भारत का भूगोल का सामान्य ज्ञान


AllExamGuruBlog.com ने भारत के भूगोल पर भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. भारत की पूर्व से पश्चिम तक की लम्बाई है–
(A) 2,933 किमी (B) 3,033 किमी (C) 3,133 किमी (D) 3,214 किमी (Ans : A)

2. भारतीय उपमहाद्वीप पर ग्रीष्म ऋतु में उच्च तापमान एवं निम्न दाब हिन्द महासागर में वायु का कर्षण करते हैं जिसके कारण प्रभावित होती है–
(A) दक्षिण-पूर्व मानसून (B) दक्षिण-पश्चिम मानूसन (C) व्यापारिक हवाएँ (D) पश्चिमी हवाएँ (Ans : B)

3. किस मिट्टी का निर्माण बैसाल्ट चट्टानों के विखण्डन से हुआ है?
(A) काली मिट्टी (B) लाल मिट्टी (C) लैटेराइट मिट्टी (D) जलोढ़ मिट्टी (Ans : D)

और भी देखें : भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी

4. भारत में वनों में उष्ण कटिबंधीय और शीतोष्ण कटिबंधीय वन का योगदान क्रमशः है– 
(A) 90% व 10% (B) 93% व 7% (C) 95% व 5% (D) 97% व 3% (Ans : B)

5. भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल (32,87,263 वर्ग किमी.) के कितने प्रतिशत भाग पर वन एवं वृक्ष आच्छादित क्षेत्रों का विस्तार पाया जाता है?
(A) 20.55% (B) 20.64% (C) 23.03% (D) 21.02% (Ans : D)

6. दाचिगाम वन्य जीव अभयारण्य निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
(A) पश्चिम बंगाल (B) मध्य प्रदेश (C) छत्तीसगढ़ (D) जम्मू-कश्मीर (Ans : D)

7. हिमालय की उत्पत्ति किस भू-सन्नति से हुई है?
(A) टेथीज (B) इण्डोब्रह्मा (C) शिवालिक (D) गोदावरी (Ans : A)

8. लिंगानुपात से तात्पर्य है–
(A) प्रति 100 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या (B) प्रति 100 महिलाओं पर पुरुषों की संख्या
(C) प्रति 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या (D) प्रति 1000 महिलाओं पर पुरुषों की संख्या (Ans : C)

9. भारत का 40% सड़क परिवहन होता है–
(A) राष्ट्रीय राजमार्ग से (B) राजकीय मार्ग से (C) जिला मार्ग से (D) ग्रामीण सड़कों से (Ans : A)

10. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा ऊत्पादन केन्द्र है–
(A) नरौरा (उत्तर प्रदेश) (B) तारापुर (महाराष्ट्र) (C) कलपक्कम (तमिलनाडु) (D) काकरापार (गुजरात) (Ans : B)

11. चुनार निम्नलिखित में से किस उद्योग के लिए सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है?
(A) काँच उद्योग (B) सीमेंट उद्योग (C) बीड़ी उद्योग (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

12. संचित भण्डार एवं उत्पादन की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र है– 
(A) दामोदर घाटी कोयला क्षेत्र (B) महानदी घाटी कोयला क्षेत्र (C) गोदावरी घाटी कोयला क्षेत्र (D) राजमहल कोयला क्षेत्र (Ans : A)

13. भारत की सिंचाई क्षमता का 47.78 प्रतिशत पूरा होता है–
(A) वृहद् परियोजना से (B) लघु एवं वृहद् परियोजनाओं से
(C) लघु परियोजनाओं से (D) मध्यम परियोजनाओं से (Ans : B)

14. महात्मा गाँधी जल-विद्युत परियोजना स्थित है–
(A) जोग प्रपात पर (B) पायकारा प्रपात पर (C) शिवसमुद्रम प्रपात पर (D) गोकक प्रपात पर (Ans : A)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा नदी बाँध भारत में अवस्थित नहीं है?
(A) कालागढ़ बाँध (B) भाखड़ा बाँध (C) सलाल बाँध (D) मंगला बाँध (Ans : D)

16. गंगा नदी पर कौन-सी प्रान्तीय राजधानी स्थित है?
(A) कोलकाता (B) लखनऊ (C) भुवनेश्वर (D) पटना (Ans : D)

17. कहाँ भागीरथी और अलकनंदा मिलकर गंगा बन जाती है?
(A) कर्ण प्रयाग (B) देव प्रयाग (C) माही (D) साबरमती (Ans : B)

18. विश्वप्रसिद्ध खारे जल की झील सांभर किस राज्य में स्थित है?
(A) गुजरात (B) राजस्थान (C) महाराष्ट्र (D) आ. प्र. (Ans : B)

19. नीलगिरि के पर्वतीय क्षेत्र में कौन-सा जलप्रपात स्थित है?
(A) जोग (B) येन्ना (C) धुआँधार (D) पायकारा (Ans : D)

20. ‘जबाहर सुरंग’ नाम किस प्राकृतिक पर्वतीय दर्रे को दिया गया है?
(A) पीरपंजाल दर्रा (B) बुन्दिल पीर दर्रा (C) बनिहाल दर्रा (D) शिपकी ला दर्रा (Ans : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *