मैन बुकर पुरस्कार विजेताओं की सूची (1969-2019)


बुकर पुरस्कार वर्ष 1969 में स्थापित हुआ। यह साहित्य के क्षेत्र में नोबेल के पश्चात् दूसरा सबसे बड़ा पुरस्कार माना जाता है। बुकर पुरस्कार का प्रायोजन एवं नियमन सम्बन्धी अधिकार मान (MAN) ग्रुप के पास चले जाने के कारण वर्ष 2002 से बुकर पुरस्कार अब 'मैन बुकर पुरस्कार' हो गया है।

मैन बुकर पुरस्कार ब्रिटेन का सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार है। यह पूर्ण रूप से अंग्रेजी भाषा में एवं यूनाइटेड किंगडम (यूके) में प्रकाशित उपन्यास को दिया जाता है। पुरस्कार किसी भी देश के लेखक द्वारा लिखित उपन्यास को दिया जा सकता है। यह पुरस्कार प्रतिवर्ष दिया जाता है। जीतने वाले को 65,000 अमेरिकी डॉलर का इनाम दिया जाता है। बुकर पुरस्कार की राशि लेखक और अनुवादक के बीच बंटती है। वर्ष 2019 के पुरस्कार की घोषणा 21 मई 2019 को की जाएगी।

Read in English: Man Booker Prize Winners (1968-2019)



मैन बुकर पुरस्कार प्राप्त करने वाले 5 भारतीय मूल के लेखक
1971 : वी एस नायपॉल (इन ए फ्री स्टेट)
1981 : सलमान रूश्दी (मिडनाइट चिल्ड्रेन)
1997 : अरुन्धती राय (द गॉड ऑफ स्मॉल थिंग्स)
2006 : किरण देसाई (द इनहेरीटेंस ऑफ लॉस)
2008 : अरविन्द अडिगा (द ह्वाइट टाइगर)

मैन बुकर पुरस्कार विजेताओं की वर्ष 1969 से अबतक की सूची –
वर्ष  लेखकों के नाम पुस्‍तक 
1969 पी.एच. न्‍यूबी (P. H. Newby) समथिंग दू आंसर फॉर (Something to Answer For)
1970 बर्निस रूबेंस (Bernice Rubens) द इलेक्‍टेड मेम्‍बर (The Elected Member)
1970 (retrospective award) जे.जी. फैरेल  (J. G. Farrell) ट्रूवल्स (Troubles)
1971 वी.एस. नाइपॉल (V. S. Naipaul) इन ए फ्री स्‍टेट (In a Free State)
1972 जॉन बर्जर (John Berger)  —
1973 जे.जी. फैरेल (J. G. Farrell) द सीवेज ऑफ कृष्‍णापुर (The Siege of Krishnapur)
1974 नादिन गोर्डिमर (Nadine Gordimer) द कांसेर्वेशनिस्‍ट (The Conservationist)
स्‍टेनली मिडलटन (Stanley Middleton) हॉलिडे (Holiday)
1975 रुथ प्रवेर झाबवाला (Ruth Prawer Jhabvala) हीट एंड डस्‍ट (Heat and Dust)
1976 डेविड स्‍टोरी (David Storey) सविल्‍ले (Saville)
1977 पॉल स्‍कॉट (Paul Scott) स्‍टेइंग ऑन (Staying On)
1978 आइरिस मर्डोक (Iris Murdoch) द सी, द सी (The Sea, the Sea)
1979 पेनलोप फिजराल्‍ड (Penelope Fitzgerald) ऑफशोर (Offshore)
1980 विलियम गोल्डिंग (William Golding) राइट्स ऑफ पैसेज (Rites of Passage)
1981 सलमान रूश्‍दी (Salman Rushdie) मिडनाइटस चिल्‍ड्रन (Midnight's Children)
1982 थॉमस केनौल्‍ली (Thomas Keneally) सचिन्‍दलेरस आरक (Schindler's Ark)
1983 जे.एम. कोएट्जी (J. M. Coetzee) लाइफ एंड टाइम्‍स ऑफ माइकल के (Life & Times of Michael K)
1984 अनीता बरूकनेर (Anita Brookner) होटल दू लक (Hotel du Lac)
1985 केरी हुलमे (Keri Hulme) द बोन पीपल (The Bone People)
1986 किंग्‍सले एमिस (Kingsley Amis) ए ओल्‍ड डेविल्‍स (The Old Devils)
1987 पेनेलोप लिवली (Penelope Lively) मून टाइगर (Moon Tiger)
1988 पीटर केरी (Peter Carey) ऑस्‍कर एंड लुकिंदा (Oscar and Lucinda)
1989 काजुओ इशिगुरो (Kazuo Ishiguro) द रिमेंस ऑफ हा डे (The Remains of the Day)
1990 ए.एस. वयत्‍त (A. S. Byatt) पोजेशन (Possession)
1991 बेन ओकरी (Ben Okri) द फॅमिशेड रोड (The Famished Road)
1992
माइकल ओंडाटेजे (Michael Ondaatje)
द इंग्लिश पेशेंट (The English Patient)
बैरी उन्‍वर्थ (Barry Unsworth) सेक्रेड हंगर (Sacred Hunger)
1993 रोडी डोयल (Roddy Doyle) पैडी क्‍लार्क हा हा हा (Paddy Clarke Ha Ha Ha)
1994 जेम्‍स केलमन (James Kelman) हाउ लेट ईट वाज, हाउ लेट (How Late It Was, How Late)
1995 पैट बार्कर (Pat Barker) द घोस्‍ट रोड (The Ghost Road )
1996
ग्राहम स्विफ्ट (Graham Swift) लास्‍ट ऑर्डर्स (Last Orders)
1997 अरूंधति राय (Arundhati Roy) द गॉड ऑफ स्‍माल थिंग्‍स (The God of Small Things)
1998 इयान मैकइवान (Ian McEwan) एम्‍स्‍टर्डम (Amsterdam)
1999 जे.एम. कोएट्जी (J. M. Coetzee) डिस्‍ग्रेस (Disgrace)
2000 मार्गरेट ऐटवुड (Margaret Atwood) द ब्‍लाइंड एसेसिन (The Blind Assassin)
2001 पीटर केरी (Peter Carey) द हिस्‍ट्री ऑफ द केली गैंग (True History of the Kelly Gang)
2002 यान मार्टल (Yann Martel) लाइफ ऑफ पाइ (Life of Pi)
2003 डीबीसी पियरे (DBC Pierre) वेर्नोन गॉड लिटिल (Vernon God Little)
2004 एलन हॉलिंगहुरस्‍ट (Alan Hollinghurst) द लाइन ऑफ ब्‍यूटी (The Line of Beauty)
2005 जॉन बनविल्‍ले (John Banville) द सी (The Sea)
2006 किरन देसाई (Kiran Desai) द इनहैरिटैंस ऑफ लॉस (The Inheritance of Loss)
2007 एनी एनराइट (Anne Enright) द गैदरिंग (The Gathering)
2008 अरविंद अडिगा (Aravind Adiga) द व्‍हाइट टाइगर (The White Tiger)
2009 हिलेरी मेंटल (Hilary Mantel) वुल्‍फ हॉल (Wolf Hall)
2010 हॉवर्ड जैकबसन (Howard Jacobson) द फिकंलेर क्‍वेश्‍चन (The Finkler Question)
2011 जूलियन बार्न्‍स (Julian Barnes) द सेंस ऑफ एन एंडिंग (The Sense of an Ending)
2012 हिलेरी मेंटल (Hilary Mantel) ब्रिंग अप द बॉडीज (Bring Up the Bodies)
2013 एलिनॉर कैटन (Eleanor Catton) द लुमिनरीज (The Luminaries)
2014 रिचर्ड फ्लानागन (Richard Flanagan) द नैरो रोड टू द डीप नार्थ (The Narrow Road to the Deep North)
2015 मार्लोन जेम्‍स (Marlon James)
ए ब्रीफ हिस्‍ट्री ऑफ सेवन किल्लिंग्‍स (A Brief History of Seven Killings)
2016 पॉल बेट्टी (Paul Beatty) द सेलआउट (The Sellout)
2017 जार्ज सॉन्‍डर्स (George Saunders) लिंकन इन द बर्डो (Lincoln in the Bardo)
2018 अन्ना बर्न्स (Anna Burns) मिल्कमैन (Milkman)
2019

Post a Comment

0 Comments