भारत का भूगोल प्रश्नोत्तर - Indian Geography Hindi Questions


AllExamGuruBlog.com ने भारत के भूगोल पर भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. भारत की पूर्व से पश्चिम की दूर किलोमीटर में कितनी है?
(A) 2700 किमी (B) 2800 किमी (C) 2933 किमी (D) 3000 किमी (Ans : C)

2. पुणे में मुम्बई से कम वर्षा होती है, क्योंकि–
(A) पुणें कम ऊँचाई पर स्थित है, (B) इसके निकट घने वन नहीं हैं
(C) यह मुंबई की अपेक्षा विषुवत रेखा से अधिक दूर है। (D) यह वृष्टि छाया से पड़ता है। (Ans : D)

3. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें भारत की सबसे बड़ी अन्तर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है?
(A) गुजरात (B) हरियाणा (C) मध्य प्रदेश (D) राजस्थान (Ans : A)

और भी देखें : भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी

4. 50 सेमी से कम औसत वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में सामान्यतया किस प्रकार के वन पाये जाते हैं?
(A) उष्णार्द्र मानसूनी वन (B) उष्णार्द्र पतझड़ वन (C) आर्द्र मानसूनी वन (D) मरुस्थलीय वन (Ans : D)

5. भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे ‘वन महोत्सव’ के नाम से जाना जाता है, के जन्मदाता कौन हैं?
(A) महात्मा गांधी (B) विनोबा भावे (C) के. एम. मुंशी (D) जवाहरलाल नेहरू (Ans : C)

6. एक सींग वाला गैंडा निम्नलिखित प्रदेशों में पाया जाता है–
(A) अरुणाचल प्रदेश एवं त्रिपुरा (B) पश्चिम बंगाल एवं असोम
(C) अरुणाचल प्रदेश एवं असोम (D) पश्चिम बंगाल एवं त्रिपुरा (Ans : B)

7. निम्नलिखित में कौन-सी हिमालय की पर्वत चोटी असम राज्य में स्थित है?
(A) नन्दा देवी (B) नाम्चाबारवे (C) धौलागिरि (D) कंचनजंगा (Ans : B)

8. उत्तर प्रदेश में निम्नांकित दशक में उच्चतम जनसंख्या वृद्धि हुई–
(A) 1951-61 (B) 1961-71 (C) 1971-81 (D) 1981-91 (Ans : B)

9. भारत में रेलगाड़ी सर्वप्रथम कब चलायी गई?
(A) 1853 ई. (B) 1854 ई. (C) 1856 ई. (D) 1861 ई. (Ans : A)

10. निम्न में से कौन वन आधारित उद्योग नहीं है?
(A) सीमेण्ट उद्योग (B) लौह उद्योग (C) कागज उद्योग (D) खेल सामग्री उद्योग (Ans : A)

11. राजस्थान के जैसलमेर जिले का शाहगढ़ क्षेत्र वर्ष 2006 में निम्नलिखित में से किस कारण चर्चा का विषय था?
(A) उच्च गुणता गैस भण्डारों का मिलना (B) यूरेनियम भण्डारों का मिलना
(C) जस्ता (जिंक) भण्डारों का मिलना (D) पवन शक्ति इकाइयों का लगाना (Ans : A)

12. राजस्थान नहर का नया नाम है–
(A) महात्मा गाँधी नहर (B) इन्दिरा गाँधी नहर (C) जवाहर नहर (D) सुभाष नहर (Ans : B)

13. निम्नलिखित में से कौन तमिलनाडु एवं केरल की संयुक्त नदी घाटी परियोजना है?
(A) पेरियार (B) पराम्बिकुलम-अलियार (C) इडुक्की (D) पापनाशम (Ans : B)

14. मेट्टूर बाँध किस नदी पर बाँधा गया है?
(A) गावनी (B) कावेरी (C) हेमवती (D) पालार (Ans : B)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर यमुना नदी के तट पर स्थित है?
(A) कानपुर (B) पटना (C) वाराणसी (D) दिल्ली (Ans : D)

16. शारदा नदी का उद्गम स्थल है–
(A) मिलाम हिमनद (B) सियाचीन हिमनद (C) गोमुख हिमनद (D) यमुनोत्री हिमनद (Ans : A)

17. कोलेरू झील किस राज्य में स्थित है?
(A) केरल (B) आ. प्र. (C) तमिलनाडु (D) ओडिशा (Ans : B)

18. सहस्त्र धारा जलप्रपात स्थित है–
(A) देहरादून (B) मसूरी (C) पंतनगर (D) श्रीनगर (Ans : A)

19. खैबर दर्रा स्थित है–
(A) तिब्बत और सिक्किम के बीच (B) पाकिस्तान और अफगानिस्तान के बीच
(C) चीन और अरुणाचल प्रदेश के बीच (D) हिमालच प्रदेश और उत्तराखण्ड के बीच (Ans : B)

20. उरांव जनजाति किस राज्य से सम्बन्धित है?
(A) राजस्थान (B) मध्य प्रदेश (C) झारखण्ड (D) नागालैंड (Ans : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *