सामान्य ज्ञान पर पूछे गए प्रश्नों का संग्रह



हिमाचल प्रदेश एसएससी क्लर्क परीक्षा-2016 में सामान्य ज्ञान (General Knowledge) पर पूछे गए प्रश्नों का उत्तर यहां आपकी ज्ञान वृद्धि के लिए दिया जा रहा है। इस परीक्षा का आयोजन 02 अक्टूबर, 2016 को ​विभिन्न जगहों पर संपन्न हुआ। ( प्रश्न संख्या 1 से 140 देखने के लिए क्लिक करें )

141. राष्ट्रपति राज्यसभा के .......... सदस्य को मनोनीत कर सकते हैं।
(a) 8 (b) 2 (c) 12 (d) 4 (Ans : c)

142. लोकसभा के स्पीकर का चुनाव कौन करता है?
(a) लोकसभा के सदस्य (b) प्रधानमंत्री (c) राष्ट्रपति (d) संसद के दोनों सदन (Ans : a)




143. भारत के संविधान के प्रारूप समिति के सदस्य कौन थे?
(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद (b) जवाहर लाल नेहरू (c) डॉ. बी.आर. अंबेडकर(d) सी. राजगोपालाचारी (Ans : c)

144. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पद की शपथ कौन दिलाता है?
(a) प्रधानमंत्री (b) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(c) राष्ट्रपति या राष्ट्रपति द्वारा इस कार्य के लिए मनोनीत सदस्य (d) उपराष्ट्रपति (Ans : c)

145. भारत में, न्यायिक पुनरीक्षण का अधिकार किसमें निहित है?
(a) संसद (b) राष्ट्रपति (c) उच्च न्यायालय (d) सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों (Ans : d)

146. भारतीय संविधान है–
(a) एकात्मक (b) संघीय (c) स्वरूप में संघीय, भाव से एकात्मक (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

147. वर्ष 1978 में संविधान के भाग III से .......... निकाल दिया गया था।
(a) शिक्षा का अधिकार (b) स्वतंत्रता का अधिकार (c) संपति का अधिकार (d) शोषण के विरुद्ध अधिकार (Ans : c)

148. .......... भारत के प्रथम राष्ट्रपति थे।
(a) डॉ. एस. राधाकृष्णन (b) जवाहरलाल नेहरू (c) डॉ. राजेंद्र प्रसाद (d) जाकिर हुसैन (Ans : c)

149. भारतीय संविधान में मूलभूत कर्तव्यों की अवधारणा ली गई है–
(a) यू.एस.ए. से (b) पूर्व यू.एस.एस.आर. से (c) यू.के. से (d) जापान से (Ans : b)

150. पंचायती राज अधिनियम, 1992 के 73वें संविधान से स्थानीय स्वशासन की .......... स्तरीय प्रणाली लायी गई है।
(a) दो (b) तीन (c) चार (d) सात (Ans : b)

151. भारत का प्रधानमंत्री–
(a) जन-नेता है। (b) राज्यसभा का नेता है। (c) लोकसभा का नेता है। (d) उपरोक्त कोई नहीं (Ans : c)

152. लोकसभा सदस्यों की अपात्रता से संबंधित प्रश्न का निर्णय लिया जाता है–
(a) राष्ट्रपति द्वारा (b) प्रधानमंत्री द्वारा (c) संसदीय मामलों के मंत्री द्वारा (d) संसद के सचिव द्वारा (Ans : b)

153. भारत का प्रधानमंत्री होने के लिए अल्पतम आयु .......... होना आवश्यक है?
(a) 25 वर्ष (b) 30 वर्ष (c) 40 वर्ष (d) 35 वर्ष (Ans : a)

154. भारतीय संविधान में अल्पसंख्यकों को मान्यता का आधार है–
(a) धर्म (b) जाति (c) जनसंख्या (d) रंग/वर्ण (Ans : c)

155. यदि किसी राज्य का मंत्री त्यागपत्र देना चाहे तो उसे अपना त्यागपत्र किसे संबोधित करना चाहिए?
(a) मुख्यमंत्री को (b) विधानसभा अध्यक्ष को (c) राज्य के राज्यपाल को (d) राजनीतिक दल के नेता को (Ans : b)

156. निम्न में में कौन-सी नदी भारतीय भौगोलिक क्षेत्र से उद्भवित नहीं है?
(a) ब्यास (b) चिनाब (c) रावी (d) सतलुज (Ans : d)

157. मांड्य जिला जो हाल ही में (सितंबर 2016 में) समाचारों में था, किस राज्य में आता है?
(a) तमिलनाडु (b) महाराष्ट्र (c) कर्नाटक (d) मध्य प्रदेश (Ans : c)

158. यदि आप कच्छ के रण के प्रवास पर हैं तो आप .......... राज्य में हैं।
(a) राजस्थान (b) मध्य प्रदेश (c) गुजरात (d) महाराष्ट्र (Ans : c)

159. निम्न में कौन-सा स्थान/स्थल रेल कोच निर्माण के लिए प्रसिद्ध है?
(a) भीलवाड़ा (b) मेरठ (c) मुरादाबाद (d) कपूरथला (Ans : d)

160. निम्न में से कौन-सा राज्य सतपुड़ा की पहाड़ियों को नहीं छूता है?
(a) मध्य प्रदेश (b) छत्तीसगढ़ (c) महाराष्ट्र (d) बिहार (Ans : d)

161. दार्जिलिंग जो एक प्रसिद्ध हिल स्टेशन तथा टॉयट्रेन के लिए चर्चित हैं, किस राज्य में आता है?
(a) मेघालय (b) असम (c) पश्चिम बंगाल (d) अरुणाचल प्रदेश (Ans : c)

162. श्री महिला गृह उद्योग लिज्जत पापड़, एक भारतीय महिला सहकारी उद्योग है, जिसका मुख्यालय .......... में है।
(a) मुंबई, महाराष्ट्र (b) अहमदाबाद, गुजरात (c) अमृतसर, पंजाब (d) भोपाल, मध्य प्रदेश (Ans : a)

163. टोडा, जनजाति इस राज्य में पायी जाती है–
(a) झारखण्ड में (b) तमिलनाडु में (c) महाराष्ट्र में (d) राजस्थान में (Ans : b)

164. एन्ड्रोमेडा नाम है एक–
(a) कोमेट का (b) क्षुद्र ग्रह का (c) तारे का (d) गैलेक्सी का (Ans : d)

165. निम्न में से कौन-सा एक स्कैंडिनेवियन देश नहीं है?
(a) नॉर्वे (b) इटली (c) स्वीडन (d) फिनलैंड (Ans : b)

166. माऊंट फ्यूजी का संबंध .......... देश से है।
(a) चीन (b) इटली (c) न्यूजीलैंड (d) जापान (Ans : d)

167. निम्न में से कौन-सा देश पूर्व में रोडेशिया से जाना जाता था?
(a) श्रीलंका (b) केन्या (c) जिंबाब्वे (d) वेस्टइंडीज (Ans : *)

168. .......... भारत का मसाला उद्यान से जाना जाता है।
(a) कर्नाटक (b) जम्मू-कश्मीर (c) केरल (d) महाराष्ट्र (Ans : c)

169. बुडापेस्ट राजधानी है–
(a) पोलैंड की (b) होलैंड की (c) फिनलैंड की (d) आइसलैंड की (Ans : *)

170. निम्न किस देश की चलनी मुद्रा (करेंसी) 'यूरो' नहीं है?
(a) पुर्तगाल (b) स्पेन (c) यू.के. (d) फ्रांस (Ans : c)

171. निम्न में से कौन-सा शौर्य एवार्ड शौर्य वीरता अथवा साहमिक कार्यों अथवा बलिदान के लिए जो दुश्मन की उपस्थिति में नहीं बल्कि युद्ध क्षेत्र के बाहर किया गया है, प्रदान किया जाता है?
(a) परमवीर चक्र (b) महावीर चक्र (c) अशोक चक्र (d) वीर चक्र (Ans : c)

172. शब्द योलो का क्या आशय है जिसे हाल ही में आक्सफोर्ड शब्दकोश में इसकी पिछली तिमाही में अद्यतन किया गया है?
(a) यू ऑनली लीव वन्स (b) यू ऑनली लव वन्स (c) यू ऑनली लीड वन्स (d) यू ऑनली लॉग वन्स (Ans : a)

173. कार मॉडल 'बीट' का निर्माण कंपनी .......... से संबंधित है।
(a) हुडंई (b) होंडा (c) मारूति सुजकी (d) शेवरलेट (Ans : d)

174. .......... भारत के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश हैं।
(a) श्री जे.एस. ठाकुर (b) श्री टी.एस. ठाकुर (c) श्री के.एस. ठाकुर (d) श्री पी.एस. ठाकुर (Ans : b)

175. कानूनी शब्दावली सुओ-माटो का आशय है–
(a) सुनवाई का अवसर दिए बगैर (b) मृत्युपर्यंत (c) इसके स्वयं के मौशन पर (d) नियंत्रण के बाहर (Ans : c)

176. भारत के प्रधानमंत्री के वर्तमान सुरक्षा सलाहकार कौन ​है?
(a) के.पी. सिंह (b) अजीत कुमार डोभाल (c) संबित पात्रा (d) डॉ. जीतेंद्र सिंह (Ans : b)

177. किशनगढ़ जिसकी प्रसिद्धि इसकी पेटिंग शैली के लिए है अवस्थित है?
(a) बिहार में (b) मध्य प्रदेश में (c) कर्नाटक में (d) राजस्थान में (Ans : d)

178. लावणी जो एक गायन तथा नृत्य की परंपरा शैली है प्रमुखत: संबंधित है?
(a) महाराष्ट्र से (b) पश्चिम बंगाल से (c) हरियाणा से (d) गुजरात से (Ans : a)

179. हिंदू मिथकशास्त्र के अनुसार किस देवता के धनुष का नाम पिनाक है?
(a) इंद्र (b) शिव (c) विष्णु (d) वरुण (Ans : b)

180. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की साक्षरता दर है–
(a) 64.83% (b) 68.83% (c) 71.43% (d) 74.04% (Ans : d)

181. ऊर्जा संरक्षण का अर्थ है कि–
(a) ऊर्जा उत्पन्न और नष्ट भी की जा सकती है। (b) ऊर्जा उत्पन्न परंतु नष्ट नहीं की जा सकती है।
(c) ऊर्जा उत्पन्न नहीं की जा सकती परंतु नष्ट की जा सकती है।
(d) ऊर्जा न तो उत्पन्न की जा सकती है और न ही नष्ट की जा सकती है। (Ans : d)

182. यदि एक पिंड को पृथ्वी से चंद्रमा पर ले जाया जाए तो–
(a) इसका द्रव्यमान बदल जाएगा ​किंतु भार वही बना रहेगा (b) द्रव्यमान तथा भार दोनों भिन्न हो जाएगा।
(c) द्रव्यमान वही रहेगा किंतु भारत में परिवर्तन होगा। (d) द्रव्यमान तथा भार दोनों ही अपरिवर्तित रहेंगे। (Ans : c)

183. किसी घड़ी में चाबी भरना वस्तुत: संग्रहित करने की प्रक्रिया है–
(a) विद्युत ऊर्जा को (b) स्थितिज ऊर्जा को (c) गतिज ऊर्जा को (d) दाब ऊर्जा को (Ans : b)

184. जब एक जहाज नदी से समुद्र में प्रवेश करता है–
(a) यह कुछ ऊपर उठता है (b) यह कुछ डूबता है (c) यह समान स्तर पर बना रहता है।
(d) इसका ऊपर उठाना अथवा डूबना, उसके निर्माण में प्रयुक्त पदार्थ पर निर्भर करता है। (Ans : a)

185. वायुमंडलीय दाब मापा जाता है–
(a) हाइड्रोमीटर द्वारा b) बैरोमीटर द्वारा (c) हाइग्रोमीटर द्वारा (d) अल्टीमीटर द्वारा (Ans : b)

186. मछली हिमभूत झील में जीवित रह सकती है क्योंकि–
(a) मछली गरम रक्त वाला प्राणी है (b) मछली हिम में हाइबरनेट होती है
(c) तल के समीप जल का हिमीकरण नहीं होता। (d) हिम ऊष्मा की अच्छी सुचालक होती है। (Ans : c)

187. जब एक तरंग एक स्थान से दूसरे स्थान तक जाती है यह परिवर्तन करती है–
(a) पदार्थ का (b) द्रव्यमान का (c) ऊर्जा का (d) कुछ भी नहीं (Ans : c)

188. निम्न में से क्या जैववैविध्यता के लिए गंभीर खतरा है?
(a) भंगुर पारिस्थितिकी जैसे कि गरान तथा दलली भूमि (b) हिमालय में अगम्य निवास
(c) जैवमंडल रिजर्व की उत्पत्ति (d) प्राकृतिक आवास तथा वनस्पति व झूम कृषि का विनाश (Ans : d)

189. एलिसा परीक्षण निम्न की पुष्टि के लिए किया जाता है?
(a) कैंसर (b) एड्स (c) डेंगू ज्वर (d) कोई नहीं (Ans : b)

190. सबसे बड़ा अस्तित्वमान पक्षी है–
(a) कासोवरी (b) अल्बेट्रोस (c) एलीफेंट वर्ड (d) शुतुरमुर्ग (Ans : d)

191. बिना शल्क वाली मछली ​है–
(a) कार्प (b) डोग फिश (c) कैट फिश (d) म्यूलैट (Ans : c)

192. निम्न कौन-सी कोश अंगिका श्वसन में भाग लेती है?
(a) क्लोरोप्लास्ट (b) माइटोकॉन्ड्रिया (c) न्यूक्लियस (d) रिबोसोम (Ans : b)

193. तीव्र गंध अथवा सुगंधित परफ्यूम की गंध की पहचान होती है, मष्तिष्क में–
(a) टेंपोरल कार्टेक्स में (b) सेरेब्रम में (c) सेरेबेलम में (d) सेरेब्रल गोलार्ध में (Ans : a)

194. सामान्य बैक्टोरिसिडल ड्रेसिंग में प्रयुक्त पीले रंग का ठोस है–
(a) लेड क्रोमेट (b) आयोडीन (c) आयोडोफार्म (d) लेड आयोडाइड (Ans : c)

195. कृत्रिम रेशम को कहा जाता है?
(a) डेक्रोन (b) फाइबर ग्लास (c) नायलोन (d) रेयान (Ans : d)

196. सांद्र (तीव्र) अम्लों को रखने के लिए प्रयुक्त पात्र बनते हैं?
(a) प्लेटिनम (b) लेड के (c) ताम्र के (d) पीतल के (Ans : b)

197. एंटी पायरेटिक एक औषध है जो–
(a) शरीर का ताप कम करता है। (b) शरीर का ताप बढ़ाता है। (c) संक्रमण को मारता है। (d) विषाणुघातों में उपयोगी हैं। (Ans : a)

198. सभी अम्लों में आवश्यक रूप से तत्व होता है–
(a) ऑक्सीजन (b) क्लोलीन (c) हाइड्रोजन (d) सल्फर (Ans : c)

199. तत्व सिलिकॉन मौजूद होता है–
(a) कोयले में (b) रेत में (c) चूने में (d) नमक (लवण) में (Ans : b)

200. प्लास्टिक उद्योग में प्रयुक्त पद PVC का आशय है–
(a) पॉलिविनाइल कार्बोनेट (b) फॉस्फोविनाइल क्लोराइड (c) फॉस्फोवेनेडियम क्लोराइड (d) पॉलिविनाइल क्लोराड (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *