रीजनिंग इन हिन्दी प्रश्न उत्तर | Reasoning Questions in Hindi with Answer

Image result for reasoning questions

अगर आप किसी ऐसी परीक्षा की तैयारी कर रहे है। जिसमें रीजनिंग (Reasoning) क्वेश्चन समान रूप से पूछे जाते है। तो नीचे दिए रीजनिंग के प्रश्नों का अध्ययन करके अपनी मजबूत पकड़ बनाना न भूलें।

1. शब्द 'TEMPORAL' के अक्षरों को वर्णमाला के अनुसार आयोजित करें, तो कितने अक्षर ऐसे है; जिनके साथ में परिवर्तन नहीं होगा?
(a) एक (b) दो (c) तीन (d) चार (Ans : b)

2. यदि किसी सांकेतिक भाषा में JOURNEY को TNISZFO लिखा जाता है, तो उसी भाषा में MEDICAL को किस प्रकार लिखेंगे?
(a) CDLJMBD(b) CDLJDBM (c) LDCJMBD (d) EFNJMBD (Ans : a)




3. दीपक अपने घर से उत्तर की ओर 25 किमी चला। फिर पश्चिम की ओर मुड़कर 15 किमी गया। फिर दक्षिण की ओर मुड़कर 10 किमी चला। अन्त में, पूर्व की ओर मुड़कर 15 किमी चला। वह अपने घर से किस दिशा में है?
(a) उत्तर (b) दक्षिण (c) पश्चिम (d) पूर्व (Ans : a)

4. किसी सब्जी के नाम अक्षर I, K, M, N, P, P तथा U हैं। यदि इन्हें सही क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो अन्तिम अक्षर कौन-सा होगा?
(a) M (b) N (c) K (d) P (Ans : b)

Read More :
Best Reasoning (रीजनिंग) Questions in Hindi with Answer

5. चार व्यक्ति राम, श्याम, मोहन तथा हरि ताश खेल रहे हैं। मोहन, हरि के विपरीत नहीं है। हरि, श्याम के दाएँ बैठा है। श्याम के विपरीत कौन बैठा है?
(a) राम (b) मोहन (c) हरि (d) ज्ञात नहीं कर सकते (Ans : b)

6. शब्द WORTHY के प्रत्येक अक्षर को वर्णानुक्रम में बाएं से दाएं लगाने पर कितने अक्षरों के स्थान अपरिवर्तित रहेंगे?
(a) कोई नहीं (b) एक (c) दो (d) तीन से अधिक (Ans : d)

7. सीमा सुधीर की बहू है और रमेश की भाभी। मोहन सुधीर का पुत्र है और रमेश का अकेला भाई। सीमा और मोहन के बीच सम्बन्ध बताइए।
(a) भाभी (b) चाची (c) चचेरी बहन (d) पत्नी (Ans : d)

8. एक पंक्ति में मोहन दाएँ से 15वाँ है और बाएँ से 16वाँ है, तो कितने व्यक्ति और शामिल किए जाएँ कि कुल 50 व्यक्ति हो जाएँ?
(a) 19 (b) 20 (c) 19 (d) 22

9. अंग्रेजी में सही अर्थ रखने वाले (E से शुरू होने वाले) कितने शब्द 'NRAE' से बनेंगे। सारे शब्दों का प्रयोग करना है तथा एक वर्ण सिर्फ एक बार शब्द में आए?
(a) एक भी नहीं (b) एक (c) दो (d) तीन (Ans : b)

10. जिस प्रकार 'Rubber' का संबन्ध 'Tree' से है, उसी प्रकार 'Silk' का संबन्ध होगा?
(a) कपड़ा (b) कीड़े (c) रेसा (d) हस्तशिल्प (Ans : b)

11. यदि अमेरिका को ग्रीनलैण्ड कहा जाए, ग्रीनलैण्ड को अफ्रीका कहा जाए, अफ्रीका को रूस कहा जाए, रूस को भारत कहा जाए और भारत को पाकिस्तान कहा जाए, तो दिल्ली को किस देश की राजधानी कहा जाएगा?
(a) पाकिस्तान (b) ग्रीनलैण्ड (c) रूस (d) भारत (Ans : a)

12. यदि किसी कोड में 37541 को TLMSP तथा 6215 को DXPM लिखा जाता है, तो उस कोड में 5723 को क्या लिखा जाएगा?
(a) MLST (b) LMPD (c) MLXT (d) MDXT (Ans : c)

13. अहमद हमीद से बड़ा है और रवि राकेश के बराबर है। लेकिन आनन्द शशि से छोटा है जो राकेश के बराबर का है। यदि हमीद राकेश से बड़ा है, तो सबसे बड़ा और सबसे छोटा कौन है?
(a) अहमद और राकेश (b) अहमद और रवि (c) अहमद और आनन्द (d) हमीद और शशि (Ans : c)

14. एक परिवार की सामूहिक फोटो खींचते समय पिता को पुत्र के बायीं ओर तथा दादा के दायीं ओर बैठे हुए पाया गया। माता अपनी पुत्री के दायीं ओर, किन्तु दादा के बायीं ओर बैठी थी। मध्य स्थान में कौन बैठा था?
(a) पुत्र (b) दादा (c) पिता (d) माता (Ans : b)

15. यदि Q का अर्थ योग करना है, J का अर्थ गुणा करना है, T का अर्थ घटाना है और K का अर्थ भाग देना है, तो–
30 K 2 Q 3 J 6 T 5 = ?
(a) 31 (b) 103 (c) 18 (d) 28 (Ans : d)

16. एक कक्षा में सौरभ का क्रम ऊपर से 14वाँ और नीचे से 23वाँ है। बताएँ कि उस कक्षा में कुल कितने ​छात्र हैं?
(a) 42 (b) 37 (c) 36 (d) 38 (Ans : c)

17. किसी निश्चित कोड में ADVENTURE को DAEVNUTER और TELEPHONE को ETELPOHEN के रूप में कोडित किया जाता है। SIGNALING को किस तरह से कोडित किया जाएगा?
(a) GAILGNISN (b) ISNLGNGAI (c) ISNGAILGN (d) GNISNGA (Ans : c)

18. यदि X अपने सिर के बल दक्षिण की ओर मुँह किए खड़ा होता है, तो उसका बायाँ हाथ किस दिशा में होगा?
(a) पूर्व (b) पश्चिम (c) उत्तर (d) दक्षिण (Ans : b)

19. किसी कूट भाषा (कोड) में SISTER को RHRSDQ रूप में लिखा जाता है, तो उस कोड में UNCLE को किस रूप में लिखा जाएगा?
(a) TMBKD (b) TBMKD (c) TVBOD (d) TMKBD (Ans : a)

20. यदि 5 × 4 = 15, 7 × 8 = 49 और 6 × 5 = 24 हो, तो 8 × 4 का मान क्या होगा?
(a) 24 (b) 26 (c) 28 (d) 30 (Ans : a)

21. शब्द CONSUMER में ऐसे कितने अक्षर-युग्म हैं, जिनमें प्रत्येक के बीच उतने ही अक्षर लुप्त हैं, जितने कि उनके बीच अंग्रेजी वर्णमाला में लुप्त होते हैं?
(a) एक भी नहीं (b) एक (c) दो (d) तीन (Ans : c)

22. यदि अंग्रेजी वर्णमाला को उल्टे क्रम में लिखा जाए, तो बायीं ओर से 12वें अक्षर के दायीं ओर 7वाँ अक्षर कौन-सा होगा?
(a) V (b) H (c) E (d) S (Ans : b)

23. एक दर्पण में घड़ी के प्रतिबिम्ब में समय 3 रू 45 दिखाई दे रहा है, वास्तव में घड़ी में कितने बजे है?
(a) 8 : 00 (b) 8 : 10 (c) 8 : 15 (d) 8 : 30 (Ans : c)

24. एक खेल प्रतियोगिता में एक खिलाड़ी का स्थान ऊपर से 8वाँ तथा नीचे से 84वाँ था। कुल प्रतियोगियों की संख्या थी–
(a) 93 (b) 91 (c) 89 (d) 88 (Ans : b)

25. यदि किसी सांकेतिक भाषा में 'BRIGHT' को 'TPB' लिखा जाता है, तो 'CARIER' को उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा?
(a) DAW (b) DIW (c) DRW (d) DAE (Ans : a)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *