Rajasthan Vanrakshak Previous Year Paper in Hindi

राजस्थान वनरक्षक Vanrakshak भर्ती परीक्षा (Rajasthan Forest Guard Exam) अगले माह 29 दिसम्बर को आयोजित की जा रही है। इसी परीक्षा में आपकी सफलता हेतु हम यहां पूर्व वर्ष 2013 में 24 फरवरी को आयोजित राजस्थान वनरक्षक Vanrakshak भर्ती परीक्षा (Rajasthan Forest Guard Exam) का सम्पूर्ण हल प्रश्न पत्र आपके लिए प्रस्तुत कर रहे है।  


1. निम्नलिखित में से किस प्रान्त में सीढ़ीदार खेती की जाती है?
(a) पंजाब (b) हरियाणा (c) उत्तराखण्ड (d) उत्तर प्रदेश (Ans : c)

2. सामान्यत: किसी देश का विकास किस आधार पर निर्धारित किया जाता है?
(a) औसत साक्षरता स्तर (b) खेलकूद में स्थान
(c) प्रति व्यक्ति आय (d) लोगों की स्वास्थ्य स्थिति (Ans : c)

3. भारत में लोक सभा में कितने सदस्य हैं?
(a) 1152 (b) 124 (c) 12348 (d) 542 (Ans : d)

4. विश्व में मानव विकास सूचकांक के आधार पर निम्नांकित पड़ोसी देशों में से किस देश की स्थिति भारत में बेहतर है?
(a) बंगलादेश (b) श्रीलंका (c) पाकिस्तान (d) नेपाल (Ans : b)

5. निम्न में से कौनसा प्राणी भारत में विलुप्त हो चुका है?
(a) सिंह (b) चीता (c) बाघ (d) बघेरा (Ans : d)

6. निम्न में से राजस्थान का पर्वतीय स्थल है–
(a) माउन्ट आबू (b) मसूरी (c) कोडैकनाल (d) गंगटोक (Ans : a)

7. हरित क्रांति क्या है?
(a) कृषि उत्पादन में वृद्धि (b) खनिज उत्पादन में वृद्धि
(c) दुग्ध उत्पादन में वृद्धि (d) औद्योगिक उत्पादन में वृद्धि (Ans : a)

8. आधुनिक मानव होमो सेपियन्स के सर्वप्रथम सदस्यों को कहाँ पर खोजा गया था?
(a) द. अमेरिका (b) अफ्रीका (c) ईजिप्ट (d) मेसोपोटामिया (Ans : b)

9. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है–
(a) गोडावण (b) मोर (c) तोता (d) तीतर (Ans : b)

10. सरिस्का कौन से जिले में स्थित है?
(a) अलवर (b) बाड़मेर (c) पाली (d) सीकर (Ans : a)

11. जैसलमेर तथा बाड़मेर में किसके लिये रिफाईनरी प्रस्तावित है?
(a) खनिज तेल (b) वनस्पति तेल (c) गेहूँ (d) बाँस (Ans : a)

12. ऑक्सीजन के रासायनिक योग को कहते है–
(a) चयन (b) उपचयन (c) संयोजन (d) विस्थापन (Ans : b)

13. प्रकाश के एक पारदर्शी माध्यम से दूसरे पारदर्शी माध्यम में प्रवेश पर दिशा बदलने को क्या कहा जाता है?
(a) परिवर्तन (b) अपवर्तन (c) परावर्तन (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

14. निम्न में से कौनसा कार्बन का रूप नहीं है?
(a) हीरा (b) कोयला (c) ग्रेफाइट (d) सोना (Ans : d)

15. निम्न में से कौनसा उद्योग चूना पत्थर को कच्चे माल के रूप में प्रयुक्त ​करता है?
(a) बिजली (b) सीमेंट (c) दुग्ध (d) तेल परिष्करण (Ans : b)

16. मानव नेत्र के जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब बनता है, वह है–
(a) कोर्निया (b) पुतली (c) रेटिना (d) परितारिका (Ans : c)

17. जून 1992 में पृथ्वी सम्मेलन किस देश में हुआ?
(a) पेरिस (b) न्यूयॉर्क (c) ब्राजील (d) यूनान (Ans : c)

18. एजेन्डा 21 का सम्बन्ध किससे है?
(a) सांस्कृतिक विकास (b) सामुदायिक विकास (c) भूमण्डलीय सतत विकास (d) आर्थिक विकास (Ans : c)

19. काजीरंगा उद्यान मुख्य रूप से किस वन्यजीव प्रजाति के संरक्षण हेतु है?
(a) चीता (b) गेंडा (c) बाघ (d) हाथी (Ans : b)

20. गिर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
(a) राजस्थान (b) गुजरात (c) मध्य प्रदेश (d) उत्तर प्रदेश (Ans : b)

21. अर्जुन पुरस्कार प्राप्त खिलाड़ी श्री रामसिंह किस खेल से सम्बन्धित है?
(a) वालीबॉल (b) तैराकी (c) एथलेटिक्स (d) भारोत्तोलन (Ans : b)

22. कृष्णा पूनिया किस खेल से सम्ब​न्धित है?
(a) ऊँची कूद (b) लॉग्न जम्प (c) डिस्कस थ्रो (d) शॉटपुट (Ans : c)

23. सरदार पटेल पुलिस यूनिवर्सिटी राजस्थान के किस शहर में स्थापित की जा रही है?
(a) उदयपुर (b) जयपुर (c) कोटा (d) जोधपुर (Ans : d)

24. राजस्थान राज्य से लोक सभा में कितने सदस्य चुने जाते हैं?
(a) 21 (b) 30 (c) 26 (d) 25 (Ans : d)

25. निम्न में कौनसा पद वायु सेना से सम्बन्धित नहीं है?
(a) एयर कमांडर (b) ग्रुप केप्टेन (c) विंग कमांडर (d) बिग्रेडियर (Ans : d)

26. रबी फसल बोने का समय है–
(a) अक्टूबर-दिसम्बर (b) अप्रैल-जून (c) जुलाई-सितम्बर (d) जनवरी-मार्च (Ans : a)

27. निम्न में से कौनसी फसल खरीफ की है?
(a) जौ (b) मटर (c) मूँगफली (d) सरसों (Ans : c)

28. भारत की सबसे महत्वपूर्ण खाद्यान्न फसल है–
(a) चावल (b) गेहूँ (c) बाजरा (d) मक्का (Ans : a)

29. सरकार निम्न में से कौनसी घोषणा फसलों को सहायता देने के लिये करती है?
(a) अधिकतम सहायता मूल्य (b) मध्यम सहायता मूल्य
(c) न्यूनतम सहायता मूल्य (d) प्रभावी सहायता मूल्य (Ans : c)

30. 'नागौरी', 'कांकरेज' व 'थारपारकर' राठी किस पशु की प्रजाति है?
(a) भैंस (b) बकरी (c) गाय (d) घोड़ा (Ans : c)

31. किसान खेत की मृदा की किस परिस्थिति में 'बिना बुझा हुआ चूना', 'बुझा हुआ चूना' या चॉक का उपयोग करेगा?
(a) मृदा अधिक अम्लीय होने की स्थिति में (b) मृदा अधिक क्षारीय होने की स्थिति में
(c) मृदा कम अम्लीय होने की स्थिति में (d) निम्न में से कोई नहीं (Ans : c)

32. क्षारक किसी धातु से अभिक्रिया करता है तो–
(a) हाइड्रोजन गेस के उत्सर्जन के साथ एक लवण का निर्माण होता है (b) हाइड्रोजन गैस का उत्सर्जन होता है
(c) कार्बन डाई ऑक्साइड गैस एवं जल उत्पन्न करता है (d) हाइड्रोजन एवं हाइड्रोक्साइड आयन का निर्माण करते हैं (Ans : a)

33. कोई​ विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है तो इसका PH सम्भवत: क्या होगा?
(a) 1 (b) 4 (c) 5 (d) 10 (Ans : d)

34. अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से किस औ​षधि का उपयोग होता है?
(a) एनाल्जेसिक (पीड़ाहर) (b) एन्टैसिड (c) एंटीसेप्टिक (प्रतिरोधी) (d) एंटीबायोटिक (प्रतिजैविक) (Ans : b)

35. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप होता है क्योंकि–
(a) टिन की परीक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील होता है (b) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील होता है
(c) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक होता है (d) टिन की अपेक्षा जिंक महंगा होता है (Ans : a)

36. निम्न में से माल परिवहन का कौनसा साधन वाहनांतरण हानियों तथा देरी को घटाता है?
(a) रेल परिवहन (b) सड़क परिवहन (c) पाइपलाइन (d) जल परिवहन (Ans : c)

37. निम्न में से कौनसा परिवहन साधन भारत का प्रमुख साधन है?
(a) पाइपलाईन (b) रेल परिवहन (c) सड़क परिवहन (d) वायु परिवहन (Ans : b)

38. लौह अयस्क किस प्रकार का संसाधन है?
(a) नवीनीकरण योग्य (b) जैव (c) प्रवाह (d) अनवीनीकरण योग्य (Ans : d)

39. राजस्थान की सर्वाधिक लम्बी सीमा किस राज्य से मिलती है?
(a) मध्य प्रदेश (b) उत्तर प्रदेश (c) गुजरात (d) पंजाब (Ans : a)

40. बीहड़ भूमि का सर्वाधिक विस्तार किस जिले में है?
(a) सवाईमाधोपुर (b) भरतपुर (c) धौलपुर (d) कोटा (Ans : c)

41. राजस्थान के कितने जिलों को राष्ट्रीय कृषि आयोग ने मरुस्थली जिले माना है?
(a) 10 (b) 12 (c) 9 (d) 16 (Ans : b)

42. सांभर झील का निर्माता था–
(a) वासुदेव चौहान (b) नरदेव चौहान (c) अर्णोराज चौहान (d) विग्रहराज चौहान (Ans : a)

43. 2001 की तुलना में 2011 की जनगणना में कमी हुई है–
(a) जनसंख्या घनत्व में (b) निरक्षरता में (c) जनसंख्या में (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

44. कर्तन दहन प्रणाली कृषि को देश में विभिन्न नामों से जाना जाता है। झूम नाम प्रचलित है–
(a) राजस्थान व मध्यप्रदेश (b) असम व मेघालय व मिजोरम
(c) केरल व तमिलनाडु (d) आंध्रप्रदेश व महाराष्ट्र (Ans : b)

45. निम्न में कौनसा संरक्षण तरीका समुदायों की सीधी भागीदारी नहीं करता है?
(a) साझा वन प्रबंधन (b) बीज बचाओ आंदोन
(c) चिपको आंदोलन (d) वन्यजीव अभयारण्य का परिसीमन (Ans : d)

46. प्रोजेक्ट टाईगर की शुरुआत किस वर्ष में हुई?
(a) 1973 (b) 1980 (c) 1988 (d) 2010 (Ans : a)

47. राजस्थान की वन नीति कब घोषित की गई?
(a) 2000 (b) 2010 (c) 1988 (d) 1952 (Ans : b)

48. 'राजस्थान वानिकी एवं जैव विविधता परियोजना फेज-II' किस देश की सहायता से प्रारम्भ की गई है–
(a) स्वीडन (b) संयुक्त राज्य अमेरिका (c) इंग्लैण्ड (d) जापान (Ans : d)

49. शुष्क वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
(a) जोधपुर (b) जयपुर (c) उदयपुर (d) देहरादून (Ans : a)

50. सन 1730 में अमृतादेवी के नेतृत्व में विश्नोई समाज के 363 स्त्री पुरुषों ने वृक्षों को कटने से बचाने के लिये अपने प्राणों की आहुति खेजड़ली में दे दी। खेजड़ली निम्न जिले में स्थित है–
(a) जैसलमेर (b) झुंझुनूं (c) सीकर (d) जोधपुर (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *