जनरल नॉलेज पर पूछे गए प्रश्नों का संग्रह


हिमाचल प्रदेश एसएससी क्लर्क परीक्षा-2016 में सामान्य ज्ञान (General Knowledge) पर पूछे गए प्रश्नों का उत्तर यहां आपकी ज्ञान वृद्धि के लिए दिया जा रहा है। इस परीक्षा का आयोजन 02 अक्टूबर, 2016 को ​विभिन्न जगहों पर संपन्न हुआ। ( प्रश्न संख्या 1 से 80 देखने के लिए क्लिक करें )

81. अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस प्रति वर्ष ........... को मनाया जाता है?
(a) 12 अगस्त (b) 22 अगस्त (c) 14 अगस्त (d) 22 सितंबर (Ans : a)

82. उर्जित पटेल हाल ही में आर.बी.आई. के .......... गर्वनर बने।
(a) 21वें (b) 23वें (c) 24वें (d) 27वें (Ans : c)




83. आसियान-2016 शीर्ष सम्मेलन हाल ही में (सितंबर 2016) .......... में आयोजित किया गया?
(a) इस्लामाबाद (b) लाओस (c) मनीला (d) काठमांडू (Ans : b)

84. निम्न में से किस देश को हाल ही में (सितंबर-2016) विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा मलेरिया-मुक्त घोषित किया गया?
(a) ब्राजील (b) चिली (c) श्रीलंका (d) फिजी (Ans : b)

85. अशरफ गनी का नाम .......... से उसके राष्ट्रपति के रूप में जुड़ा हुआ है?
(a) पाकिस्तान (b) ईरान (c) इराक (d) अफगानिस्तान (Ans : d)

86. प्रसिद्ध पुस्तक 'ए टेल ऑफ टू सिरीज' किसने लिखी है?
(a) लियो टोल्सटॉय (b) बिलियम शेक्सपियर (c) चार्ल्स डिकिंस (d) बर्ट्रेंड और सोहार्द (Ans : c)

87. शांति स्वरूप भटनागर अवार्ड किस क्षेत्र में विशिष्टता के लिए दिया जाता है?
(a) कृषि (b) साहित्य (c) विज्ञान और प्रौद्योगिकी (d) शांति और सोहार्द (Ans : c)

88. हाल ही में प्रदर्शित हिन्दी फिल्म शिवाय को किसने निर्दशित किया है?
(a) करण जौहर (b) रोहित शेट्टी (c) अजय देवगन (d) राकेश ओमप्रकाश मेहरा (Ans : c)

89. कौन-से दो भारतीय राज्य कावेरी नदी विवाद में प्रत्यक्ष रूप से शामिल हैं?
(a) आंध्र प्रदेश और कर्नाटक (b) कर्नाटक और केरल (c) केरल और तमिलनाडू (d) तमिलनाडू और कर्नाटक (Ans : ​d)

90. यू.एस.ए. में हाल ही में (11 सितंबर को) 9/11 हमलों की .......... जयंती का स्मरणोत्सव मनाया?
(a) 12वीं (b) 14वीं (c) 15वीं (d) 16वीं (Ans : c)

91. विषम का चयन कीजिए?
(a) यूरोप (b) एशिया (c) श्रीलंका (d) अफ्रीका (Ans : c)

92. विषम का चयन करें?
(a) कुर्सी (b) फर्नीचर (c) टेबल (d) अलमारी (Ans : b)

93. दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द का चयन कीजिए जो बड़े अक्षरों में दिए गए शब्दों के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है–
GEOGRAPHICAL
(a) Logic (b) Opera (c) Graphic (d) Orgen (Ans : d)

94. न्यूमिजमैटिस्ट : सिक्का : : ऑर्निथोलॉजी : ?
(a) डायनासोर (b) कृंतक (c) पक्षी (d) मछलियां (Ans : c)

95. राजघाट : महात्मा गांधी : : विजयघाट : ?
(a) इंदिरा गांधी (b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (c) जवाहरलाल नेहरू (d) लाल बहादुर शास्त्री (Ans : d)

96. .......... टांग से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार हाथ, कलाई से संबंधित है?
(a) पैर (b) घुटना (c) टखना (d) कोहनी (Ans : c)

97. यदि शब्द 'KNIFE' को MPKHG के रूप में लिखा जाता है तो अक्षर TGPV से क्या तात्पर्य है?
(a) TENT (b) HINT (c) RENT (d) LEND (Ans : c)

98. दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षरों का चयन कीजिए–
CGKO : KOSW : : DHLP : ... ? ...
(a) KPTY (b) MPTX (c) LPTX (d) NPTY

99. ए​क किताब की लागत रु. 340 है। यदि एक सैल्समैन इसे 18 प्रतिशत के लाभ पर बेचता है, तो किताब का विक्रय मूल्य है?
(a) रु. 399 (b) रु. 396.2 (c) रु. 403.1 (d) रु. 401.2 (Ans : d)

100. संख्या .......... का कोई व्युत्क्रम नहीं है।
(a) 0 (b) 1 (c) –1 (d) –2 (Ans : a)

101. चौरी-चौरा की हिंसक घटना प्रत्यक्ष रूप से संबंधित रही है?
(a) चंपारण सत्याग्रह से (b) सविनय अवज्ञा आंदोलन से (c) भारत छोड़ो आंदोलन से (d) असहयोग आंदोलन से (Ans : b)

102. निम्न में से कौन अंतिम मुगल शासक था?
(a) फर्रुख सियार (b) शाहआलम-द्वितीय (c) अकबर-द्वितीय (d) बहादुर शाह जफर (Ans : d)

103. भारतीय रियासती राज्यों को कब्जे में लेने के लिए हड़प की नीति किसने प्रारंभ की?
(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस (b) वॉरेन हेस्टिंग (c) लॉर्ड वेलेजली (d) लॉर्ड डलहौजी (Ans : d)

104. 'राम प्रसाद बिस्मिल', 'रोशन सिंह' और 'राजेन्द्र लाहिड़ी' नाम किससे संबंधित थे?
(a) स्वराज पार्टी (b) गदर पार्टी (c) काकोरी षडयंत्र (d) जॉन सोन्डर्स की हत्या से संबंधित घटना (Ans : c)

105. प्रसिद्ध पुस्तक 'डिस्कवरी ऑफ इंडिया' के लेखक कौन हैं?
(a) प्रो. मैक्समूलर (b) महात्मा गांधी (c) जवाहर लाल नेहरू (d) ऐनी बेसेंट् (Ans : c)

106. एक गोदी क्षेत्र (डोकयार्ड) सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित स्थल .......... में पाया गया?
(a) कालीबंगा (b) हड़प्पा (c) लोथल (d) बनवाली (Ans : c)

107. निम्न में से कौन-सा राजवंश दिल्ली सल्तनत से संबंधित नहीं था?
(a) गुलामवंश (b) लोधी वंश (c) सैय्यद वंश (d) सूरी वंश (Ans : d)

108. निम्न में से किस देश के सिंधु वासियों से व्यापार संबंध थे?
(a) बेबीलोनिया (b) मेसोपोटामिया (c) मिस्त्र (d) ये सभी (Ans : d)

109. गौतम बुद्ध ने सत्य की खोज में एक संन्यासी के रूप में अपने परिवार को त्याग दिया। इस घटना को कहा जाता है?
(a) निर्वाण (b) महापरिनिर्वाण (c) धर्म-चक्र प्रवर्तन (d) महाभिनिष्क्रमण (Ans : d)

110. निरो नाम का एक राजा जिसने किसी समय 54-68 बीसी के बीच शासन किया था, संबंधित था?
(a) सऊदी अरब (b) रोमन साम्राज्य (c) मंगोल साम्राज्य (d) मेसीडोनिया (Ans : b)

111. निम्न में से किसने भारत पर 17 बार आक्रमण किया?
(a) मुहम्मद बिन कासिम (b) मोहम्मद गोरी (c) महमूद गजनवी (d) तैमूर लंग (Ans : c)

112. प्रयाग स्तंभ लेख के लेखक के रूप में प्रसिद्ध 'हरिषेण' किसका राजकवि था?
(a) अशोक (b) हर्षवर्धन (c) कनिष्क (d) समुद्रगुप्त (Ans : d)

113. नटराज (भगवान शिव की नृत्य मूर्ति) का निर्माण .......... काल के दौरान माना जाता है।
(a) मौर्य (b) गुप्त (c) चोल (d) राष्ट्रकूट (Ans : c)

114. किसने अपनी राजधानी को दिल्ली से दौलताबाद स्थानांतरित किया?
(a) गियासुद्दीन तुगलक (b) मुहम्मद बिन तुगलक (c) फिरोजशाह तुगलक (d) अलाउद्दीन खिलजी (Ans : b)

115. अकबर के शासनकाल के दौरान टोडरमल का नाम .......... से संबंधित था?
(a) बाजार सुधार (b) सैन्य सुधार (c) भू-राजस्व से संबंधित सुधार (d) धार्मिक सुधार (Ans : c)

116. पानीपत की तीसरी लड़ाई (1761 ई.) में कौन बुरी तरह पराजित हुए?
(a) मराठा (b) राजपूत (c) अफगान (d) ब्रिटिश (Ans : a)

117. किसका नाम 19वीं शताब्दी में विधवा पुर्नविवाह के लिए अभियान से संबंधित था जिसके परिणामस्वरूप विधवा पुर्नविवाह अधिनियम 1856 प्रभाव में आया?
(a) राजा राममोहन राय (b) स्वामी दयानंद सरस्वती (c) ईश्वर चंद्र विद्यासागर (d) विवेकानंद (Ans : c)

118. निम्न में से किसने 1857 की क्रांति में भाग नहीं लिया?
(a) कुंवर सिंह (b) नाना साहेब (c) वीर सावरकर (d) तात्याटोपे (Ans : c)

119. विश्व प्रसिद्ध चित्र मोनालिसा किसकी कृति है?
(a) माइकल ​एंजिलो (b) पाब्लो पिकासो (c) विंसेंट वैन गॉग (d) लियोनार्दो दा विंची (Ans : d)

120. रामायण में .......... ने इंद्र को बंदी बनाया और लंका लाया।
(a) रावण (b) कुंभकरण (c) मेघनाद (d) कुबेर (Ans : a)

121. बंद अर्थव्यवस्था का अर्थ वह अर्थव्यवस्था जिसमें होता है–
(a) केवल आयत (b) केवल निर्यात (c) न आयात, न निर्यात (d) आयात और निर्यात दोनों (Ans : c)

122. ओपेक का तात्पर्य है–
(a) ऑयल प्रोड्यूसिंग एंड एक्सपोटिंग कंन्ट्रीज (b) ऑयल प्रोडक्शन एंड इकोनोमिक कोऑपरेशिन
(c) आर्गनाइजेशन ऑफ द पेट्रोलियम एक्सपोर्टिंग कंट्रीज (d) आर्गनाइजेशन ऑफ द पेट्रोलियम एक्सपोर्टिंग कंट्रीज (Ans : c)

123. .......... के विकास पर​ विशेष ध्यान देते हुए सन 1964 में IDBI बैंक की स्थापना की गई।
(a) भारतीय कृषि (b) भारतीय उद्योग (c) भारतीय विदेश (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

124. आयकर अधिनियम के तहत व्यक्ति जो अर्जित आय पर कर भुगतान करता है, वह है-
(a) एक एसेसी (b) एक क्लाएंट (c) एक देनदार (d) एक लेनदार (Ans : a)

125. .......... की औद्यो​गीकरण नीति से निजीकरण की शुरुआत हुई?
(a) 1956 (b) 1960 (c) 1991 (d) 1980 (Ans : c)

126. आर्थिक निष्कासन सिद्धांत किसके द्वारा लोकप्रिय हुआ?
(a) भारत में ब्रिटिशों द्वारा (b) दादाभाई नौरोजी द्वारा (c) वी.वी. भट्ट द्वारा (d) एडम स्मिथ द्वारा (Ans : b)

127. काले धन के साथ चल रही अर्थव्यवस्था को कहते हैं?
(a) संतुलित अर्थव्यवस्था (b) समांतर अर्थव्यवस्था (c) नियोजित अर्थव्यवस्था (d) स्वीकृत अर्थव्यवस्था (Ans : b)

128. एक फाइल को सेव करने के लिए कौन सी शार्टकट की (कुंजी) प्रयुक्त होती है?
(a) Ctrl + X (b) Ctrl + S (c) Ctrl + V (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

129. इसमें फोंट उपलब्ध है–
(a) इनसर्ट मेनु (b) फॉर्मेट मेनु (c) व्यू मेनु (d) एडिट मेनु (Ans : b)

130. निम्नलिखित में से कौन-सी मेमोरी की सबसे बड़ी इकाई है?
(a) बाइट (b) निबल (c) किलो बाइट (d) गीगा बाइट

131. निम्नलिखित में से कौन-सा एमएस वर्ड का लक्षण है?
(a) स्पेल चेकिंग (b) वॉटर मार्क (c) थिसोरस (d) ये सभी (Ans : d)

132. एक्सेल में सबसे छोटी रेंज है–
(a) बुक (b) पेज (c) सेल (d) शीट (Ans : c)

133. राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार जीतने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था?
(a) के. मल्लेश्वरी (b) बाईचुंग भूटिया (c) विश्वनाथन आनंद (d) सचिन तेंदूलकर (Ans : c)

134. स्पोर्टस पद 'ऐस' संबंधित है?
(a) क्रिकेट से (b) गोल्फ से (c) लॉन टेनिस से (d) हॉकी से (Ans : c)

135. खिलाड़ी दीपा मलिक रियो 2016 पैरालिंपिक में .......... इवेंट में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली महिला बन गई हैं?
(a) हाई जंप (b) लॉन्ग जंप (c) गोला फेक (d) चक्र फेंक (Ans : c)

136. हाल ही में समाप्त हुए रियो 2016 ग्रीष्म ओलंपिक में निम्नलिखित में से किस देश ने पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
(a) चीन (b) यू.के. (c) यू.एस.एस.आर. (d) यू.एस.ए. (Ans : d)

137. 'संतोष ट्रॉफी' किससे संबंधित है?
(a) हॉकी (b) फुटबॉल (c) गोल्फ (d) बेडमिंटन (Ans : b)

138. .......... भारत का राष्ट्रीय वृक्ष है।
(a) आम (b) बरगद (c) देवदार (d) पीपल (Ans : b)

139. शास्त्रीय नृत्य 'बीहू' इससे संबंधित है–
(a) ओडिशा (b) आंध्र प्रदेश (c) राजस्थान (d) असम (Ans : d)

140. निम्नलिखित में से कौन से हिंदी फिल्म अभिनेता का वास्तविक नाम 'हरिहर जेठालाल जरीवाला' था?
(a) प्राण (b) अमरीश पुरी (c) संजीव कुमार (d) अमजद खान (Ans : c)



Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *