उत्तर प्रदेश पीजीटी | UPPGT Solved History Paper 2015 Hindi

उत्तर प्रदेश (पीजीटी) पुनर्परीक्षा, परीक्षा तिथि 21-6-2015 
इतिहास विषय का हल प्रश्न-पत्र  
( पिछले प्रश्नों 1 - 60 के लिए क्लिक करें )
61. राजा टोडरमल द्वारा किस भूराजस्व व्यवस्था को विकसित किया गया था?
(a) बटाई (b) जरीब (c) कान्कूत (d) जब्ती (Ans : d)

62. फतेहपुर सीकरी में अकबर द्वारा बुलन्द दरवाजा किस विजय की स्मृति में बनवाया गया था?
(a) गुजरात (b) खानदेश (c) अहमदनगर (d) बरार (Ans : a)

63. किस मुगल सम्राट ने सर्वप्रथम अपने साम्राज्य को प्रान्तों में विभाजित किया था?
(a) बाबर (b) हुमायूँ (c) जहाँगीर (d) अकबर (Ans : d)

64. शिवाजी के राज्यकाल में कौन वित्त विभाग का प्रमुख था?
(a) अमात्य (b) सचिव (c) मंत्री (d) सुमन्त (Ans : a)

65. माउन्टबेटन के जाने के पश्चात् निम्नलि​खित में से किसने गवर्नर जनरल के रूप में कार्य किया?
(a) अबुल कलाम आजाद (b) चक्रवर्ती राज गोपालाचारी
(c) जवाहर लाल नेहरू (d) राजेन्द्र प्रसाद (Ans : b)

66. 1765 में इलाहाबाद की सन्धि किनके मध्य हुई थी?
(a) रॉबर्ट क्लाइव, शाह आलम, बलवन्त सिंह (b) रॉबर्ट क्लाइव, मीर जाफर, शुजाउद्दौला
(c) मीर कासिम, रॉबर्ट क्लाइव, नज्मुदौला (d) शाह आलम, रॉबर्ट क्लाइव, शुजाउदौला (Ans : d)

67. किस मौलवी ने 1857 की क्रान्ति को जेहाद (धर्मयुद्ध) की संज्ञा दी थी?
(a) अहमदुल्लाह (b) सरफराज अली (c) शरीयतुल्लाह (d) शाह वलीउल्लाह (Ans : a)

68. पागलपंथी विद्रोही वास्तव में किसका विद्रोह था?
(a) भीलों का (b) गारों का (c) कोलों का (d) संथालों का (Ans : b)

69. निम्नलिखित में से किस विद्रोह का नेता बिरसा था?
(a) भील (b) गारो (c) मुण्डा(d) कूकी (Ans : c)

70. कब गवर्नर जनरल में वायसराय की अतिरिक्ति उपाधि प्राप्त की?
(a) 1833 (b) 1853 (c) 1858 (d) 1877 (Ans : c)

71. निम्नलिखित में से कौन भारत का प्रथम गवर्नर जनरल था?
(a) वारेन हेस्टिंग्स (b) विलियम बेंटिंक (c) ​चार्ल्स मेटकाफ (d) हेनरी हार्डिंग (Ans : b)

72. ब्रिटिश शासन में ​ब्रिटेन के केवल एक ही राजा ने भारत की यात्रा की एवं अपना एक भव्य दरबार लगाया, वह राजा था–
(a) एडवर्ड सप्तम (b) जॉर्ज पंचम (c) एडवर्ड अष्टम (d) जॉर्ज षष्ठ (Ans : b)

73. पुर्तगाली नियंत्रण से गावा कब स्वतंत्र हुआ?
(a) 1942 (b) 1947 (c) 1950 (d) 1961 (Ans : d)

74. 1843 के इण्डिया एक्ट V के द्वारा किसे अवैध घोषित कर दिया गया था?
(a) बाल विवाह (b) बहु विवाह (c) सती प्रथा (d) गुलामी प्रथा (Ans : d)

75. कैबि​नेट मिशन भारत कब आया?
(a) 24 मार्च, 1946 (b) 24 अप्रैल, 1946 (c) 24 मई, 1946 (d) 24 जून , 1946 (Ans : a)

76. आर्य समाज की स्थापना कहाँ हुई थी?
(a) अहमदाबाद (b) बम्बई (c) हरिद्वार (d) लाहौर (Ans : b)

77. निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत के प्रत्येक संघीय क्षेत्र में एक शिक्षा विभाग ​स्थापित करने की संस्तुति की गई थी?
(a) चार्टर एक्ट 1793 (b) चार्टर एक्ट 1813
(c) बेंटिंक्स रिसोल्यूशन ऑन एजुकेशन 1835 (d) वुडस डिस्पैच 1854 (Ans : d)

78. निम्नलिखित में से किस संस्था ने भारत में सर्वप्रथम अंग्रेजी शिक्षा का प्रसार किया था?
(a) बापटिस्ट मिशन कॉलेज, श्रीरामपुर (b) हिन्दू कॉलेज, कलकत्ता
(c) पूना संस्कृत कॉलेज (d) ए​लफिंस्टन कॉलेज, बम्बई (Ans : a)

79. राममोहन राय को राजा की उपाधि किसके द्वारा प्रदान की गई?
(a) अकबर शाह द्वितीय (b) जान डिग्बी
(c) ​विलियम बेंटिंक (d) कलकत्ता के अभिजनों द्वारा (Ans : a)

80. राजा राममोहन राय की मृत्यु के पश्चात् ब्रह्म समाज को किसने अनुप्राणित किया था?
(a) देवेन्द्र नाथ टैगोर (b) द्वारकानाथ टैगोर
(c) राधाकान्त देव (d) ताराचन्द्र चक्रवर्ती (Ans : a)

81. निम्नलिखित में से किसने 'हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम पारित कराने में म​हत्वपूर्ण भूमिका निभायी थी?
(a) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर (b) केशवचन्द्र सेन
(c) विष्णुशास्त्री (d) वीरेशलिंगम पान्तुलु (Ans : a)

82. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष थे?
(a) ए. ओ. ह्यूम (b) दादा भाई नौरोजी (c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी (d) डब्ल्यू. सी. बोनर्जी (Ans : d)

83. बंगाल के विभाजन को निरस्त करने के लिए निम्नलिखित में से कौन याद किया जाता है?
(a) लॉर्ड कर्जन (b) लॉर्ड मिन्टो (c) लॉर्ड हार्डिंग (d) लॉर्ड चेम्सफोर्ड (Ans : c)

84. निम्नलिखित में से कौन स्टुटगार्ट में आयोजित अन्तर्राष्ट्रीय कांग्रेस में सम्मिलित हुआ तथा वहाँ भारतीय तिरंगे ध्वज को फहराया?
(a) श्यामजी कृष्ण वर्मा (b) मदन लाल धींगरा
(c) सरदार सिंह राना (d) मैडम भीखाजी कामा (Ans : d)

85. बम्बई में प्रथम महिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसके गम्भीर प्रयासों से हुई?
(a) दयाराम गिडुमन (b) डी. के. कर्वे
(c) रमाबाई रानाडे (d) नारायणउ चन्दावरकर (Ans : b)

86. 1916 में स्थापित इण्डियन होम रूल लीग के प्रथम अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन था?
(a) एनी बेसेन्ट (b) बी. जी. तिलक (c) जोसफ बापिस्ता (d) एन. सी. केलकर (Ans : c)

87. थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना कहाँ हुई थी?
(a) अडयार (b) बम्बई (c) शिकागो (d) न्यूयार्क (Ans : d)

88. भारत की स्वतंत्रता के समय ब्रि​टेन का प्रधानमंत्री कौन था?
(a) विंस्टन चर्चिल (b) क्लीमेंट एटली (c) हैरोल्ड मैक्मिलन (d) नेबिल चेम्बरलेन (Ans : b)

89. चित्रकला की किस शैली को निहालचन्द ने समृद्ध किया?
(a) बूंदी (b) गुलेर (c) किशनगढ़ (d) कोटा (Ans : c)

90. महाराष्ट्र का कौनसा समाज सुधारक 'लोकहितवादी' उपनाम से प्रसिद्ध था?
(a) एम. जी. रानाडे (b) गोपाल हरि देशमुख
(c) बाल गंगाधर तिलक (d) ज्योतिबा फूले (Ans : b)

91. महात्मा गांधी ने प्रथम सत्याग्रह का प्रारम्भ कहाँ से किया?
(a) चौरी चौरा (b) दांडी (c) चम्पराण (d) बारदोली (Ans : c)

92. महात्मा गांधी न केवल एक बार कांग्रेस के राष्ट्रीय अधिवेशन की अध्यक्षता की, वह अधिवेशन था–
(a) काकीनाडा 1923 (b) बेलगाम 1924 (c) कानपुर 1925 (d) गोहाटी 1926 (Ans : b)

93. 1923 के विधान परिषद् चुनावों में स्वराज्य पार्टी के कहाँ पर बहुमत हासिल किया?
(a) बिहार (b) मध्य प्रान्त (सेन्ट्रल प्रोविन्स) (c) मद्रास (d) पंजाब (Ans : b)

94. 1929 में नागपुर में आयोजित आल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन थे?
(a) चमन लाल (b) एन. एम. जोशी (c) जतिन दास (d) जवाहर लाल नेहरू (Ans : d)

95. रॉबर्ट ब्रूसफूट ने भारत में प्रथम पुरा पाषाणिक उपकरण किस स्थान से प्राप्त किया?
(a) पल्लवरम (b) कर्नूल (c) चित्तूर (d) नेल्लौर (Ans : a)

96. निम्नलिखित स्थलों में से कौनसा स्थल प्रागैति​हासिक शैल चित्रकला के लिए प्रसिद्ध है?
(a) अजन्ता (b) बाघ (c) भीमबेटका (d) अमरावती (Ans : c)

97. निम्नलिखित में से कौनसा हड़प्पीय नगर तीन भागों में विभाजित है?
(a) कालीबंगा (b) हड़प्पा (c) लोथल (d) धौलावीरा (Ans : d)

98. शतपथ ब्राह्मण किस वेद से सम्बन्धित है?
(a) ऋग्वेद (b) यजुर्वेद (c) सामवेद (d) अथर्ववेद (Ans : b)

99. किस उपनिषद् में याज्ञवल्क्य और मैत्रेयी का दार्शनिक संवाद वर्णित है?
(a) बृहदारण्यक (b) छान्दोग्य (c) कौषि​तकि (d) श्वेताश्वतर (Ans : a)

100. निम्नलिखित में से कौनसा ग्रन्थ भारतीय गणित का प्राचीनतम साक्ष्य है?
(a) आरण्यक (b) धर्मसूत्र (c) निरुक्त (d) शुल्वसूत्र (Ans : d)

101. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए–
सूची-I
A. ऋग्वेद B. यजुर्वेद C. सामवेद D. अथर्ववेद
सूची-II
1. होता 2. अध्वर्यु 3. उद्गाता 3. ब्रह्मा
कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 3 4
(c) 3 2 1 4
(d) 1 3 2 4 (Ans : a)

102. 1906 में बम्बई में किसने 'डिप्रेशड् क्लास मिशन सोसाइटी' की स्थापना की?
(a) बी. आर. अम्बेडकर (b) ज्योतिबा फूले
(c) गोपाल कृष्ण गोखले (d) वी. आर. शिंदे (Ans : d)

103. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) कोसल – श्रावस्ती (b) अंग – चम्पा
(c) चेदि – काम्पिल्य (d) मत्स्य – विराटनगर (Ans : c)

104. जैन परम्परा के अनुसार बाहुबलि किस तीर्थंकर का पुत्र है?
(a) ऋषभनाथ (b) पार्श्वनाथ (c) महावीर (d) नेमिनाथ (Ans : a)

105. निम्नलिखित में से किस स्थल पर तेइसवें जैन तीर्थंकर का जन्म हुआ था?
(a) वैशाली (b) कौशाम्बी (c) काशी (d) श्रावस्ती (Ans : c)

106. देवनन्दा जैन धर्म में किस रूप में प्रसिद्ध है?
(a) महावीर की माता (b) महावीर की पत्नी
(c) महावीर की भगिनी (d) महावीर की मौसी (Ans : a)

107. निम्नलिखित में से किसने चटगाँव शस्त्रागार में 'वन्दे मातरम्' नारे के साथ तिरंगा ध्वज लहराया?
(a) राजेन्द्र लाहिड़ी (b) सूर्यसेन (c) सुभाष चन्द्र बोस (d) शचीन्द्र सान्याल (Ans : b)

108. निम्नलिखित राजाओं में से कौन जैन परम्परा में 'कुणिक' के रूप में ख्यात है?
(a) बिम्बिसार (b) बिन्दुसार (c) अजातशत्रु (d) चन्द्रगुप्त मौर्य (Ans : c)

109. बौद्ध भिक्षुणी संघ में सर्वप्रथम किसे प्रवेश मिला था?
(a) महाप्रजा​पति गौतमी (b) विशाखा (c) यशोधरा (d) आम्रपाली (Ans : a)

110. निम्नलिखित में से किसे बौद्ध परम्परा में 'भावी बुद्ध' कहा गया है?
(a) मैत्रेय (b) अवलोकितेश्वर (c) वज्रपाणि (d) मंजुश्री (Ans : a)

111. 'बुद्धचरित' नामक ग्रन्थ का लेखक कौन है?
(a) धर्मपाल (b) नागार्जुन (c) बुद्धघोष (d) अश्वघोष (Ans : d)

112. कांग्रेस छोड़ने के पश्चात् सुभाष चन्द्र बोस ने कौनसी पार्टी बनाई थी?
(a) इण्डियन फ्रीडम पार्टी (b) आजाद हिन्द फौज
(c) रिवोल्युशनरी फ्रंट (d) फॉरवर्ड ब्लाक (Ans : d)

113. प्राचीनतम विष्णु मूर्ति कहाँ से प्राप्त हुई है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) छत्तीसगढ़ (c) बिहार (d) मध्य प्रदेश (Ans : d)

114. विष्णु और शिव के संयुक्त विग्रह की संज्ञा क्या है?
(a) हरिहर (b) महेश्वर (c) अर्द्धनारीश्वर (d) विष्णुलोकेश्वर (Ans : a)

115. लकुलीश किस धर्म का मुख्य देवता था?
(a) वैष्णव धर्म (b) शैव धर्म (c) बौद्ध धर्म (d) जैन धर्म (Ans : b)

116. सन् 1896 में पूना में किसने विधवा आश्रम को प्रारम्भ किया?
(a) मनोहर गोविन्द रानाडे (b) डी.के. कर्वे (c) विष्णु शास्त्री (d) राजा राजवल्लभ (Ans : b)

117. शंकराचार्य ने कहाँ पर चार पीठों की स्थापना की?
(a) केदारनाथ, रामेश्वर, गंगासागर, सोमनाथ (b) गंगोत्री, यमुनोत्री तिरुपति, काशी
(c) उज्जैन, कामरूप, द्वारिका, बद्रीनाथ (d) बद्रीनाथ, श्रृंगेरी, पुरी, द्वारिका (Ans : d)

118. मौर्य युग में पोत्वाध्यक्ष किस विभाग का प्रमुख था?
(a) राजकीय टकसाल (b) जल परिवहन (c) तौल-माप (d) स्थल परिवहन (Ans : c)

119. निम्नलिखित में से किसने 'वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट' लागू किया था?
(a) लॉर्ड कर्जन (b) लॉर्ड मिन्टो (c) लॉर्ड लिटन (d) लॉर्ड स्टैनले (Ans : c)

120. 'अभिनव भारत' का संस्थापक कौन था?
(a) खुदीराम बोस (b) वी. डी. सावरकर (c) प्रफुल्ल चाकी (d) भगत सिंह (Ans : b)

121. निम्नलिखित विदेशी यात्रियों को तिथि-क्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए–
1. इत्सिंग 2. ह्वेनसांग 3. फाहियान 4. मेगस्थनीज
(a) 1,2,3,4 (b) 4,1,2,3 (c) 4,3,2,1 (d) 3,2,1,4 (Ans : c)

122. निम्नलिखित कुषाण शासकों में से किसने भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण सिक्कों का प्रचलन किया?
(a) विम कदफिस (b) कुजूल कदफिस (c) हुविष्क (d) कनिष्क (Ans : a)

123. कांग्रेस के​ किस अधिवेशन में नरम-पंथियों एवं चरमपंथियों का विभाजन अपरिहार्य हो गया?
(a) 1905 (b) 1906 (c) 1907 (d) 1925 (Ans : c)

124. महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?
(a) सी. आर. दास (b) बी. जी. तिलक (c) दादाभाई नौरोजी (d) गोपाल कृष्ण गोखले (Ans : d)

125. चन्द्रगुप्त द्वितीय ने अपनी पुत्री प्रभावती गुप्त का विवाह किस राजवंश के राजा के साथ किया था?
(a) पल्लव (b) सातवाहन (c) वाकाटक (d) कदम्ब (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *