UP PGT History Solved Question Paper in Hindi 2015

उत्तर प्रदेश (पीजीटी) पुनर्परीक्षा, परीक्षा तिथि 21-6-2015 
इतिहास विषय का हल प्रश्न-पत्र  
1. सम्राट कुमार गुप्त प्रथम की माता कौन थी?
(a) कुबेरनागा (b) ध्रुव देवी (c) कुमार देवी (d) अनन्त देवी (Ans : b)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं हैं?
(a) रत्नावली – हर्ष (b) मृच्छकटिक – शुद्रक
(c) मुद्राराक्षस – राजशेखर (d) देवीचन्द्र गुप्त – विशाखदत्त (Ans : c)

3. निम्नलिखित में से किस आन्दोलन में वल्लभभाई पटेल महत्वपूर्ण नेता के रूप में उभरे औश्र 'सरदार' की उपाधि से सम्मानित हुए?
(a) चम्पारण सत्याग्रह (b) दांडी मार्च
(c) बारदोली सत्याग्रह (d) बिजौलिया आन्दोलन (Ans : c)

4. नागानन्द नाटक का लेखक कौन है?
(a) अमोघ वर्ष (b) भोज (c) हर्ष (d) प्रवरसेन (Ans : c)

5. श्वेताम्बर परम्परा के अनुसार निम्नलिखित में से कौन स्त्री तीर्थंकर है?
(a) शान्तिनाथ (b) मल्लिनाथ (c) नेमिनाथ (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

6. दिद्दा किस राज्य की प्रसिद्ध रानी थी?
(a) कश्मीर (b) विदर्भ (c) उड़ीसा (d) असम (Ans : a)

7. 'तुरुष्कदण्ड' नामक कर किस राजवंश के अभिलेखों में वर्णित है?
(a) प्रतीहार (b) परमार (c) गहड़वाल (d) चाहमान (Ans : c)

8. 'भूदान आन्दोलन' किसने प्रारम्भ किया?
(a) जय प्रकाश नारायण (b) विनोबा भावे
(c) जे. बी. कृपलानी (d) महात्मा गांधी (Ans : b)

9. निम्नलिखित में से किस राजवंश में महिलाओं ने उच्च प्रशासनिक पद प्राप्त किए थे?
(a) चोल (b) चालुक्य (c) पल्लव (d) राष्ट्रकूट (Ans : b)

10. प्रसिद्ध एकाश्मक कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?
(a) अजंता (b) एलोरा (c) एलिफेन्टा (d) ऐहोल (Ans : b)

11. खजुराहो का चित्रगुप्त मन्दिर किस देवता को समर्पित है?
(a) ब्रह्मा (b) सूर्य (c) शिव (d) विष्णु (Ans : b)

12. किस राज्य का प्राचीन नाम प्रागज्योतिषपुर है?
(a) असम (b) उड़ीसा (c) बिहार (d) गुजरात (Ans : a)

13. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल के संस्थापक कौन थे?
(a) जेम्स प्रिंसेप (b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) सर विलियम जोन्स (d) अलेक्जेंडर कनिंघम (Ans : c)

14. लॉर्ड कॉर्नवालिस का मकबरा कहाँ स्थित है?
(a) कोलकाता (b) सासाराम (c) गाजीपुर (d) सिकन्दरा (Ans : c)

15. महिला शासिका रुद्राम्बा किस राजवंश से सम्बन्धित थी?
(a) यादव (b) काकतीय (c) होयसल (d) पांड्य (Ans : b)

16. कृत्यकल्पतरु नामक ग्रंथ का लेखक कौन है?
(a) मेरुतुंग (b) हेमचन्द्र (c) भट्ट नारायण (d) लक्ष्मीधर (Ans : d)

17. निम्नलिखित में से कौन युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) होयसल – बल्लाल द्वितीय (b) पांड्य – मारबर्मन
(c) यादव – रुद्र प्रथम (d) काकतीय – गणपति (Ans : c)

18. लन्दन में 'इण्डियन होम रूल सोसायटी' को प्रारम्भ किया–
(a) ऐनी बेसेन्ट (b) बी.जी. तिलक
(c) एम. के. गांधी (d) श्यामजी कृष्ण वर्मा (Ans : d)

19. किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर लक्ष्मी अंकित की गई थी?
(a) मुहम्मद-बिन-तुगलक (b) फिरोज तुगलक
(c) महमूद गजनी (d) मुहम्मद गौरी (Ans : d)

20. निम्नलिखित सुल्तानों में से कौन स्वंय को 'नायब-ए-खुदाई' कहता था?
(a) इल्तुतमिश (b) बलबन (c) अलाउद्दीन खलजी (d) गियासुद्दीन तुगलक (Ans : b)

21. दीवान-ए-अर्ज (सैन्य मामलों से सम्बन्धित विभाग) को किसने प्रारम्भ किया?
(a) बलबन (b) अलाउद्दीन खलजी (c) गियासुद्दीन तुगलक (d) फिरोज तुगलक (Ans : a)

22. जेल में अनशन करते हुए किस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी की मृत्यु हो गई?
(a) राम प्रसाद बिस्मिल (b) ए. सी. बोस (c) जतिन दास (d) खुदीराम बोस (Ans : c)

23. निम्नलिखित में से कौन 'सीमान्त गांधी' के रूप में प्रसिद्ध है?
(a) पुरुषोत्तम दास टण्डन (b) लाला हरदयाल
(c) मौलाना अबुल कलाम आजाद (d) अब्दुल गफ्फार खाँ (Ans : d)

24. दिल्ली के एकमात्र सुल्तान जिसने अपनी आत्मकथा लिखी, कौन था?
(a) मुबारक शाह खलजी (b) फिरोज तुगलक (c) नासिरुद्दीन महमूद (d) सिकन्दर लोदी (Ans : b)

25. सल्तनत काल के शासकों में से किसने 'दीवान-ए-खैरात' का प्रारम्भ किया?
(a) इल्तुतमिश (b) मुहम्मद-बिन-तुगलक (c) फिरोज तुगलक (d) सिकन्दर लोदी (Ans : c)

26. निम्नलिखित में से किस सिलसिले से निजामुद्दीन औलिया सम्बन्धित थे?
(a) चिश्ती (b) सुहरावर्दी (c) कादरी (d) नक्शबंदी (Ans : a)

27. कोलकाता से दिल्ली राजधानी स्थानान्तरण के समय भारत का वायसराय कौन था?
(a) लॉर्ड मेयो b) लॉर्ड लारेंस (c) लॉर्ड मिन्टो (d) लॉर्ड हार्डिंग (Ans : d)

28. निम्नलिखित सुल्तानों में से कौन गुलामों के कल्याण के लिए किए गए कार्यों के लिए जाना जाता है?
(a) फिरोज शाह (b) मुहम्मद-बिन-तुगलक (c) कुतुबुद्दीन ऐबक (d) अलाउद्दीन खिलजी (Ans : a)

29. मुस्लिम साम्राज्य गोलकुण्डा किस प्राचीन हिन्दू साम्राज्य के खण्डहरों पर निर्मित हुआ?
(a) देवगिरी (b) द्वारसमुद्र (c) वारंगल (d) कांची (Ans : c)

30. अपने पतन के पश्चात् बहमनी साम्राज्य पाँच भागों में विभाजित हो गया, निम्नलिखित में से कौन उसमें नहीं था?
(a) गोलकुण्डा के कुतुब​शाही (b) बीजापुर के आदिलशाही
(c) खानदेश के खानशाही (d) बीदर के बरीदशाही (Ans : c)

31. कृष्णदेव राय का सम्बन्ध किस राजवंश से था?
(a) सुलुव (b) संगम (c) तुलुव (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

32. वैदिक साहित्य के प्रसिद्ध टीकाकार सायण किस काल से सम्बन्धित थे?
(a) पल्लव (b) चोल (c) गुप्त (d) विजय नगर (Ans : d)

33. बाबर ने अपनी आत्मकथा 'ताजुके बाबरी' किस भाषा में लिखी?
(a) अरबी (b) फारसी (c) पुश्तो (d) तुर्की (Ans : d)

34. हुमायूँ को आश्रय देने वाला साफाविद शासक कौन था?
(a) शाह ईस्माइल (b) शाह तहमस्प-1 (c) शाह अब्बास-1 (d) शाह सफी
(Ans : b)

35. 1932 के 'पूना समझौता' से कौन प्रत्यक्षत: प्रभावित हुए?
(a) महिलाएं (b) श्रमिक (c) किसान (d) दलित (Ans : d)

36. 'हुमायूँनामा' किसने लिखा था?
(a) गुलबदन बेगम (b) अबुल फजल (c) फैजी (d) जीबुन्निसा (Ans : a)

37. निम्नलिखित में से कौनसा अधिकारी ईस्लामी कानून का संरक्षक था?
(a) काजी-उल-कुजात (b) मुहतसिब (c) सद्र-उस-सुदूर (d) खान-ए-सामान (Ans : c)

38. 'आल इण्डिया अनटचेबिलिटी लीग' जो कालान्तर में 'हरिजन सेवक संघ' के रूप में जाना गया का गठन कब हुआ?
(a) 17 अगस्त, 1932 (b) 1 दिसम्बर, 1931 (c) 30 सितम्बर, 1932 (d) 12 सितम्बर, 1931 (Ans : c)

39. 1943 में सुभाष चन्द्र बोस ने स्वतन्त्र भारत की सरकार (Government of Independent India) का गठन कहाँ किया?
(a) टोक्यो (b) रंगून (c) सिंगापुर (d) काबुल (Ans : c)

40. मुगलों के काल में 'परगाना' के प्रशासन का मुखिया कौन होता था?
(a) आमिल (b) पटदार (c) शिकदार (d) मुक्कदम (Ans : c)

41. अकबर ने किसे जगद्गुरु की उपाधि प्रदान की थी?
(a) हीर विजय सूरि (b) हे​मविजय गणि (c) पद्म सुन्दर (d) शान्ति चन्द्र (Ans : a)

42. जब्ती व्यवस्था के अन्तर्गत सर्वाधिक उपजाऊ भूमि किस रूप में वर्गीकृत की गई थी?
(a) पोलज (b) परती (c) चाचर (d) खालिसा (Ans : a)

43. निम्नलिखित में से किसे 'दोहरे गुम्बद' का प्राचीनतम् उदाहरण माना जाता है?
(a) हुमायूँ का मकबरा, दिल्ली (b) जामा मस्जिद, फतेहपुर सीकरी
(c) एत्मादुदौला का मकबरा, आगरा (d) मोती मस्जिद, आगरा (Ans : a)

44. कौन मुगल सम्राट चित्रकला का उत्कृष्ट मर्मज्ञ था?
(a) अकबर (b) जहाँगीर (c) शाहजहाँ (d) शाहआलम (Ans : b)

45. निम्नलिखित मुगल शासकों में से किसने सर्वप्रथम तुलादान को जो हिन्दुओं का तुलाभार समारोह था को स्वीकार किया?
(a) बाबर (b) हुमायूँ (c) अकबर (d) जहाँगीर (Ans : c)

46. निम्नलिखित शासकों में से किसने राम-सीता के अंकन से युक्त सिक्के चलवाए?
(a) अकबर (b) जहाँगीर (c) जैनुल आबदीन (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

47. ग्रन्थ 'अनवर-ए-सुहेली' फारसी अनुवाद है–
(a) पंचतंत्र का (b) महाभारत का (c) रामायण का (d) भगवद्गीता का (Ans : a)

48. एतमाद-उद-दौला का मकबरा किसने बनवाया था?
(a) अकबर (b) जहाँगीर (c) नूरजहाँ (d) शाहजहाँ (Ans : c)

49. किसके काल में प्रसिद्ध मयूर सिंहासन निर्मित हुआ था?
(a) अकबर (b) जहाँगीर (c) औरंगजेब (d) शाहजहाँ (Ans : d)

50. 'मालविकाग्निमित्रम्' नाटक में विदिशा के शासक के रूप में वर्णित अग्निमित्र किस राजवंश से सम्बन्धित था?
(a) मौर्य (b) शुंग (c) गुप्त (d) शक (Ans : b)

51. निम्नलिखित लेखकों में से कौन अकबर का घोर आलोचक था?
(a) बदायूंनी (b) फैजी सरहिन्दी (c) मुल्ला दाउद (d) निजामुद्दीन अहमद (Ans : a)

52. राज कुमार दाराशिकोह ने किसका फारसी में अनुवाद कराया था?
(a) ऋग्वेद (b) उपनिषद् (c) सुश्रुत संहिता (d) ब्रह्मा सिद्धान्त (Ans : b)

53. औरंगजेब के राज्य काल का महत्वपूर्ण ग्रन्थ 'फुतूहाते आलमगीरी' किसके द्वारा लिखा गया था?
(a) भीमसेन (b) ईश्वरदास (c) नियामत अली खान (d) अली मुहम्मद खान (Ans : b)

54. थॉमस रो ब्रिटिश दूत के रूप में किसके दरबार भेजा गया था?
(a) अकबर (b) जहाँगीर (c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब (Ans : b)

55. निम्नलिखित मध्यकालीन शासकों में किसने आगरा शहर की स्थापना की थी?
(a) फिरोज तुगलक (b) सिकन्दर लोदी (c) शेरशाह सूरी (d) अकबर (Ans : b)

56. औरंगजेब के राज्यकाल में 'नुस्ख-ए-दिलकुशा' नामक ग्रन्थ किसने लिखा था?
(a) भीमसेन (b) ईश्वरदास (c) भगवानदास (d) मनोहर (Ans : a)

57. गुरु तेग बहादुर किस मुगल सम्राट के समकालीन थे?
(a) जहाँगीर (b) शाहजहाँ (c) औरंगजेब (d) शाहआलम (Ans : c)

58. किस स्मारक को 'दक्कन का ताजमहल' कहा जाता है?
(a) बीबी का मकबरा (b) मोती मस्जिद (c) जामी मस्जिद (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

59. 1665 में 'पुरन्दर की सन्धि' शिवाजी और किसके मध्य हुई थी?
(a) मान सिंह (b) टोडरमल (c) जय सिंह (d) शाइस्ता खाँ (Ans : c)

60. औरंगजेब की मृत्यु के पश्चात् बंगाल किसके नेतृत्व में मुगल साम्राज्य से लगभग स्वतन्त्र हो गया?
(a) मुर्शीद कुली खाँ (b) अलीवर्दी खाँ (c) मीर कासिम (d) सिराज-उद-दौला (Ans : a)


Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *