यूपीपीसीएस | UPPSC Solved Question Paper in Hindi

दिनांक 29 जून, 2015 को आयोजित उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (मुख्य) परीक्षा-2015 के सामान्य अध्ययन का द्वितीय प्रश्न-पत्र यहां हल सहित दिया जा रहा है। इसमें पूछे गए सामान्य ज्ञान के 90 प्रश्नों न केवल आपके लिए आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए काफी मददगार साबित होंगे। साथ ही, आपके बुद्धि कौशल को भी बढ़ायेगे।

1. निम्नलिखित में से कौनसा लवण मानव हड्डियों में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है?
(A) मैग्नीशियम क्लोराइड (B) कैल्सियम कार्बोनेट (C) कैल्सियम फॉस्फेट (D) सोडियम क्लोराइड (Ans : C)

2. BMD परीक्षण का पूर्णरूप क्या है?
(A) बोन मैरो ​डेंसिटी (B) बोन मिनरल डेंसिटी (C) बोन मैरो डेफिसिएंसी (D) बोन मैरो डिफरेन्शिएशन (Ans : B)

3. एक कटा हुआ हीरा जगमगाहट के साथ चमकता है–
(A) पूर्ण आन्तरिक परार्वत के कारण (B) प्रकाश के अवशोषण के कारण
(C) कुछ स्वाभाविक गुण के कारण (D) इसकी आण्विक संरचना के कारण (Ans : A)

4. सूर्य के प्रकाश में रंगों की संख्या होती है–
(A) 3 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (Ans : D)

5. पारिस्थितिकी निकाय में ऊर्जा का प्राथमिक स्रोत है–
(A) किण्वन में उत्सर्गित ऊष्मा (B) वनस्पति में संरक्षित शर्करा (C) सौर ऊर्जा (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

6. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग बर्तनों को चमकीला बनाने के लिए किया जाता है?
(A) ऐलम (Alum) (B) कैलोमेल (C) जिंक क्लोराइड (D) जिंक ऑक्साइड (Ans : C)

7. जल का अधिकतम घनत्व (Density) होता है?
(A) 373 केल्विन पर (B) 277 केल्विन पर (C) 273 केल्विन पर (D) 269 केविल्न पर (Ans : B)

8. सेल्सियस तथा फॉरनहाइट थर्मामीटर एकसमान पाठ्यांक दर्शाएँगे–
(A) –40° पर (B) 40° पर (C) 100° पर (D) 212° पर (Ans : A)

9. हाइड्रोजन बम (Hydrogen bomb) विकसित किया गया था–
(A) एडबर्ड टेलर द्वारा (B) बरनर बॉन ब्रॉन द्वारा (C) जे. रॉबर्ट ओपनहीमर द्वारा (D) सैमुअल कोहेन द्वारा (Ans : A)

10. समुद्री खरपतवार निम्नलिखित में से किसका महत्वपूर्ण स्रोत है?
(A) गंधक (Sulphur) का (B) क्लोरीन (Chlorine) का (C) ब्रोमीन (Bromine) का (D) आयोडीन (Iodine) का (Ans : D)

11. फोटोग्राफी की प्लेट पर निम्नलिखित में से किसकी परत चढ़ाई जाती है?
(A) सिल्वर ऑक्साइड (B) सिल्वर ब्रोमाइड (C) सिल्वर क्लोराइड (D) सिल्वर आयोडाइड (Ans : B)

12. नाभिकीय संयंत्रों में ग्रेफाइट (Graphite) का उपयोग किया जाता है–
(A) ईंधन की तरह (B) स्नेहक की तरह (C) विमंदक की तरह (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

13. भारत में भारी जल (Heavy water) बनाया जाता है?
(A) ट्रॉम्बे में (B) असम में (C) दिल्ली में (D) भिलाई में (Ans : A)

14. निम्नलिखित में से किसके लिए जीपीएस प्रयुक्त होता है?
(A) ग्रीनविच पोलर सैटेलाइट (B) ग्लोबल पोलिस सर्वेलैंस (C) ग्लोबल पोजीशनिंग सिस्टम (D) जनरल पेसिफिक सर्वे (Ans : C)

15. सभी जैव-यौगिकों में सर्वाधि​क आवश्यक मूल तत्व है–
(A) गंधक (B) कार्बन (C) ऑक्सीजन (D) नाइट्रोजन (Ans : B)

16. निम्नलिखित में से किस यौगिक का उपयोग अग्निरोधक कपड़ा बनाने में किया जाता है?
(A) सोडियम सल्फेट (B) मैग्नीशियम सल्फेट (C) फेरस सल्फेट (D) एल्यूमिनियम सल्फेट (Ans : D)

17. निम्न​लिखित में से कौनसा प्राकृतिक बहुलक नहीं है?
(A) ऊन (B) चमड़ा (C) नाइलॉन (D) रेशम (Ans : C)

18. निम्नलिखित में से कौनसा एक विस्फोटक (Explosive) नहीं है?
(A) नाइट्रोक्लोरोफॉर्म (B) टी.एन.जी. (C) टी.एन.टी. (D) पोटैशियम क्लोरेट (Ans : A)

19. इन्सुलिन होता है–
(A) स्टेरॉयड (B) कार्बोहाइड्रेट (C) प्रोटीन (D) वसा (Ans : C)

20. निम्नलिखित में से किसको 'वुड-स्प्रीट' (Wood spirit) भी कहा जाता है?
(A) मेथिल एल्कोहॉल (B) एथिल एल्केहॉल (C) इथिलीन ग्लाइकाल (D) ग्लिसरॉल (Ans : A)

21. निम्नलिखित में से कौनसा यौगिक, मानव शरीर में संगृहीत नहीं रहता है?
(A) ग्लाइकोजन (B) एमीनो अम्ल (C) वसा (D) टोकोफेरॉल (Ans : D)

22. निम्नलिखित में से कौन विद्युत का सर्वोत्तम चालक है?
(A) माइका (Mica) (B) ताँबा (Copper) (C) स्वर्ण (Gold) (D) चाँदी (Silver) (Ans : D)

23. निम्नलिखित में से कौनसा केवल कार्बन से बना हुआ है? –
(A) केवलार (B) लेक्सान (C) ग्रैफीन (D) स्पाइडर सिल्क (Ans : C)

24. किसी अर्द्धचालक का प्रतिरोध गर्म करने पर–
(A) स्थिर रहता है (B) घटता है (C) बढ़ता है (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

25. मानव शरीर (Human body) का भार होता है?
(A) ध्रुवों पर अधिकतम (B) पृथ्वी की सतह पर सब जगह एकसमान
(C) विषुवत रेखा पर अधिकतम (D) मैदानी भागों की अपेक्षा पर्वतों पर अधिक (Ans : C)

26. विभिन्न प्रकार की परिवार नियोजन विधियों का प्रयोग करने वाले दम्पत्तियों की संख्या दी गई है. इन्हें एक चार्ट (चित्र) द्वारा प्रदर्शित करना है. इसके लिए उपयुक्त चित्र होगा–
(A) रेखाचित्र (B) बहुदण्डचित्र (C) वृत्तचित्र (D) आयतचित्र (Ans : D)

27. भारतीय संविधान का अभिभावकत्व (Guardianship) निहित है–
(A) राष्ट्रपति में (B) लोक सभा में (C) सर्वोच्च न्यायालय में (D) मंत्रिमण्डल में (Ans : C)

28. निम्नलिखित में से कौन कालेधन पर भारत सरकार द्वारा गठित विशेष जाँच दल के प्रमुख हैं?
(A) न्यायमूर्ति एच.एल. दत्तू (B) न्यायमूर्ति एम.बी. शाह (C) न्यायमूर्ति अल्तमस कबीर (D) न्यायमूर्ति राजमणि चौहान (Ans : B)

29. भारत का संघीय न्यायालय निम्नलिखित में से किस वर्ष की स्थापित किया गया है?
(A) 1935 (B) 1937 (C) 1946 (D) 1947 (Ans : A)

30. भारत के उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की वर्तमान स्वीकृत संख्या है–
(A) 20 (B) 25 (C) 30 (D) 31 (Ans : D)

31. निम्न​लिखित में से भारत के संविधान का कौनसा अनुच्छेद कानून के समक्ष समानता से सम्बन्धित है?
(A) अनुच्छेद 16 (B) अनुच्छेद 15 (C) अनुच्छेद 14 (D) अनुच्छेद 13 (Ans : C)

32. निम्नलिखित में से कौनसा भारत में संविधान द्वारा प्रदत्त छह मूल अधिकारों में से नहीं है?
(A) समानता का अधिकार (B) विरोध का ​अधिकार (C) शोषण के विरुद्ध का अधिकार (D) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार (Ans : B)

33. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(A) मानव के दुव्र्यापार तथा बलात् श्रम का प्रतिषेध – अनुच्छेद 23
(B) अल्पसंख्यक वर्गों के हितोंका संरक्षण – अनुच्छेद 29
(C) संवैधानिक उपचारों का अधिकार – अनुच्छेद 32
(D) शिक्षा संस्थाओं की स्थापना तथा प्रशासन करने का अल्पसंख्यक वर्गों का अधिकार – अनुच्छेद 31 (Ans : D)

34. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौनसा एक अनुच्छेद अस्पृश्यता का उन्मूलन करता है तथा किसी भी रूप में इसके आचरण का निषेध करता है?
(A) अनुच्छेद 17 (B) अनुच्छेद 16 (C) अनुच्छेद 15 (D) अनुच्छेद 28 (Ans : A)

35. संविधान के अन्तर्गत मूल अधिकारों का संरक्षक निम्नलिखित में से कौन है?
(A) राष्ट्रपति (B) न्यायपालिका (C) संसद (Parliament) (D) मंत्रिमंडल (Ans : B)

36. भारतीय संविधान का कौनसा भाग संविधान की आत्मा कहलाता है?
(A) मूल अधिकार (B) राज्य की नीति के निर्देशक तत्व (C) संविधान का आमुख (D) संवैधानिक उपचारों के प्रति अधिकार (Ans : D)

37. संसद में 'शून्यकाल' का समय है?
(A) सुबह 9 बजे से 10 बजे तक (B) सुबह 10 बजे से 11 बजे तक
(C) सुबह 11 बजे से 12 बजे तक (D) दोपहर 12 बजे से अपराह्न 1.00 बजे तक (Ans : D)

38. भारत के संविधान के अन्तर्गत निम्नलिखित में से किसको राज्यों की सीमाओं को परिवर्तित करने की शक्ति प्राप्त है?
(A) संसद (Parliament) को (B) लोक सभा को (C) राष्ट्रपति (President) (D) सर्वोच्च न्यायालय को (Ans : A)

39. निम्नलिखित में से कौनसी भारतीय संविधान की विशेषता नहीं है?
(A) संसदात्मक सरकार (B) अध्यक्षात्मक सरकार (C) स्वतन्त्र न्यायपालिका (D) संघात्मक सरकार (Ans : B)

40. भारत के संविधान के अन्तर्गत एक धन विधेयक को प्रस्तुत किया जाता है–
(A) राज्य सभा में (B) लोक लेखा समिति में (C) लोक सभा में (D) लोक सभा तथा राज्य सभा में एक ही साथ (Ans : C)

41. निम्नलिखित में से कौन लोक सभा के सत्र का अवसान करने के लिए प्राधिकृत है?
(A) लोक सभा का अध्यक्ष (B) महान्यायवादी (C) संसदीय कार्य मन्त्री (D) राष्ट्रपति (Ans : D)

42. निम्नलिखित में से कौनसी संसद की स्थाई समिति नहीं है?
(A) लोक लेखा समिति (B) आकलन समिति
(C) अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों की कल्याण समिति (D) सार्वजनिक उपक्रम समिति (Ans : C)

43. संघीय क्षेत्रों को प्रतिनिधित्व प्राप्त है–
(A) लोक सभा में (B) राज्य सभा में (C) संसद के दोनों सदनों में (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

44. संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान को अंगीकृत किया गया था–
(A) 25 अक्टूबर, 1948 को (B) 26 नवम्बर, 1949 को (C) 26 नवम्बर, 1948 को (D) 25 अक्टूबर, 1949 को (Ans : B)

45. लोक लेखा (Public Accounts) समिति की रिपोर्ट प्रस्तुत की जाती है–
(A) लोक सभा में (B) राष्ट्रपति कार्यालय में (C) वित्त मन्त्रालय में (D) प्रधानमंत्री कार्यालय में (Ans : A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *