Rajasthan Forest Guard (Vanrakshak) Paper Download

वर्ष 2013 में 24 फरवरी को आयोजित राजस्थान वनरक्षक Vanrakshak भर्ती परीक्षा (Rajasthan Forest Guard Exam) का सम्पूर्ण हल प्रश्न पत्र–

पिछले प्रश्न संख्या 51 से देखने के लिए क्लिक करें )
51. कृष्ण मृग किस अभयारण्य में पाए जाते हैं?
(a) नाहरगढ़ में (b) जमवारामगढ़ में (c) सरिस्का में (d) तालछापर में (Ans : d)

52. राजस्थान का वनक्षेत्र का प्रतिशत है–
(a) 9.57% (b) 8.56% (c) 10.56% (d) 11.56% (Ans : a)

53. रेड डाटा बुक में किनके नाम लिखे जाते हैं?
(a) पूर्व प्रधानमंत्रियों के (b) पूर्व राष्ट्रपतियों के
(c) राज्यपालों के (d) संकटग्रस्त एवं विलुप्तप्राय प्रजातियों के (Ans : d)

54. बायोडीजल निम्न में से किस प्रजाति के पौधों से प्राप्त किया जाता है?
(a) विलायती बबूल (b) सफेदा (c) रतनजोत (d) अलसी (Ans : c)

55. निम्न में से कौनसी फसल औषधीय नहीं है?
(a) अश्वगंधा (b) ईसबगोल (c) सफेद मूसली (d) मोलसरी (Ans : d)

56. निम्नांकित में से कौनसा उत्पाद चीनी उद्योग का सहायक उत्पाद है?
(a) खोई (b) रसमेले (c) शीरा (d) सभी (Ans : c)

57. ग्रीन हाउस गैस की प्रमुख गैस कौनसी है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड (b) मीथेन (c) जलवाष्प (d) नाइट्रस आक्साइड (Ans : a)

58. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था?
(a) आइंस्टाइन (b) आर्यभट्ट (c) न्यूटन (d) रामानुजम (Ans : c)

59. 16वें एशियाई खेल में बजरंग लाल ताखर ने किस खेल में स्वर्ण पदक जीता था?
(a) रोइंग (b) मुक्केबाजी (c) डिस्कस थ्रो (d) कुश्ती (Ans : a)

60. भारत की भाषाओं का उल्लेख संविधान की किस सूची में है?
(a) पाँचवी (b) सातवीं (c) आठवीं (d) दसवीं (Ans : c)

61. राज्यों में राज्यमाल की नियुक्ति किसके द्वारा होती है?
(a) प्रधानमंत्री (b) मुख्यमंत्री (c) राष्ट्रपति (d) मुख्य न्यायाधीश (Ans : c)

62. देश का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौन सा है?
(a) पद्मश्री (b) पद्म भूषण (c) पद्म विभूषण (d) भारत रत्न (Ans : d)

63. दीन-ए-इलाही की शुरुआत किसके शासन काल में की गई थी?
(a) बाबर (b) औरंगजेब (c) अकबर (d) शेरशाह सूरी (Ans : c)

64. अग्रिशामक के रूप में किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
(a) हीलियम (b) ऑक्सीजन (c) कार्बन डाइऑक्साइड (d) नाईट्रोजन (Ans : c)

65. वर्ष 2012 के ओलम्पिक खेल का आयोजन कहाँ किया गया था?
(a) लन्दन (b) मास्को (c) पेरिस (d) बीजिंग (Ans : a)

66. जयपुर फुट क्या है?
(a) खिलौना (b) बीमारी (c) ​कृत्रिम अंग (d) सेना का अंग (Ans : c)

67. ​थेवा कला राज्य के किस जिले की पहचान है?
(a) चित्तौड़गढ़ (b) प्रतापगढ़ (c) राजसमंद (d) अजमेर (Ans : b)

68. राजस्थान में नमक उत्पादन कहाँ होता है?
(a) लूणकरणसर (b) सांभर झील (c) झालावाड़ (d) बारां (Ans : b)

69. चाँद बावड़ी कहाँ पर स्थिति है?
(a) आभानेरी (b) देलवाड़ा (c) डूंगरपुर (d) मंडोर (Ans : a)

70. ऐतिहासिक हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया था?
(a) 1526 ई. (b) 1540 ई. (c) 1576 ई. (d) 1582 ई. (Ans : c)

71. देश की पहली रेलगाड़ी 1853 में कहाँ चलाई गयी थी?
(a) मुम्बई-पुणे (b) अहमदाबाद-बड़ोदा (c) मुम्बई-थाने (d) मद्रास-रामेश्वरम (Ans : c)

72. निम्न में से कौन भेड़ की एक नस्ल है?
(a) मुर्रा (b) थारपारकर (c) मगरा (d) नागौरी (Ans : c)

73. राजस्थान के '​जलियांवाला बाग' के नाम से विख्यात स्थान मानगढ़ धाम किस जिले में है?
(a) उदयपुर (b) बीकानेर (c) बांसवाड़ा (d) जयपुर (Ans : c)

74. राजस्थान में स्थापित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आई आईटी) कहाँ पर स्थित है?
(a) कोटा (b) उदयपुर (c) अजमेर (d) जोधपुर (Ans : d)

75. अढ़ाई दिन का झोपड़ा कहाँ पर स्थित है?
(a) कोटा (b) उदयपुर (c) अजमेर (d) जोधपुर (Ans : c)

76. प्रसिद्ध वन्यजीव विशेषज्ञ जिन्हें प्रदेश के 'टाईगरमेन' के नाम से भी जाना जाता है–
(a) कैलाश सांखला (b) फतेह सिंह राठौर (c) वाल्मिकी थापर (d) राजेन्द्र सिंह (Ans : a)

77. बणी-ठनी चित्रशैली किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?
(a) किशनगढ़ (b) बीकानेर (c) मेवाड़ (d) दौसा (Ans : a)

78. जंतर-मंतर क्या है?
(a) संग्रहालय (b) विद्यालय (c) वेधशाला (d) भूलभुलैया (Ans : c)

79. राजस्थान का सर्वोच्च पर्वत शिखर किस जिले में स्थित है?
(a) सिरोही (b) उदयपुर (c) अजमेर (d) जोधपुर (Ans : a)

80. चित्तौड़गढ़ स्थित विजय स्तम्भ का निर्माण किसने कराया?
(a) महाराणा प्रताप (b) राणा कुम्भा (c) राणा सांगा (d) रतनसिंह (Ans : b)

81. जयपुर शहर की योजना किस वास्तुकार ने बनाई थी?
(a) कर्नल जेम्स टॉड (b) मिर्जा इस्माइल (c) राजकुमार अलबर्ट (d) विद्याधर भट्टाचार्य (Ans : d)

82. चूहों का मंदिर नाम से विख्यात करनी माता का मंदिर कहाँ पर है?
(a) बीकानेर (b) श्रीगंगानगर (c) जैसलमेर (d) नागौर (Ans : a)

83. कुम्भलगढ़ दुर्ग की दीवार की लम्बाई कितनी है?
(a) 20 किमी. (b) 36 किमी. (c) 32 किमी. (d) 27 किमी. (Ans : b)

84. त्रिस्तरीय पंचायती राज व्यवस्था का प्रारम्भ किसके द्वारा किया गया था?
(a) मोहनलाल सुखाड़िया (b) पं. जवाहर लाल नेहरू (c) जयनारायण व्यास (d) लाल बहादुर शास्त्री (Ans : b)

85. रचना 'धरती धोरा री' के रचयिता कौन है?
(a) कन्हैयालाल सेठिया (b) पं. भरत व्यास (c) जयनारायण व्यास (d) माणिक्यलाल वर्मा (Ans : a)

86. राजस्थान में कृषक आंदोलन का प्रारम्भ किस क्षेत्र से हुआ था?
(a) मारवाड़ (b) मेवाड़ (c) मेवात (d) हाड़ौती (Ans : b)

87. सूचना का अधिकार अभियान से कौन सम्बन्धित है?
(a) गिरिजा व्यास (b) रंजना कुमारी (c) अरुणा राय (d) अरुंधति राय (Ans : c)

88. किस जिले की सीमा मध्य प्रदेश से नहीं लगती है?
(a) ​डूँगरपुर (b) प्रतापगढ़ (c) झालावाड़ (d) कोटा (Ans : a)

89. पानी में बर्फ का कितना भाग पानी की सतह से बाहर रहता है?
(a) 1/8 (b) 1/11 (c) 1/10 (d) 1/9 (Ans : a)

90. सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?
(a) यूरोप (b) आस्ट्रेलिया (c) उत्तरी अमरीका (d) दक्षिणी अमरीका (Ans : b)

91. हाल ही में राजस्थान में किस जिले में नर्मदा नदी का पानी नहर से लाया गया?
(a) डूंगरपुर (b) प्रतापगढ़ (c) झालावाड़ (d) जालौर (Ans : d)

92. गागरोन का किला किस नदी के किनारे स्थि​त है?
(a) पार्वती (b) चम्बल (c) कालीसिंध (d) बनास (Ans : c)

93. भारत की आर्थिक नीति कौन बनाता है?
(a) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया (b) वित्त मंत्रालय (c) योजना आयोग (d) भारतीय रिजर्व बैंक (Ans : d)

94. यदि TIGER को REGIT से अंकित किया जाता है तो QUASHI को लिखा जाएगा–
(a) UQASHI (b) IHSAUQ (c) IHASUQ (d) IHSUQA (Ans : b)

95. 'सब कुछ जानने वाला' हेतु एक शब्द होगा–
(a) बुद्धिमान (b) सर्वज्ञ (c) ज्ञानी (d) जानकारी (Ans : b)

96. 'जिसे धर्म में निष्ठा हो' इसके लिए उपयुक्त है–
(a) धार्मिक (b) धर्मनिष्ठ (c) धर्मात्मा (d) धर्मपरायण (Ans : b)

97. यदि एक दीवान तथा 6 गद्दों की कुल कीमत रु. 4800 है तथा यदि एक गद्दा रु. 300 में क्रय किया जाता है तो 7 दीवानों की कीमत क्या होगी?
(a) रु. 32000 (b) रु. 30000 (c) रु. 23000 (d) रु. 21000 (Ans : d)

98. निम्न में क्या भिन्न है?
(a) लूनी (b) बनास (c) कालीसिंध (d) सांभर (Ans : d)

99. निम्न में क्या विसंगत है?
(a) पेन ड्राईव (b) सीडी (c) माउस (d) डीवीडी (Ans : c)

100. राजस्थान की जनसंख्या वर्ष 2001 की जनगणना में 5.56 करोड़ थी तथा वर्ष 2011 में जनसंख्या 6,86,21,012 हो गई है। जनसंख्या में कितनी बढ़ोतरी हुई है?
(a) 1,21,21,012 (b) 1,11,21,012 (c) 1,21,01,112 (d) 1,21,21,210 (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *