UPPSC Solved Paper 2015 in Hindi | यूपीपीसीएस प्रश्नपत्र

दिनांक 29 जून, 2015 को आयोजित उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (मुख्य) परीक्षा-2015 के सामान्य अध्ययन का द्वितीय प्रश्न-पत्र यहां हल सहित दिया जा रहा है। इसमें पूछे गए सामान्य ज्ञान के 90 प्रश्नों न केवल आपके लिए आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए काफी मददगार साबित होंगे। साथ ही, आपके बुद्धि कौशल को भी बढ़ायेगे।

पिछले प्रश्नों 1 से 45 के लिए क्लिक करें )
46. बिना संसद के सदस्य हुए कोई व्यक्ति मन्त्रिपरिष् का सदस्य रह सकता है–
(A) तीन वर्ष तक (B) दो वर्ष तक (C) एक वर्ष तक (D) छ: महीने तक (Ans : D)

47. भारतीय संविधान में किए गए निम्नलिखित में से किस संवैधानिक संशोधन के अनुसार सम्पत्ति के अधिकार को समाप्त कर दिया गया है?
(A) 42वाँ संशोधन अधिनियम, 1976 (B) 43वाँ संशोधन अधिनियम, 1977
(C) 44वाँ संशोधन अधिनियम, 1978 (D) 45वाँ संशोधन अधिनियम, 1979 (Ans : C)

48. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए–
सूची-I
A. अनुच्छेद 76 B. अनुच्छेद 148 C. अनुच्छेद 75(I) D. अनुच्छेद 131
सूची-II
1. भारत का नियन्त्रक एवं महालेखा परीक्षक 2. सर्वोच्च न्यायालय का क्षेत्राधिकार
3. भारत का महान्यायवादी 4. केन्द्रीय मन्त्रियों की नियुक्ति
कूट :
A B C D
(A) 1 2 3 4
(B) 3 1 4 2
(C) 4 1 2 3
(D) 2 3 4 1 (Ans : B)

49. भारत के संविधान की चौथी अनुसूची विवेचित करती है–
(A) राज्य सभा में स्थानों के आवंटन को (B) राजनीतिक दलबदल को
(C) पंचायत व्यवस्था को (D) भाषाओं (Languages) को (Ans : A)

50. अनुच्छेद 108 के अन्तर्गत लोक सभा और राज्य सभा की संयुक्त बैठक आहूत की जाती है–
(A) राज्य सभा के सभापति द्वारा (B) लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा
(C) प्रधानमंत्री द्वारा (D) राष्ट्रपति द्वारा (Ans : D)

51. लोक सभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के लिए प्रतिनिधित्व का प्रावधान भारत के संविधान में किया गया है–
(A) अनुच्छेद-221 द्वारा (B) अनुच्छेद-222 द्वारा (C) अनुच्छेद-231 द्वारा (D) अनुच्छेद-223 द्वारा (Ans : C)

52. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश के प्रथम लोकायुक्त थे?
(A) न्यायमूर्ति के.एन. गोयल (B) न्यायमूर्ति विशम्भर दयाल (C) न्यायमूर्ति मूर्तजा हुसैन (D) न्यायमूर्ति एन.के. मेहरोत्रा (Ans : B)

53. निम्नलिखित में से कौनसा राज्य अनुच्छेद 170 के उस प्रावधान का अपवाद है जिसमें कहा गया है कि एक राज्य के विधान सभा के गठन में साठ से कम सदस्य नहीं होंगे?
(A) सिक्किम (B) जम्मू-कश्मीर (C) हरियाणा (D) उत्तरांचल (Ans : A)

54. निम्नलिखित में से कौन इस सिद्धान्त के प्रबल समर्थक थे कि ''जौ नैतिक दृष्टिकोण से गलत है, वह राजनीतिक दृष्टिकोण से कभी सही नहीं हो सकता है?''
(A) जवाहरलाल नेहरू (B) सरदार पटेल (C) एम.के. गांधी (D) सी. राजगोपालाचारी (Ans : C)

55. यह किसने कहा है– ''मुझे इस आरोप के सम्बन्ध में कोई क्षमा नहीं माँगनी है कि संविधान के प्रारूप में गवर्नमेंट ऑफ इण्डिया एक्ट, 1935 के एक बड़े भाग को पुन: उत्पादित कर दिया गया है?''
(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (B) सरदार पटेल (C) जवाहरलाल नेहरू (D) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर (Ans : D)

56. निम्नलिखित में से कौन कहा करते थे– ''गलत साधन हमें कभी भी सही उद्देश्य तक नहीं ले जाते हैं?''
(A) सरदार पटेल (B) एम.के. गांधी (C) लाला लाजपत राय (D) जवाहरलाल नेहरू (Ans : B)

57. कथन (A) : भारत का राष्ट्रपति अप्रत्यक्ष निर्वाचन से चुना जाता है.
कारण (R) : एक निर्वाचकमंडल की व्यवस्था है, जो संसद के दोनों सदनों और राज्यों की विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्यों को मिलाकर बनाता है. उपर्युक्त के सन्दर्भ में सही उत्तर चुनिए–
कूट :
(A) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है
(B) (A)गलत है, किन्तु (R) सही है
(C) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A), का सही स्पष्टीकरण (R) है
(D) (A) और (R) दोनों सही हैं; किन्तु (A), का सही स्पष्टीकरण (R) नहीं है (Ans : C)

58. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें बलवन्त राय मेहता समिति की सिफारिशों के अनुसार पंचायती राज व्यवस्था सर्वप्रथम स्थापित की गई?
(A) उत्तर प्रदेश (B) आन्ध्र प्रदेश (C) राजस्थान (D) तेलंगाना (Ans : C)

59. पंचायती राज प्रणाली में पंचायत समिति गठित होती है–
(A) ग्राम स्तर पर (B) खण्ड स्तर पर (C) जिला स्तर पर (D) राज्य स्तर पर (Ans : B)

60. भारत की निम्नलिखित पंचवर्षीय योजनाओं में से किसने 'सामाजिक न्याय एवं समानता के साथ सम्वृद्धि' पर बल दिया?
(A) 9वीं (B) 8वीं (C) 7वीं (D) 6वीं (Ans : A)

61. भारत में महिला समृद्धि योजना शुरू की गई–
(A) 1992 में (B) 1993 में (C) 1994 में (D) 1995 में (Ans : B)

62. भारत में मिशन इन्द्रधनुष अभियान सम्बन्धित है–
(A) गर्भवती महिलाओं के पोषण से (B) मधुमेह के प्रति जागरूतकता से
(C) अंधापन निवारण से (D) बच्चों के टीकाकरण से (Ans : D)

63. भारत में अक्षयपात्र फाउण्डेशन सम्बन्धित है–
(A) प्राथमिक विद्यालयों के विद्यार्थियों को मध्याह्न भोजन से (B) ग्रामीण गर्भवती महिलाओं के पोषण से
(C) ग्रामीण बच्चों के पोषण से (D) ग्रामीण वृद्धजनों के पोषण से (Ans : A)

64. विश्व जनंसख्या दिवस (World Population Day) मनाया जाता है–
(A) 4 अक्टूबर को (B) 31 मई को (C) 11 जुलाई को (D) 10 दिसम्बर को (Ans : C)

65. 1991 की नई आर्थिक नीति में अपनाई गई मुख्य रणनीति थी–
(A) उदारीकरण (B) निजीकरण (C) वैश्वीकरण (D) उपर्युक्त सभी (Ans : D)

66. 'सदाबहार क्रान्ति' (Evergreen Revolution) भारत में कृषि उत्पादन बढ़ाने के लिए प्रयोग में लाई गई–
(A) नॉर्मन बारलॉग द्वारा (B) एम. एस. स्वामीनाथन द्वारा (C) राज कृष्णा द्वारा (D) आर. के.वी. राव द्वारा (Ans : B)

67. भारत में आर्थिक सर्वेक्षण (Economic Survey) प्रकाशित किया जाता है–
(A) वित्त मंत्रालय द्वारा (B) योजना आयोग द्वारा (C) वाणिज्य मंत्रालय द्वारा (D) भारतीय सांख्यिकी संस्थान द्वारा (Ans : A)

68. भारत अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का सदस्य बना–
(A) 1952 में (B) 1951 में (C) 1950 में (D) 1947 में (Ans : D)

69. भारत में पहली बार मूल्य संवर्धित कर लागू हुआ था–
(A) 2007 में (B) 2006 में (C) 2005 में (D) 2008 में (Ans : C)

70. निम्नलिखित में से कौनसा कथन प्रधानमंत्र सुरक्षा बीमा योजना के बारे में सत्य नहीं है?
(A) यह एक निजी दुर्घटना प्रतिपूर्ति योजना है (B) यह 18 तथा 50 वर्ष के बीच किसी भी व्यक्ति के लिए उपलब्ध है
(C) यह 18 तथा 70 वर्ष के बीच किसी भी व्यक्ति के लिए उपलब्ध है (D) वार्षिक बीमा किस्त की देय राशि रु. 12 है (Ans : B)

71. वर्ष 2001-11 के दौरान जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर सर्वाधिक रही–
(A) मध्य प्रदेश में (B) राजस्थान में (C) बिहार में (D) उत्तर प्रदेश में (Ans : C)

72. निम्नलिखित में से कौन मद केन्द्र सरकार के गैर नियोजन व्यय का सर्वाधिक महत्वपूर्ण मद 2015-16 के बजट में है?
(A) ब्याज अदायगी (B) उपादान (C) रक्षा सेवाएं (D) पेंशन (Ans : A)

73. राजस्व घाटे में से पूँजी परिसम्पत्तियों के सृजन हेतु अनुदान को घटाने पर हम पाते हैं–
(A) बजटीय घाटा (B) राजकोषीय घाटा (C) प्राथमिक घाटा (D) प्रभावी राजस्व घाटा (Ans : D)

74. भारत में प्रधानमंत्री जन-धन योजना लागू की गई–
(A) 26 जनवरी, 2015 (B) 28 अगस्त, 2014 (C) 5 सितम्बर, 2014 (D) 8 दिसम्बर, 2014 (Ans : B)

75. निम्नलिखित में से कौनसा कार्यक्रम रोजगार से सम्बन्धित नहीं है?
(A) MGNREGA (B) NRLM (C) RMSA (D) STEP (Ans : C)

76. साक्षर भारत कार्यक्रम का विशेष जोर है–
(A) महिला साक्षरता पर (B) पुरुष साक्षरता पर (C) शिशु साक्षरता पर (D) माध्यमिक साक्षरता पर (Ans : A)

77. 'बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ' योजना को भारत में प्रारम्भ किया गया है–
(A) अप्रैल 2015 में (B) मार्च 2015 में (C) फरवरी 2015 में (D) जनवरी 2015 में (Ans : D)

78. स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) को भारत में प्रारम्भ किया गया है–
(A) सितम्बर, 2014 में (B) अक्टूबर, 2014 में (C) नवम्बर 2014 में (D) दिसम्बर, 2014 में (Ans : B)

79. निम्नलिखित कार्यक्रमों में से कौनसा भारत सरकार का सामाजिक विकास कार्यक्रम नहीं है?
(A) मध्याह्न भोजन योजना (B) सर्वशिक्षा अभियान (C) लुक ईस्ट नीति (D) ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन (Ans : C)

80. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए–
सूची-I
A. दत्त समिति (1969) B. वाँचू समिति (1971) C. राजमन्नार समिति (1971) D. चक्रवर्ती समिति (1985)
सूची-II
1. औद्योगिक लाइसेंसिंग 2. प्रत्यक्ष कर 3. केन्द्र-राज्य सम्बन्ध 4. मौद्रिक प्रणाली
कूट :
A B C D
(A) 1 2 3 4
(B) 1 2 4 3
(C) 4 3 2 1
(D) 4 1 3 2 (Ans : A)

81. सूचनांक 'रेजीडेक्स' (Residex) सम्बन्धित है–
(A) शेयर कीमत से (B) म्यूचुअल फण्ड कीमत से (C) कीमत सूचनांक से (D) भूमि कीमत से (Ans : D)

82. राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान स्थित है–
(A) नई दिल्ली में (B) नोएडा में (C) बेंगलुरू में (D) हैदराबाद में (Ans : B)

83. भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम कब प्रारम्भ हुआ?
(A) 1958 में (B) 1955 में (C) 1952 में (D) 1951 में (Ans : C)

84. नई जीडीपी आँकड़ों में आधार वर्ष 2004-05 के स्थान पर बदलकर कर दिया गया है-
(A) 2011-12 (B) 2010-11 (C) 2008-09 (D) 2007-08 (Ans : A)

85. राजकोषीय घाटा/जीडीपी का अनुपात सर्वाधिक रहा है वित्तीय वर्ष–
(A) 2014-15 में (B) 2013-14 में (C) 2012-13 में (D) 2011-12 में (Ans : D)

86. 1949 में भारत सरकार द्वारा नियुक्त राष्ट्रीय आय समिति के अध्यक्ष निम्न लिखित में से कौन थे?
(A) सी.आर. राव (B) पी.सी. महालनोबिस (C) वी.के.आर.वी. राव (D) के.एन. राज (Ans : B)

87. निम्नलिखित में से किस परिघटना का उपयोग ऑप्टिकल फाइबर में किया जाता है?
(A) व्यतिकरण (B) अपवर्तन (C) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन (D) ध्रुवण (Ans : C)

88. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(A) एस्कार्बिक अम्ल – नींबू (Lemon) (B) माल्टोस – माल्ट (Malt)
(C) एसीटिक अम्ल – दही (Curd) (D) फॉर्मिक अम्ल – लाल चींटी (Red ant) (Ans : C)

89. निम्नलिखित में से कौनसा जैव रूपान्तरण मानव शरीर को अधिकतम ऊर्जा प्रदान करता है?
(A) ADP AMP (B) ATP ADP (C) ADP ATP (D) AMP ADP (Ans : C)

90. निम्नलिखित में से कौनसा ईंधन न्यूनतम पर्यावरण प्रदूषण उत्पन्न करता है?
(A) हाइड्रोजन (B) पॉवर एल्कोहॉल (C) पेट्रोल (D) सम्पीडित प्राकृतिक गैस (सीएनजी) (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *