SSC Stenographer Previous Year Question Paper in Hindi

SSC Stenographer Solved Question Paper 2014 in Hindi
एसएससी स्टेनोग्राफर्स ग्रेड 'C' एवं 'D' (परीक्षा तिथि : 14-9-14)
और भी हल देखें : सामान्य बुद्धिमत्ता एवं तर्कशक्ति | English Language and Comprehension
सामान्य जानकारी
1. डिग्बोई तेल परिष्करणशाला किस राज्य में स्थित है?
(a) पंजाब (b) असोम (c) गुजरात (d) बिहार (Ans : b)

2. आयोडीन की जल में विलयता, किसके साथ मिलाए जाने पर बढ़ जाती है?
(a) सोडियम हाइड्रॉक्साइड (b) पोटैशियम आयोडाइड (c) एल्कोहॉल (d) क्लोरोफार्म (Ans : b)

3. प्रसिद्ध गीत ''सारे जहाँ से अच्छा'' की रचना किसने की थी?
(a) बंकिम चंद्र चटर्जी (b) रबीन्द्रनाथ टैगोर (c) जयदेव (d) मोहम्मद इकबाल (Ans : d)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा निजी क्षेत्रक बैंक है?
(a) यूको बैंक (b) पंजाब नैशनल बैंक (c) विजया बैंक (d) आई.डी.बी.आई. बैंक लिमिटेड (Ans : d)

5. विश्व प्रसिद्ध 'खजुराहो' मंदिर कहाँ है?
(a) ओडिशा (b) मध्य प्रदेश (c) गुजरात (d) कर्नाटक (Ans : b)

6. यूरोप की सबसे लंबी नदी है–
(a) रोन (b) राइन (c) वोल्गा (d) डेन्यूब (Ans : c)

7. किसे 'पूर्व का मेकियावेली' कहा जाता है?
(a) कमंदका (b) आर्यभट्ट (c) कौटिल्य (d) मनु (Ans : c)

8. निम्नलिखित में से कौन-से राज्य की सीमा पाकिस्तान की सीमा के साथ नहीं लगी हुई है?
(a) गुजरात (b) मध्य प्रदेश (c) जम्मू और कश्मीर (d) राजस्थान (Ans : b)

9. निम्नलिखित में से किसने सं.रा. के महासचिव बान-की-मून को डी.लिट की मानक उपाधि प्रदान की?
(a) जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय (b) आई.आई.टी. दिल्ली
(c) लाल बहादुर शास्त्री संस्कृत विश्वविद्यालय (d) जी.जी.एस. इंद्रप्रस्थ विश्वविद्यालय (Ans : a)

10. 'रिवॉल्वर' का आविष्कार किसने किया था?
(a) मार्कोनी (b) शोल्ट्ज (c) फैराडे (d) कोल्ट (Ans : d)

11. श्वेत माल क्या होते हैं?
(a) पश्चिमी देशों से आयातित माल (b) टिकाऊ उपभोग-वस्तुएँ
(c) मूलभूत कच्चा माल (d) प्रसाधन की वस्तुएँ (Ans : b)

12. फार्मिक अम्ल की किससे आसानी से पहचान की जा सकती है?
(a) तीखी गंध (b) प्रतिकर्षी गंध (c) सुगंध (d) दुर्गंध (Ans : a)

13. सभी सजीव जीवों में कौन-सी सर्वाधिक विलक्षण विशेषता होती है?
(a) कोशिकीय संरचना (b) स्वपोषित स्वरूप (c) उत्सर्जन (d) श्वसन (Ans : d)

14. ''तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूँगा,'' ये शब्द किसने कहे थे?
(a) खुदीराम बोस (b) सुभाष चंद्र बोस (c) भगत सिंह (d) वीर सावरकर (Ans : b)

15. स्वर्ण को किस धातु के मिश्रण से कठोर बनाया जाता है?
(a) एल्युमीनियम (b) ताँबा (c) लोहा (d) चाँदी (Ans : d)

16. राष्ट्रीय विकास परिषद के अध्यक्ष के रूप में कौन कार्य करता है?
(a) योजना राज्यमंत्री (b) प्रधानमंत्री (c) योजना मंत्री (d) योजना आयोग का सचिव (Ans : b)

17. 'ए हॉन्टेड हाउस' का लेखक कौन है?
(a) थॉमस हार्डी (b) विरजिनिया वुल्फ (c) ब्रेट हार्टी (d) जेम्स जॉइस (Ans : b)

18. ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की थी?
(a) स्वामी विवेकानंद (b) राजा राममोहन राय (c) दयानंद सरस्वती (d) रानाडे (Ans : b)

19. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी का उद्गम पश्चिमी घाट से नहीं होता है?
(a) भद्रा (b) कृष्णा (c) महानदी (d) कावेरी (Ans : c)

20. बौद्ध धर्मग्रंथ में 'त्रिपिटक' दिए गए हैं। ​'पिटक' का अर्थ क्या है?
(a) टोकरी (b) बैंक (c) बॉक्स (d) पुस्तक (Ans : a)

21. स्टेम में ऊतक विभाजन अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?
(a) कोशिका विज्ञान b) इकोफिजियोलॉजी (c) शरीर रचना विज्ञान (d) ऊतक विज्ञान (Ans : d)

22. काष्ठ/लकड़ी किस का सर्वमान्य नाम है?
(a) द्वितीयक जाइलम (b) द्वितीयक फ्लोएम (c) कैम्बियम (d) प्राथमिक फ्लोएम (Ans : a)

23. यदि राष्ट्रपति त्यागपत्र देना चाहता है तो वह अपना लिखित त्यागपत्र किसको संबोधित करके प्रस्तुत करता है?
(a) लोकसभा अध्यक्ष (b) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(c) भारत के प्रधानमंत्री (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

24. पर्सनल कंप्यूटर में सी.पी.यू. और अन्य युक्तियाँ जिस एकल बोर्ड पर आरोपित होती हैं उसे क्या कहा जाता है?
(a) ब्रेड बोर्ड (b) कनेक्शन बोर्ड (c) मदर बोर्ड (d) परिपथ बोर्ड (Ans : c)

25. देश का कौन-सा राज्य कपास का उत्पादक नहीं है?
(a) मध्य प्रदेश (b) बिहार (c) महाराष्ट्र (d) गुजरात (Ans : b)

26. उस समय होने वाली बेरोजगारी को क्या कहा जाता है जब कामगार एक कार्य को छोड़कर दूसरा कार्य करने लगते हैं–
(a) चक्रीय बेरोजगारी (b) प्रौद्योगिकीय बेरोजगारी (c) मौसमी बेरोजगारी (d) अस्थायी बेरोजगारी (Ans : d)

27. पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ था?
(a) 1761 ई. (b) 1857 ई. (c) 1526 ई. (d) 1556 ई. (Ans : c)

28. स्वेज नहर किसे जोड़ती है?
(a) लाल सागर और अरब सागर (b) लाल सागर और कृष्ण सागर
(c) भूमध्य सागर और लाल सागर (d) भूमध्य सागर और कृष्ण सागर
(Ans : c)

29. आलू का कौन-सा भाग खाने योग्य होता है?
(a) फल (b) फूल (c) पत्ता (d) तना (Ans : d)

30. निम्नलिखित में से भारत की महिला राष्ट्रपति कौन रही हैं?
(a) जय ललिता (b) विजयलक्ष्मी पंडित (c) प्रतिभा पाटिल (d) सरोजिनी नायडु
(Ans : c)

31. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?
(a) किसी कण की औसत गति समान समय अंतराल पर कण के औसत वेग के परिमाण से या तो अधिक होती है या उसके समान होती है
(b) एक समतल में नहीं होने वाले तीन वेक्टरों को शून्य वेक्टर देने के लिए कभी भी मिलाया नहीं जा सकता
(c) एक वेक्टर का परिमाण हमेशा स्केलर होता है
(d) कुल पथ की लंबाई हमेशा किसी कण के विस्थापन वेक्टर के परिमाण के बराबर होती है (Ans : d)

32. किस वर्ष में भारत छोड़ो आंदोलन आरंभ हुआ था?
(a) 1942 (b) 1944 (c) 1938 (d) 1948 (Ans : a)

33. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप है–
(a) निकोबार (b) जापान (c) ग्रीनलैंड (d) लक्षद्वीप (Ans : c)

34. एग्मार्क क्या होता है?
(a) कृषि विपणन सोसाइटी (b) अंडा, घी, शहद आदि जैसी वस्तुओं के लिए गुणता गारंटी स्टांप
(c) अंडे के उत्पादन के लिए सहकारी समिति (d) एक विनियमित कृषि बाजार (Ans : b)

35. एक तीन पिन वाले प्लग में सबसे मोटा पिन कौन-सा होता है?
(a) सजीव पिन (b) टर्मिनल पिन (c) न्यूटरल पिन (d) भूसंपर्क (अर्थ पिन) (Ans : d)

36. जब राष्ट्रीय आयात स्थिति घोषित की जाती है, तो निम्नलिखित में से क्या निलंबित रहता है?
(a) राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत (b) न्यायपालिका
(c) मूल कर्त्तव्य (d) मूल अधिकार (Ans : d)

37. कोकेन क्या होती है?
(a) तंत्रिका उद्दीपक (b) तंत्रिका आवेग प्रारंभक (c) तंत्रिका अवनमक (d) तंत्रिका प्रारंभक (Ans : a)

38. मानव शरीर में ऑक्सीजन किसमें वाहित होता है?
(a) शरीर गुहा (b) आहार नाल (c) कायिक-द्रव (d) रक्त (Ans : d)

39. सी डी-रोम शब्द का विस्तृत रूप बताएँ–
(a) कम्पैक्टेबल डिस्क रीड ऑनली मेमोरी (b) कम्पैक्ट डिस्क रीड ऑनली मेमोरी
(c) कम्पैक्टबल डाटा रीड ऑनली मेमोरी (d) कम्पैक्ट डाटा रीड ऑनली मेमोरी (Ans : b)

40. कुल प्राप्तियों से अधिक कुल खर्च को क्या कहा जाता है?
(a) राजकोषीय घाटा (b) प्राथमिक घाटा (c) बजटीय घाटा (d) राजस्व घाटा (Ans : c)

41. किसके द्वारा वातावरण में प्रदूषण के कारण अम्ल वर्षा होती है?
(a) कार्बन और नाइट्रोजन के ऑक्साइड (b) नाइट्रोजन और सल्फर के ऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन और फास्फोरस के ऑक्साइड (d) उपरोक्त में कोई नहीं (Ans : b)

42. एक विमान का ऊपर उठाना किस पर आधारित है?
(a) गुरुत्वाकर्षण सिद्धांत (b) कूलॉमी नियम (c) टॉरीसिलिस सिद्धांत (d) बर्नौली सिद्धांत (Ans : d)

43. नोबेल पुरस्कार किस क्षेत्र में नहीं दिया जाता है?
(a) औषध (b) सिविल प्रशासन (c) भौतिक विज्ञान (d) रसायन शास्त्र (Ans : b)

44. कायगा थर्मल पावर प्लांट कहाँ पर है?
(a) आंध्र प्रदेश (b) केरल (c) तमिलनाडु (d) कर्नाटक (Ans : d)

45. फ्यूज तार में क्या होना चाहिए?
(a) उच्च प्रतिरोध, उच्च गलनांक (b) उच्च प्रतिरोध, निम्न गलनांक
(c) निम्न प्रतिरोध, उच्च गलनांक (d) निम्न प्रतिरोध, निम्न गलनांक (Ans : d)

46. कौन-सी खोज मेरी क्यूरी के नाम से संबद्ध है?
(a) रेडियोसक्रियता (b) प्रकाश विद्युत प्रभाव (c) प्रोटोन (d) कृत्रिम तत्वांतरण (Ans : a)

47. प्रकाश संश्लेषण की दर किसमें अधिकतम होती है?
(a) लाल प्रकाश (b) नीले प्रकाश (c) हरे प्रकाश (d) किसी में भी नहीं (Ans : a)

48. मृदा में नाइट्राइट को किसके द्वारा नाइट्रेट में परिणत किया जाता है?
(a) नाइट्रोबेक्टर (b) एजोटोबेक्टर (c) नाइट्रोसोमोनास (d) स्यूडोमोनास (Ans : c)

49. भारत में निम्नलिखित में से किसे सीधा निर्वाचित ​किया जाता है?
(a) विधान सभा का सदस्य (b) राज्य सभा का सदस्य
(c) भारत के राष्ट्रपति (d) भारत के उपराष्ट्रपति (Ans : a)

50. स्वर्ण मंदिर कहाँ स्थित है?
(a) अमृतसर (b) मुंबई (c) नई दिल्ली (d) आगरा (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *