हिमाचल प्रदेश का सामान्य ज्ञान पर पूछे गए प्रश्न


हिमाचल प्रदेश एसएससी क्लर्क परीक्षा-2016 में हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh General Knowledge) पर पूछे गए 30 प्रश्नों का उत्तर यहां आपकी ज्ञान वृद्धि के लिए दिया जा रहा है। इस परीक्षा का आयोजन 02 अक्टूबर, 2016 को ​विभिन्न जगहों पर संपन्न हुआ। ( प्रश्न संख्या 01 से 50 देखने के लिए क्लिक करें )

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान (Himachal Pradesh GK) पर पूछे गए प्रश्न–
51. यह कस्बा पूर्व में 'धमेरी या धमेडी (Dhameri)' नाम से प्रसिद्ध था।
(a) धर्मपुर (b) नूरपुर (c) नालागढ़ (d) दातारपुर (Ans : b)




52. जराड़कफुक अथवा जराड़फुकी प्रथा संबंधित है–
(a) विवाह परंपरा से (b) कृषि के तरीके से (c) युद्ध कला (पारंपरिक) से (d) पारंपरिक पूजा के तरीके से (Ans : d)

53. 2011-जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश के .......... जिले में महिला साक्षरता दर सबसे कम है?
(a) सिरमौर (b) किन्नौर (c) चंबा (d) कुल्लू (Ans : c)

54. 'बकलोह छावनी बोर्ड' ......... जिले में स्थित है?
(a) सोलन (b) शिमला (c) कांगड़ा (d) चंबा (Ans : d)

55. पब्बर .......... नदी की सहायक नदी के रूप में जानी जाती है?
(a) रावी (b) यमुना (c) सतलुज (d) ब्यास (Ans : b)

56. मशरूम सिटी के नाम से प्रसिद्ध शहर .......... है।
(a) शिमला (b) नाहन (c) सोलन (d) कुल्लू (Ans : c)

57. अदरक उत्पादन में .......... जिला, हिमाचल प्रदेश में अव्वल है।
(a) चंबा (b) किन्नौर (c) कुल्लू (d) सिरमौर (Ans : d)

58. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान रेलवे लाइन से जुड़ा हुआ नहीं है?
(a) जोगिंदनगर (b) ऊना (c) बंगाणा (d) पालमपुर (Ans : c)

59. की गोम्पा किस जिले में अवस्थित है?
(a) किन्नौर (b) लाहौल-स्पीति (c) कुल्लू (d) कागाड़ा (Ans : b)

60. सरकाघाट उपमंडल .......... जिले में अवस्थित है।
(a) सोलन (b) बिलासपुर (c) मंडी (d) शिमला (Ans : c)

61. ​हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी जलविद्युत परियोजना कौन-सी है?
(a) नाथप्पा झाकड़ी (b) पार्वती (c) चमेरा-चरण II (d) लारजी (Ans : a)

62. निम्नलिखित में से किस स्थान पर सीमेंट उद्योग नहीं है?
(a) बरमाणा (b) दाड़लाघाट (c) राजबन (d) मैहतपुर (Ans : d)

63. तांदी नामक स्थान पर चंद्र व भागा नदी के मिलने से .......... नदी अस्तित्व में आती है।
(a) यमुना (b) रावी (c) ब्यास (d) चिनाब (Ans : d)

64. निम्नलिखित में से .......... झील लाहौल-स्पीति जिले में अवस्थित नहीं है।
(a) लामा (b) चंद्रताल (c) सूरजताल (d) ढ़ांखर (Ans : d)

65. कालापोटा नामक प्रसिद्ध पर्यटन स्थल इस जिले में स्थित है?
(a) चंबा (b) कुल्लू (c) कांगड़ा (d) शिमला (Ans : a)

66. बिगमणिपाल नामक शासक ने किस प्राचीन रियासत की स्थापना की ​थी?
(a) चंबा (b) सुकेत (c) कुल्लू (d) कहलूर (Ans : b)

67. नव वर्ष के आरंभ के रूप में मनाया जानेवाला उत्सव/त्योहार का नाम .......... है।
(a) फागली (b) फुलाइच (c) लोसर (d) सैर (Ans : c)

68. हिमाचल प्रदेश का प्रसिद्ध 'सूर्य मंदिर' .......... स्थित है।
(a) कांगड़ा (b) नीरथ (c) करसोग (d) सुजानपुर (Ans : a)

69. हिमाचल प्रदेश में कुल लोक सभा क्षेत्र .......... हैं।
(a) 3 (b) 4 (c) 12 (d) 68 (Ans : b)

70. हिमाचल प्रदेश के पहल राज्यपाल श्री .......... थे।
(a) लेफ्टिनेंट जनरल एम एस हिम्मत सिंह (b) आर के एस गांधी (c) एस चक्रवर्ती (d) हमीदुल्लाह बेग (Ans : c)

71. 'कंट्री लाइफ' नामक पुस्तक किसकी रचना है?
(a) शांता कुमार (b) नकोलस रोरिक (c) नौराह रिचर्डस् (d) ए.पी.एफ. हारकोर्ट (Ans : *)

72. मालाणा गांव से संबंधित प्रसिद्ध देवता का नाम .......... है?
(a) परशुराम (b) जामलू (c) मार्कण्डेय (d) भूतनाथ (Ans : a)

73. सन् 1972 में शिमला समझौता इस भवन में हुआ था?
(a) वाइसरीगल (b) बार्नेस कोर्ट (c) रोथनी कैसल (d) पीटर हॉफ (Ans : d)

74. समरहिल स्थित 'शांति कुटीर' का नाम किस प्रसिद्ध नेता के निवास (ठहरावे) के लिए जाना जाता है?
(a) जवाहर लाल नेहरू (b) सुभाष चंद्र बोस (c) महात्मा गांधी (d) रविंद्रनाथ टेगौर (Ans : c)

75. किराट शासक 'शाबर' व आर्य शासक 'दिवोदास' के बीच कितने वर्ष तक युद्ध चला?
(a) 10 वर्ष (b) 12 वर्ष (c) 25 वर्ष (d) 40 वर्ष (Ans : b)

76. महमूद गजनवी ने इस वर्ष कांगड़ा के किले (नागरकोट) पर आक्रमण किया था?
(a) सन् 1001 में (b) सन् 1009 में (c) सन् 1017 में (d) सन् 1027 में (Ans : b)

77. सन् 1942 ई. में .......... रियासत में 'किसान सभा' ने 'स्वतंत्र सरकार' की स्थापना की थी?
(a) सिरमौर (b) नूरपुर (c) मंडी (d) चंबा (Ans : a)

78. 'चिंतपूर्णी माता' का मंदिर इस जिले में स्थित है।
(a) हमीरपुर (b) बिलासपुर (c) कांगड़ा (d) ऊना (Ans : d)

79. प्रसिद्ध अभिनेत्री 'कंगना रनौत' हिमाचल प्रदेश के इस जिले में संबंधित है।
(a) शिमला (b) मंडी (c) सोलन (d) हमीरपुर (Ans : b)

80. अपनी अंतरराष्ट्रीय 'रूमाल कला' के लिए प्रसिद्ध जिला है–
(a) कांगड़ा (b) किन्नौर (c) चंबा (d) कुल्लू (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *