SSC Stenographer Solved Question Paper in Hindi

SSC Stenographer Solved Question Paper 2014 in Hindi
एसएससी स्टेनोग्राफर्स ग्रेड 'C' एवं 'D' (परीक्षा तिथि : 14-9-14)
और भी हल देखें : सामान्य जानकारीEnglish Language and Comprehension
सामान्य बुद्धिमत्ता एवं तर्कशक्ति
निर्देश (1-6) : दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए।

1. 7 : 47 :: 9 : ?
(a) 94 (b) 50 (c) 81 (d) 79 (Ans : d)

2. ACEF : GIKL :: MOQR : ?
(a) TVXZ (b) TUXY (c) SUWX (d) SUWY (Ans : c)

3. लैंप : तेल :: बिजली का बल्ब : ?
(a) चमकदार (b) होल्डर (c) स्विच (d) धारा (करेंट) (Ans : d)

4. ACF : BDG :: EGJ : ?
(a) FHK (b) EFG (c) ADF (d) BDF (Ans : a)

5. कविता : कवि :: ? : पुस्तक
(a) लेखक (b) लिपिक (c) प्रकाशक (d) संपादक (Ans : a)

6. SILK : NDGF :: SOIL : ?
(a) RNHK (b) NIBD (c) NKFJ (d) NJDF (Ans : d)

निर्देश (7-12) : दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।
7. (a) KVLW (b) PXQY (c) EPFQ (d) ARBT (Ans : d)

8. (a) टी. वी. (b) ग्रामोफोन (c) रेडियो (d) टेप रिकॉर्डर (Ans : a)

9. (a) 71-17 (b) 31-13 (c) 79-97 (d) 46-54 (Ans : d)

10. (a) फुट (b) पोलो (c) हॉकी (d) क्रिकेट (Ans : a)

11. (a) T18 (b) T12 (c) T21 (d) T14 (Ans : d)

12. (a) RSTV (b) JKML (c) MNPO (d) CDFE (Ans : a)

निर्देश (13-14) : निम्न विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है?
13. 1. कक्षा 2. डेस्क 3. विद्यालय 4. समाज 5. दराज (ड्रॉअर)
(a) 3, 2, 4, 5, 1 (b) 4, 3, 1, 2, 5 (c) 1, 2, 3, 4, 5 (d) 4, 2, 3, 1, 5 (Ans : b)

14. 1. सोना 2. आभूषण 3. अयस्क 4. खदान 5. प्रक्रिया
(a) 4, 3, 5, 2, 1 (b) 3, 4, 5, 1, 2 (c) 2, 1, 5, 4, 3 (d) 4, 3, 5, 1, 2 (Ans : d)

निर्देश (15-18) : दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे।
15. B X J, E T L, H P N, K L P, ?
(a) M I P (b) N I R (c) N H R (d) M H Q (Ans : c)

16. 8, 18, 32, 50, 72, ?
(a) 98 (b) 80 (c) 70 (d) 76 (Ans : a)

17. B D Z X F H V T J ? ? ?
(a) L P R (b) L R Q (c) K R P (d) L R P (Ans : d)

18. 1331, 729, 343, 125, ?
(a) 64 (b) 216 (c) 512 (d) 27 (Ans : d)

19. नीचे ​चार शब्द दिए गए हैं। उनके अक्षरों का क्रम बदलकर इनमें से प्रत्येक शब्द से एक नया शब्द बनाया गया है। वह शब्द पहचानें जिसमें मूल शब्द की तुलना में एक अक्षर की वृद्धि की गई है–
1. Shrub 2. Bleat 3. Meats 4. Votes
(a) Stoves (b) Brush (c) Steam (d) Table (Ans : a)

20. यदि LPPHGLDWH का अर्थ IMMEDIATE है तो GRPDLQ किसके लिए है?
(a) DOMAIN (b) ORANGE (c) DANGER (d) MATTER (Ans : a)

21. अपने मित्र के साथ गाड़ी में यात्रा करते हुए रुशिल की भेंट एक अन्य आदमी से होती है जिसकी माता रुशिल के पिता के इकलौते पुत्र की पत्नी है। उस आदमी का रुशिल से क्या संबंध है?
(a) पिता (b) चाचा (c) भतीजा (d) पुत्र (Ans : d)

22. प्रवीण की आयु रूपा से दुगनी है और दीपक से 6 वर्ष अधिक है। यदि दीपक 12 वर्ष का है तो रूपा की आयु क्या है?
(a) 8 वर्ष (b) 11 वर्ष (c) 6 वर्ष (d) 9 वर्ष (Ans : d)

23. यदि SCHOOL को TBINPK लिखा जाता है तो उसी कूट भाषा में TEACHER को कैसे लिखा जाएगा?
(a) DUBBIDS (b) NDBBISD (c) SEIDIFDS (d) UDBBIDS (Ans : d)

निर्देश (24-25) : निम्नलिखित प्रश्नों में किसी विशेष प्रणाली के अनुसार कुछ समीकरणों का हल निकाला जाता है। उसी आधार पर प्रत्येक प्रश्न में बिना हल किए गए समीकरण के चार विकल्पों में से सही उत्तर की पहचान करें।

24. यदि p का अर्थ – है, q का अर्थ + है, r का अर्थ » है और s का अर्थ × है, तो
19p 6q 4s 6r 2= ?
(a) 12 (b) 26 (c) 128 (d) 24 (Ans : d)

25. यदि 9 – 8 – 7 = 876, 6 – 4 – 2 = 531 तो 8 – 5 – 3 = ?
(a) 741 (b) 742 (c) 572 (d) 647 (Ans : b)

26. एक सुबह सविता अपने घर से पानी लेने के लिए सूर्य की दिशा की ओर निकली। कुछ समय पश्चात् वह अपने बायीं ओर मुड़ी ओर फिर दायीं ओर मुड़ी। कुछ समय बाद वह फिर अपने दायीं ओर मुड़ी। अ​ब वह किस दिशा की ओर मुँह करके चल रही है?
(a) पश्चिम (b) पूरब (c) उत्तर (d) दक्षिण (Ans : d)

27. एक कक्षा में विद्यार्थी एक पंक्ति में खड़े हैं। एक विद्यार्थी दाएँ छोर से 11वें स्थान पर है और बाएँ छोर से 9वें स्थान पर। उस पंक्ति में कितने विद्यार्थी खड़े हैं?
(a) 20 (b) 21 (c) 18 (d) 19 (Ans : d)

28. जफर एक निश्चित स्थान से उत्तर की ओर 15 किमी जाता है और फिर अपने दायीं ओर मुड़ने के बाद 15 किमी जाता है। फिर हर बार अपने बायीं ओर मुड़कर 10, 15 और 15 किमी जाता है। वह अपने प्रारंभिक स्थान से कितना दूर है?
(a) 20 किमी (b) 15 किमी (c) 5 किमी (d) 10 किमी (Ans : d)

29. एक सुबह सूर्योदय के बाद मंजीत और संगीता एक दूसरे के आमने-सामने पार्क में घूम रहे थे। यदि मंजीत की परछाई संगीता के ठीक दायीं ओर थी तो मंजीत का मुँह किस दिशा की ओर था?
(a) पूरब (b) पश्चिम (c) उत्तर (d) दक्षिण (Ans : d)

निर्देश (30-31) : निम्नलिखित प्रश्नों में नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिसके आगे दो निष्कर्ष I और II निकाले गए हैं। आपको विचार करना है कि कथन सत्य हैं चाहे वह सामान्यत: ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए कथनों में से कौन-सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष निकाला जा सकता है। अपने उत्तर को निर्दिष्ट कीजिए।

30. कथन :
I. मीना रोमा से आयु में बड़ी है।
II. रश्मि मीना से बड़ी है।
III. रोमा रश्मि से बड़ी है।
यदि पहले दो कथन सत्य हैं तो तीसरा कथन होगा–
(a) अनिश्चित (b) अस्पष्ट (c) सत्य (d) असत्य (Ans : d)

31. कथन : सभी व्यायामी बहादुर हैं।
सभी लड़कियाँ व्यायामी हैं।
निष्कर्ष : I. सभी लड़कियाँ बहादुर हैं।
II. कुछ व्यायामी लड़कियाँ हैं।
(a) निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं (b) न तो निष्कर्ष I और न ही II निकलता है
(c) केवल निष्कर्ष I निकलता है (d) केवल निष्कर्ष II निकलता है (Ans : a)

निर्देश (32-33) : निम्नलिखित प्रश्नों में एक शहर का नाम और एक तिथि दी गई है। उसके बाद दिए गए चार विकल्पों में से केवल एक ही उसके साथ मिलता है जबकि अन्य में कुछ गलतियाँ हैं। वह विकल्प चुनिए जो उसके साथ पूरी तरह मिलता है।

32. Thiruvananthapuram, April 12, 2014
(a) Thiruvananthapuram, April, 12 '14 (b) Trivandrum, April 12, 2014
(c) Thiruvananthapuram, April 12th 2014 (d) Thiruvananthapuram, April 12th, 2014 (Ans : d)

33. Aurangabad, September 19, 2009
(a) Aurangabad, 19 September, 2009 (b) Aurangabad, 19 September, 2009
(c) Aurangabad, September, 19 2009 (d) Aurangabad, September 19, 2009 (Ans : d)

निर्देश (34-35) : निम्नलिखित प्रश्नों में विभिन्न केंद्रों में एक परीक्षा के एिल पंजीकृत कुछ अभ्यर्थियों के रोल नंबर दिए गए हैं। बायीं ओर के प्रथम दो अंक केंद्र का संकेत हैं और अन्य चार उस केंद्र पर पंजीकृत अभ्यर्थियों के क्रमांक के लिए हैं।
061391 041631 031863 069234
024268 046198 059721 011432
051491 010028 020063 046452
011432 050251 029378 040028

34. किस केंद्र में सबसे अधिक उम्मीदवार है?
(a) 02 (b) 05 (c) 04 (d) 06 (Ans : c)

35. किन केंद्रों में 0028 सामान्य क्रम संख्या है?
(a) 02, 04 (b) 01, 04 (c) 05, 01 (d) 01, 06 (Ans : b)

36. यदि​ किसी से तर्क करते समय आप असफल होते हैं तो–
(a) तर्क के एक भाग को अस्वीकार करने के लिए सहमत होंगे
(b) पूर्णयता विचलित हो जाएँगे
(c) असफलता के कारणों का विश्लेषण करेंगे
(d) अपने विरोधी को हराने के लिए अगले अवसर की प्रतीक्षा करेंगे (Ans : a)

37. या तो वह बुद्धिमान है या परिश्रमी है।
(a) एक बुद्धिहीन व्यक्ति परिश्रमी हो सकता है (b) वह परिश्रमी नहीं है
(c) वह बुद्धिमान है (d) वह परिश्रमी है (Ans : a)

38. यदि आपको यह जानकारी न हो कि अत्यावश्यक सरकारी कार्य पर कैसे कार्यवाही करनी है तो आप–
(a) यह समझने का प्रयास करेंगे कि उसे कैसे पूरा किया जाए
(b) उसेसमय पर पूरा करने के लिए कठोर परिश्रम करेंगे
(c) इसके बारे में सीखेंगे और कार्य को पूरा करेंगे
(d) अपने उन वरिष्ठ लोगों से सहायता माँगेंगे जो उस कार्य को पहले कर चुके हों Ans : (d)

39. श्रोताओं के सामने बोलते समय आपको महसूस होता ​है कि–
(a) आप अपने विषय को आसानी से संप्रेषित कर रहे हैं
(b) आप अपने विषय को अंशत: आसानी से संप्रेषित कर रहे हैं
(c) थोड़ा और अभ्यास करके आप बेहतर कर सकेंगे
(d) अपने विषय को संप्रेषित करना कठिन है (Ans : c)

40. किसी दुर्घटना को देखने पर मैं–
(a) संत्रस्त हो जाऊँगा (b) भीड़ में शामिल हो जाऊँगा और सहानुभूति दिखाऊँगा
(c) व्यस्त होने का बहाना करूँगा और तेजी से आगे निकल जाऊँगा (d) एंबुलेंस को बुलाऊँगा (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *