रीजनिंग (Reasoning) क्वेश्चन - सभी परीक्षाओं हेतु


If you are preparing for Bank, Railway etc. exams and want to get strong catching on Reasoning , then don’t forget to study of these questions on Reasoning questions given below.

1. यदि 'पीला' का अर्थ 'नीला' है, 'नीला' का अर्थ 'हरा' का अर्थ 'काला' है, 'काला' का अर्थ सफेद है, 'सफेद' का अर्थ 'लाल' है, तो बताएँ कि पेड़ की पत्ती का रंग क्या होगा?
(a) पीला (b) नीला (c) हरा (d) काला (Ans : d)

2. जिस प्रकार BF का सम्बन्ध HL से है उसी प्रकार EI का सम्बन्ध किससे है?
(a) KO (b) KN (c) JN (d) JO (Ans : a)




3. रिजू, रिवू का परिचय अपने पिता की पत्नी के एकमात्र भाई के पुत्र के रूप में कराता है। रिवू, रिज से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(a) मामा (b) भाई (c) ममेरा भाई (d) पुत्र (Ans : c)

4. 50 विद्यार्थियों की एक कक्षा में विजय का क्रमांक 25वाँ है। अन्त से उसका क्रमांक कितना है?
(a) 24वाँ (b) 25वाँ (c) 26वाँ (d) 27वाँ (Ans : c)

5. रीता ने मोहित को बताया, 'कल सिनेमा हॉल में मैं जिस लड़की से ​मिली थी वह मेरी सहेली की माँ के जीजा की सबसे छोटी बेटी थी।'' रीता की सहेली का उस लड़की से क्या सम्बन्ध है?
(a) माँ (b) नानी (c) नाती (d) मौसरी बहन (Ans : d)

6. यदि किसी कूट भाषा में HYDROGEN को JCJZYSSD लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में ANTIMONY को किस प्रकार लिखा जाएगा?
(a) CPVKOQPA (b) CRZQWABO (c) ERXMQSRC (d) GTZOSUTE (Ans : b)

Read More : Best Reasoning (रीजनिंग) Questions in Hindi with Answer

7. निम्नलिखित पाँच में से चार किसी प्रकार समान हैं इसलिए उनका एक समूह बनता है। वह एक कौनसा है जो इस समूह में नहीं आता है।
(a) चाकू (b) ब्लेड (c) सुई (d) दरांती (Ans : c)

8. राजेश 1 किमी पूर्व जाता है, फिर वह 5 किमी दक्षिण जाता है, फिर वह पूर्व की ओर 2 किमी चलकर अन्त में 9 किमी उत्तर की ओर जाता है। अब वह प्रारम्भिक बिन्दु से कितनी दूर है?
(a) 4 किमी (b) 5 किमी (c) 6 किमी (d) 7 किमी (Ans : b)

9. यदि माया ने बताया, ''वैशाली के पिता विनायक मेरे श्वसुर विश्वनाथ के एक मात्र पुत्र हैं'', तो रूपा जो वैशाली की बहिन है विश्वनाथ से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(a) पत्नी (b) पुत्री (c) पौत्री (d) भाभी (साली) (Ans : c)

10. यदि 'आसमान' को काला' कहा जाए, 'काला' को 'जल' कहा जाए, 'जल' को 'हरा' कहा जाए, 'हरा' को 'बादल' कहा जाए, 'बादल' को 'नीला' कहा जाए, 'नीला' को 'जमीन' कहा जाए, 'जमीन' को 'लाल' कहा जाए, तो बताएँ कि मछली कहाँ रहेगी?
(a) काला (b) हरा (c) नीला (d) लाल (Ans : b)

11. सीता कणिका से आयु में बड़ी है। इला कणिका से बड़ी है। लेकिन सीता से छोटी है। शैम्पा मानस और कणिका दोनों से छोटी है। ​कणिका मानस से बड़ी है। सबसे छोटी कौन है?
(a) इला (b) कणिका (c) मानस (d) शैम्पा (Ans : d)

12. किसी वर्ष के कौन-से दो महीने समान होते हैं?
(a) अप्रैल, जुलाई (b) अप्रैल, दिसम्बर (c) जनवरी, अक्टूबर (d) जून, अक्टूबर (Ans : c)

13. एक पुरुष की फोटो की ओर संकेत करते हुए एक ​महिला ने कहा, ''इसके भाई के पिता मेरे दादा का इकलौता बेटा है।'' वह ​महिला फोटो में पुरुष से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(a) माँ (b) चाची (c) बहन (d) पुत्री (Ans : c)

14. 39 विद्यार्थियों की एक कक्षा में सुरेश अशोक से 7 रैंक आगे है, यदि अशोक की रैंक अन्त से 17वीं है, तो सुरेश की आरम्भ से कौन-सी रैंक होगी?
(a) 16वीं (b) 23वीं (c) 24वीं (d) 15वीं (Ans : a)

15. निम्नलिखित अंक श्रृंखला में कितने 9 ऐसे हैं जो 2 से तुरन्त पहले तथा 3 के तुरन्द बाद है?
3 9 2 4 3 9 2 3 9 3 9 2 3 9 2 9 3
(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 (Ans : d)

16. निम्नलिखित में से कौन-सा दिन शताब्दी का अन्तिम दिन हो सकता है?
(a) बुधवार (b) मंगलवार (c) बृहस्पतिवार (d) शनिवार (Ans : a)

17. 1945 के लिए वही कैलेण्डर होगा, जो वर्ष Y के लिए था। Y का मान है–
(a) 1934 (b) 1935 (c) 1937 (d) 1940 (Ans : a)

18. एक घड़ी में 4.30 बजे हैं। यदि मिनट की सूई पूर्व की ओर है, तो घन्टे की सुई किस दिशा में होगी?
(a) उत्तर-पूर्व (b) उत्तर-पश्चिम (c) दक्षिण-पूर्व (d) दक्षिण-पश्चिम (Ans : a)

19. यदि DELHI को कूट भाषा में 73541 लिख जाए और CALCUTTA को 82589662, तो CALICUT को कैसे लिखा जाएगा?
(a) 5279431 (b) 5978213 (c) 8251896 (d) 8543691 (Ans : c)

20. उमेश अपनी बहन से मिलने पहली बार सुबह 7 : 10 बजे आया, दूसरी बार 7 : 20 बजे आया, तीसरी बार 7 : 40 बजे आया और चौथी बार 8 : 10 बजे आया। वह फिर कब मिलने आएगा?
(a) 8 : 50 बजे (b) 8 : 40 बजे (c) 8 : 30 बजे (d) 8 : 20 बजे (Ans : a)

21. कुल समीकरण एक विशेष प्रणाली के आधार पर हल किए गए है। उसी आधार पर अनुत्तरित समीकरण का सही उत्तर ज्ञात कीजिए। यदि 56 × 11 = 9, 37 × 13 = 16, 42 × 12 = 3, 87 × 77 = ? का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 4 (b) 5 (c) 1 (d) 3 (Ans : c)

22. एक औरत की तरफ उमा ने इशारा करते हुए कहा-''वह मेरे भाई के बेटे की माँ की सास है'' उस औरत से उमा का क्या सम्बन्ध है?
(a) माँ (b) पत्नी (c) सास (d) पता नहीं लगाया जा सकता है (Ans : a)

23. मंजु की ओर इंगित करते हुए गौरव ने कहा, ''वह मेरे पिता के पिता के इकलौते बेटे की पत्नी है।'' मंजू गौरव से किस प्रकार सम्बन्धित है?
(a) माँ (b) चाची (c) भाभी (d) बहन (Ans : a)

24. यदि '–' का अर्थ है '÷', '+' का अर्थ है '×', '÷' का अर्थ है '–' और '×' का अर्थ है '+', तो निम्नलिखित में से कौन-सा समीकरण सही है?
(a) 30 – 6 + 5 × 4 ÷ 2 = 27 (b) 30 + 6 – 5 ÷ 4 × 2 = 27
(c) 30 × 6 ÷ 5 – 4 + 2 = 27 (d) 30 ÷ 6 × 5 + 4 – 2 = 27 (Ans : d)

25. एक घड़ी 12 बार बजने में 33 सेकण्ड का समय लेती है। बताइए 7 बार बजने में में कितना समय लेगी?
(a) 7 (b) 14 (c) 16 (d) 18 (Ans : d)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *