखने के लिए क्लिक करें)

निर्देश (प्रश्न संख्या 26 से 30) : दिए गए मुहावरों/लोकोक्तियों का अर्थ बताइए–
26. 'पंगड़ी उछालना'
(a) खुशी प्रदर्शित करना (b) हार मान जाना (c) दोस्ती का हाथ बढ़ना (d) अपमानित करना (Ans : ​d)




27. 'पौ बारह होना'
(a) भोर होना (b) दोपहर होना (c) सफलता मिलना (d) भाग जाना (Ans : c)

28. 'जमीन-आसमान एक करना'
(a) मुसीबत को निमंत्रण देना (b) खेती का कार्य करना (c) बारिश के लिए प्रार्थना करना (d) बहुत मेहन करना (Ans : d)

29. 'उड़ती चिड़िया पहचानना'
(a) नजर तेज होना (b) चालाक होना(c) चापलूसी की बात करना (d) डींगे हांकना (Ans : b)

30. 'हवा से बातें करना'
(a) किस्से गढ़ना (b) कपटी व्यक्ति (c) तेज भागना (d) कर्तव्य पूरा करना (Ans : c)

निर्देश (प्रश्न 31 से 35) : दिए गए शब्दों की सही संधि विच्छेद चुनिए–
31. रवींद्र
(a) रवी + इंद्र (b) रवि + यिंद्र (c) रवयि + इंद्र (d) रवि + इंद्र (Ans : d)

32. नाविक
(a) नाव + इक (b) नाव + यिक (c) नौ + यिक (d) नौ + इक (Ans : d)

33. संतोष
(a) सन् + तोष (b) संग + तोष (c) सम् + तोष (d) सत् + तोष (Ans : c)

34. अन्वेषण
(a) अन् + वेषण (b) अनु + एषण (c) अन्व + एषण (d) अनु + येषण (Ans : b)

35. दिग्गज
(a) दिग + अज (b) दिग्ग् + अज (c) दिक् + गज (d) दिक् : अज (Ans : c)

निर्देश (प्रश्न संख्या 36 से 40) : निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी चुनिए–
36. (a) परमोषधी (b) परमौषधी (c) परमोषधि (d) परमौषधि (Ans : d)

37. (a) पिताम्बर (b) पित्ताम्बर (c) पीतामबर (d) पीताम्बर (Ans : a)

39. (a) अभीव्यक्ति (b) अभिव्यक्ती (c) अभिव्यक्ति(d) अभिव्यिक्ति (Ans : c)

39. (a) वैक​लपिक (b) वैक्लपिक (c) वैकल्पिक (d) वैक्लपीक (Ans : c)

40. (a) अन्तर्रदशी (b) अन्तर्रदर्शि (c) अन्तर्दर्शी (d) अन्तरार्दशी (Ans : c)

41. 'पुत्र'का पर्यायवाची नहीं है–
(a) नंदन (b) सुता (c) तनय (d) बेटा (Ans : b)

42. 'नुपुर' का पर्यायवाची है-
(a) नगर (b) नौका (c) दामिनी (d) पायल (Ans : d)

43. अनिवार्य का विलोम–
(a) स्वीकार्य (b) ऐच्छिक (c) अपेच्छा (d) प्रतिकूल (Ans : b)

44. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 14 सितंबर (b) 14 नवंबर (c) 11 सितंबर (d) 14 अक्टूबर (Ans : a)

45. आपसे .......... की जाती है कि आप मेहनत करें।
(a) अपेक्षा (b) उपेक्षा (c) प्रेक्षा (d) तृष्णा (Ans : a)

46. जिसको ईश्वर में आस्थ हो–
(a) नास्तिक (b) स्वास्तिक (c) पारलौकिक (d) आस्तिक (Ans : d)

47. 'बुढ़ा व्यक्ति पैदल चल रहा था।' वाक्य में कौन-सा शब्द विषेषण है?
(a) बूढ़ा (b) व्यक्ति (c) चल (d) रहा (Ans : a)

48. 'ल' और 'स' वर्ण .......... कहलाते हैं?
(a) कंठ्य (b) दंत्य (c) मूर्द्धन्य (d) तालव्य (Ans : d)

49. रातोंरात में प्रयुक्त समास है–
(a) बहुव्रीहि (b) द्वंद्व (c) अव्ययीभाव (d) तत्पुरुष (Ans : b)

50. 'पिताजी ने कहा कि तुम घर चले जाओ।' वाक्य में कौन-सा शब्द सर्वनाम को इंगित करता है?
(a) पिताजी (b) तुम (c) घर (d) जाओ (Ans : b)

( अगले प्रश्न संख्या नंबर 51 से 200 के लिए क्लिक करे )

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *